Они сражались за Родину
05.05.2005
Якову Ивановичу Компаченко в 1941 году не было и семнадцати. Он работал слесарем-буровиком в Малгобеке. Осенью 1942-го 16 мальчишек изъявили желание уйти на фронт. Компаченко попросился в пехоту, в разведотряд...
Шел трудный бой. Немцы подходили к Ростову. В отряде было 3 пулемета против 18 фашистских танков. Компаченко подорвался на мине, был тяжело ранен, но две-три атаки были отбиты. После этого неравного боя молодой солдат был назначен командиром разведотряда. Орден Славы он получил за то, что проник в тыл врага, откуда доставил «языков» - двух немецких генералов. Всего 19 боевых наград украшают грудь высокого, статного, несмотря на его 82 года, мужественного защитника Отечества. Самой дорогой наградой Яков Иванович считает орден Красной Звезды и знак «Отличник разведки». Генерал Петр Максимович Бешко и после войны не отпускал Компаченко от себя, он был ему дорог, как сын, они вместе продолжали нести службу. И в послевоенное время генерала поражало мужество солдата. Только после смерти Бешко в 1947 году Яков вернулся в родной Малгобек, где встретил свою Раису, которая родила ему сына и дочь.
Сын Сергей несколько лет назад ушел из жизни. Дочь Раиса живет с семьей в Моздоке. Приезжает с внучками к отцу погостить, убрать, постирать. Дочь не раз уговаривала отца переехать к ней в Моздок, ведь Яков Иванович живет в оползневой зоне. Но Яков Иванович не собирается уезжать, ведь он вырос и родился здесь. «А сейчас, когда лично из рук президента М.М. Зязикова я получил ключи от автомобиля «Ока», когда Пенсионный фонд РИ решил за свой счет сделать мне ремонт, я тем более никуда не уеду!» - говорит ветеран.
Ася ГЕЛИСХАНОВА, газета "Северный Кавказ", май. 2005 г., №16 (728)