Меню

Официальный сайт

Имени Путина

02.03.2005

ulicaputina.jpgУже несколько лет в Ингушетии есть единственная в России и в мире улица, названная в честь президента Владимира Путина.

Улица Путина в ингушском селе Ольгети в Джейрахском районе (находится на границе с Грузией) появилась в 2002 году. Тогда летом во время паводка все 37 домов населенного пункта были смыты потоками воды. Не удалось спасти ни один жилой дом, только мечеть, да и ее подмыло, и теперь только она напоминает о старом облике села.

Как рассказывают старожилы, за всю свою жизнь им не приходилось видеть такого наводнения, во время которого страха натерпелись все - от мала до велика. Но самым страшным оказалось остаться без крыши над головой. И только благодаря стараниям президента Мурата Зязикова, пообещавшего отстроить им жилье еще до наступления холодов, ольгетинцы не остались на улице.

Надо отметить, что село разделяет пополам горная река, и когда строили новые дома, то их возвели подальше от берега. Теперь местные власти показывают гостям одинаковые кирпичные домики как самую диковинную достопримечательность Ингушетии. Улица Путина затмила даже средневековые боевые башни, которые расположены здесь выше по ущелью.

Назвать улицу именем президента ольгетинцы решили сами во время большого схода. Как говорится, инициатива была снизу. Таким образом селяне решили отблагодарить Владимира Путина за то, что федеральные власти в короткие сроки помогли им обрести новые жилища.

Вполне возможно, что скоро Ольгети станут центром международного туризма, и жители других государств захотят посетить высокогорное ингушское село с диковинной улицей.

ДОСЬЕ «МК» -КАВКАЗ

В австралийском городке Стейнэч может сбыться мечта любого честолюбивого человека, до сей поры не обремененного славой и известностью. В свое время мэр этого населенного пункта прилюдно пообещал и подписал указ, в соответствии с которым одна из улиц города будет запросто переименована в чью-нибудь честь. Причем на самых божеских условиях: делать ничего не надо, достаточно провести в городе не менее чем 22 ночи: подряд! Существует лишь одна проблема, которая заключается в абсолютной провинциальности и удаленности Стейнэча от больших населенных пунктов и привычной нам цивилизации, так что героев, которые согласятся поселиться здесь почти на месяц, надо еще поискать. Власти городка, правда, рассчитывают на грандиозный успех своей акции и говорят, что, если улиц на всех не хватит, их будут делить на несколько частей или давать двойные названия, а в честь того, кто проживет в городе два или три срока, могут переименовать даже одну из немногочисленных местных площадей.

Наталья АЛАДИНА, газета «МК» -КАВКАЗ, 2-9.03.2005 г., №9 (371)