Меню

Официальный сайт

Память, благодарность, забота

06.05.2005

IMG_1455.jpgДень 9 мая 1945 года навечно вписан в героическую летопись Отечества как символ мужества, стойкости и братства многонационального советского народа в противостоянии с фашизмом. Такого монолитного единения, такой воли к победе XX век не знал.

Ингушский народ - самый малочисленный из всех народов бывшего СССР - при численности населения чуть более 80 тыс. человек на фронт отправил 11 тыс. своих сыновей и дочерей. Это значит, что на войну с фашистами ушел каждый седьмой житель Ингушетии. Около 2 тыс. воинов-ингушей не вернулись с войны домой. Оставшаяся часть населения, в основном женщины, старики и дети, ковали Победу в тылу. Отрадно отметить, что на кавказском направлении враг был остановлен в Ингушетии, а сами ингуши прошли все фронты от Бреста до Берлина.

В настоящее время в республике развернута большая работа по достойной встрече и празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в Ингушетии будут чествовать ветеранов войны, и вспоминать доблестных защитников Отечества, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Ингуши, традиционно относящиеся с почтением к старшему поколению, окружили особой заботой участников войны, а их в республике 132 человека. Всем ветеранам с целью улучшения здоровья предоставляется санаторно-курортное лечение в санаториях России, все нуждающиеся инвалиды войны были своевременно обеспечены протезно-ортопедическими изделиями, бесплатными лекарствами. Для удобства их обслуживания в республике организовывалась работа выездных бригад, протезно-ортопедических предприятий.

Отделы социальной защиты населения завели карточки учета на всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны, где отражено их социальное положение. Ветераны и инвалиды войны освобождены от платы за коммунальные услуги. В населенных пунктах, имеющих соответствующие технические возможности, для них установлены телефоны. В первые полгода президентства Мурата Зязикова ветераны были обеспечены спецавтотранспортом, бесплатным проездом по городу и пригородным маршрутам, 100 человек получили инвалидные кресла-коляски.

Ветераны представлены к награждению почетным знаком Российского оргкомитета «Победа» в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Также ведется работа по оказанию материальной помощи и выдаче ценных подарков к праздничным датам, организуются встречи ветеранов с учащимися школ, средних и высших учебных заведений.

Ингушский народ - самый малочисленный из всех народов СССР - при численности населения чуть более 80 тыс. человек на фронт отправил 11 тыс. своих сыновей и дочерей.

Лучшим подтверждением тому, что руководство республики уделяет огромное внимание ветеранам войны, являются письма главе республики:

«Мы, участники Великой Отечественной войны, ощущаем на себе растущее внимание со стороны руководства республики и лично Президента М.М. Зязикова. Несмотря на то, что нам перевалило уже за 80, мы не равнодушны к происходящим позитивным переменам в республике. Это относится, прежде всего, к такой важнейшей отрасли, как сельское хозяйство. Тот факт, что впервые за последние 10-11 лет урожайность зерновых возросла почти в 3 раза, говорит о том, что к этой отрасли руководство Ингушетии повернулось лицом, за этим стоит настойчивый труд тружеников сельского хозяйства. Возвращение к руководству в созданных в республике государственных предприятиях «старых» кадров, которые в советские времена показали свои способности и деловые качества, на мой взгляд, стало определяющим в этом успехе.

4562.jpgХочу подчеркнуть, что постоянное внимание со стороны руководства республики вселяет в нас оптимизм, а также силу и уверенность, столь необходимые для людей нашего поколения, перенесших и тяготы войны, и репрессии.

Автомобили марки «Ока» и горючее к ним, подаренные нам Президентом М.М. Зязиковым, позволяют нам чаще общаться с родственниками, знакомыми и друзьями, проживающими не только в нашей республике, но и в смежных с нами регионах.

За все это хочется выразить огромную благодарность и признание.

X.Оздов, с. Кантышево, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда».

В Республике Ингушетия разработана программа оказания адресной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны: своевременно выплачиваются ежемесячные денежные выплаты, предоставляются зерновой фураж и сенокосные участки всем желающим из числа участников и инвалидов войны, а также оказана материальная помощь на общую сумму 286 тыс. рублей.

Работниками архитектурных групп районных администраций на местах проведена работа по обследованию домов, в которых живут ветераны. Кое-где годами не производился ремонт. На основании обследований составлены локальные сметы на каждый дом. Далее на лицевые счета каждого из участников войны поступят средства, и они смогут распорядиться ими по своему усмотрению.

Также планируется провести ремонт помещений музеев боевой славы в городах Назрань и Малгобек.

Ингуши, традиционно относящиеся с почтением к старшему поколению, окружили особой заботой участников войны.

Правительством Республики Ингушетия утвержден Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Утвержден перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы. Координация работы возложена на Министерство труда и социального развития.

Ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- пользование поликлиниками, финансируемыми за счет средств республиканского бюджета или средств обязательного медицинского страхования, в которых они лечились в период работы, бесплатная медицинская помощь в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

- бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) на городских маршрутах и на автомобильном транспорте общего пользования в пределах района проживания;

- снижение размеров оплаты жилой площади на 50% в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления;

- оплата в размере 50% коммунальных услуг лицам, проживающим в жилищном фонде независимо от форм собственности.

Ветеранам труда предоставляются ежемесячные денежные выплаты на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), а также на снижение абонентной платы за телефон.

Труженикам тыла предоставляются следующие меры социальной поддержки:

3,545 062.jpg- бесплатное пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, к которым они были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или в муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

- бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) на городских маршрутах и на автомобильном транспорте общего пользования в пределах района проживания.

- преимущество при приеме в центрах социального обслуживания, внеочередное право на обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Труженикам тыла ежемесячно предоставляются деньги на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), а также на снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50%.

Указанные меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла предоставляются жителям Республики Ингушетия, являющимся пенсионерами и не входящим в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат.

Журнал "Дипломат", май.2005 г.