Меню

Официальный сайт

Прекрасная земля Ингушетии

20.12.2004

Моя малая Родина- Ингушетия - одна из живописнейших республик Северного Кавказа. Протянувшись узкой полосой с севера на юг, она вместила в себя степь, лесистые предгорья, альпийские пастбища и Главный Кавказский хребет с вечными снегами. Необыкновенные по красоте пейзажи, кристально чистые минеральные источники и реки, леса - все это моя малая Родина - Ингушетия.

Прекрасная Земля Ингушетия - это единый общий дом для населяющих ее народов. Кроме ингушей, в Республике проживают также русские, чеченцы, украинцы, грузины, армяне, евреи, корейцы, кабардинцы, черкесы, осетины, и представители других народностей. Многоликий мир национальных культур обогащает каждого жителя республики.

Неповторимое сочетание ландшафта и древних архитектурных комплексов составляет незабываемые впечатления.

Веками народ стремился к счастливой и мирной жизни, выражая свое стремление в легендах, сказаниях, обычаях и традициях. Хранителями этого наследия являются фольклорные коллективы, существующие почти в каждом селе и городе Ингушетии. Песенный фольклор ингушского народа удивительно разнообразен и музыкален.

Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия. Традиции и обычаи народа играют важную роль в духовной жизни, в обеспечении преемственности поколений, в гармоническом развитии общества и личности. Основными духовными принципами национальной культуры ингушей являются доброта, открытость, душевность, уважение достоинства других людей, уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями – все это проявления вековых традиций народа. Дом, в котором есть старики, бывает наполнен гостями. С особой любовью тянутся к старикам их внуки. Еще в первой половине X1X века В.Бурьянов отмечал: «Они имеют чрезвычайное уважение к старости, совет опытного старца всегда имеет большое влияние на молодежь». Самые значительные вопросы в жизни семьи, общества ингуши не решают без их непосредственного участия. Уважение к старшим распространяется в сознании ингушей на всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.

Кавказцы, по природе своей философски относящиеся к жизни, высоко ценят роль женщины в обществе. В ингушском обществе с детства прививается чувство высокой почтительности к женщине. В далеком прошлом даже самый жестокий поединок прекращался, если женщина, прося об этом, бросала свой головной платок между дерущимися.

Женщину издревле называют «хранительницей домашнего очага». Она обязана быть примером нравственности, любви и верности, терпимости и миротворчества, и в воспитании души и ума ребенка развивать его в верном направлении. Ее роль всегда ценилась в ингушском обществе. Чувство внутренней свободы и ума, практическая мудрость и так поднимают авторитет женщины в обществе.

Гость для ингуша – лицо священное. Все лучшее в доме подается гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется повышенное внимание.

В Ингушетии ценятся обычаи, как вежарал (побратимство) и дотта1ал (дружба) с представителями как своего, так и других народов. Дружественные взаимоотношения передаются через поколения.

Верность данному слову почитается как высшая ценность.

Уникальным мероприятием в духовной культуре ингушей является «ловзар». «Ловзар» - это шуточное сватовство, зажигательные танцы, юмор, шутки, песни. Это гимн жизнеутверждающему началу ингушей.

Существует свод неписаных правил ингушской этики. «Г1алгай эздел», по которым строит свой мир ингушский народ – это образ жизни и образ мышления, мироощущение и нравственность, это строгое следование традициям, благородство, обязательное как религия. Эздел – это культура интеллигентности. Моральный кодекс ингушей «эхь-эздел», традиции и обычаи, искусство каменного зодчества – лучшее, что создано ингушским народом. Он по праву занимает свое место в общей сокровищнице материальных и духовных ценностей всего мира.

Президент Ингушетии Мурат Магометович Зязиков уделяет особое внимание народному образованию, созданию среды, способствующей гармоничному развитию каждого ребенка. Все действия Президента направлены во благо подрастающего поколения Ингушетии. Дети чувствуют его искренность и надежность, и свои симпатии, любовь и уважение к Президенту Ингушетии они выражают в школьных сочинениях. Учащиеся в своих работах подчеркивают, что Мурат Зязиков в числе популярных лидеров страны, своей деятельностью он подтверждает искреннюю заботу о народе и, главное, о детях.

Только молодежь, глубоко воспитанная, обладающая достаточным багажом знаний для блага общества, позволит обществу с надеждой идти в будущее. Конечно, такая молодежь не появится сама по себе, без должного воспитания и обучения. А для этого ей понадобятся опытные и мудрые наставники – учителя и популярные лидеры общества.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в Ингушетии является совершенствование системы образования. Президент М.М.Зязиков оказывает большое внимание развитию материально-технической базы учреждений образования, так как треть населения Ингушетии – дети. Около 60 тыс. учащихся обучаются в 108 школах Республики. В Магасе, Назрани, Карабулаке и Малгобеке работают школы-лицеи, школы-гимназии и Горский кадетский корпус. В учебных заведениях работают свыше 5 тыс. учителей и воспитателей, среди них педагоги, имеющие звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Республики Ингушетия». На Московском Международном Форуме «Одаренные дети» ежегодно лауреатами становятся талантливые дети из Ингушетии. Это является одним из показателей богатого интеллектуального и творческого потенциала Ингушетии.

Программа модернизации российского образования нашла активных сторонников в Ингушетии, готовых воплощать ее в жизнь. Республика включает образовательные учреждения в единую информационную систему: 57 школ компьютеризированы в рамках программы «Компьютеризация городских и поселковых школ".

В бюджет Республики заложены средства по реализацию целевых программ «Развитие системы образования», «Ингушский язык», «Русский язык», «Патриотическое воспитание молодежи» и т.д. Эти программы призваны способствовать возрождению культурных и духовных ценностей ингушского народа, укреплению нравственных основ подрастающего поколения, удовлетворению потребностей населения Ингушетии.

Ингушский народ дал стране немало талантливых личностей в науке, культуре, искусстве, выдающихся общественных и политических деятелей. Вот несколько наиболее известных имен: первый этнограф Ч.Ахриев, общественный деятель и просветитель М.Джабагиев, который создал ингушский алфавит и в 1908 году выпустил во Владикавказе ингушскую азбуку, основоположник ингушской письменности З.Мальсагов и др.

К наиболее ранним формам материальной культуры ингушей относится Кобанская культура бронзового века – XV1-1V в.в. до н.э. Разнообразные бронзовые изделия хозяйственного и культурного назначения, ювелирные украшения вызывают восхищение мастерством исполнения и свидетельствуют о развитой хозяйственной жизни ингушей. В 1X-X11 вв. н.э. территория Ингушетии входила в состав Аланского государства – мощного союза народов и племен Северного Кавказа.

Живыми свидетелями богатой истории моего края являются памятники древности и средневековья: замки, языческие святилища и христианские храмы, надземные некрополи и сторожевые башни.

После восстановления ингушской государственности самобытное культурное наследие ингушского народа получило импульс к возрождению.

Сегодня в Республике Ингушетия действуют оперная студия, Ингушский государственный драматический театр им. И.М.Базоркина, театр-студия «Современник». Театр юного зрителя, Государственная филармония, Государственный колледж искусств, известны как в России, так и за рубежом.

В Ингушетии действует Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Он охраняет горную зону республики богатую уникальными памятниками в Таргимской долине, Арамхи. Здесь каждый чувствует себя в волшебном окружении, где величественные и неповторимые башенные комплексы народа плавно объединяются в одно единое с горным ландшафтом.

Ущелье Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулойхи. Таргимская котловина – это колыбель ингушского народа.

Исторические документы хранят имена ингушских мастеров, славившихся искусством возведения боевых пирамидальных башен, которые являются высшим достижением каменного зодчества северокавказских народов. В чем же секрет этой старинной башни, пережившей людей и века?

Благородной была и могучей,

Покорившая камни рука.

Не сгубила ее лихолетье,

Не разрушила злоба врага.

Эта древняя башня на склоне

Ингушам, как земля, дорога.

М.Льянов

М.Парчиева, ученица 11 класса школы-лицея г.Назрань, журнал «Одаренные дети», октябрь 2004 г.