Меню

Официальный сайт

Центру образования и науки РИ – 10 лет

17.12.2004

Возрождающаяся республика нуждалась в специалистах во всех сферах народного хозяйства. Чтобы удовлетворить эти потребности, прежде всего, нужен был вуз.

И в 1994 году практически на нулевой базе рождается Ингушский государственный университет, который располагал тогда только одним небольшим учебно-лабораторным корпусом общей площадью 2800 кв. м. На пяти факультетах обучалось 423 студента.

Сегодня ИнгГУ является ведущим центром образования, науки и культуры республики, в нем на девяти факультетах уже обучается 6576 студентов. Университет в настоящее время готовит специалистов по 23 специальностям и направлениям, располагает аудиторным фондом в 25 тысяч кв. м., двумя стадионами, спортивным залом.

Ректор ИнгГУ, профессор Арсамак Магомедович Мартазанов работает в университете со дня его основания: заведующий кафедрой, декан, проректор. И вот уже три года как он возглавляет вуз.

Профессорско-преподавательский состав ИнгГУ выбрал Мартазанова ректором не случайно: проработав с ним несколько лет, его коллеги поняли, что он и как профессионал, и как человек сумеет поднять на должный уровень материально-техническую базу и учебно-воспитательный процесс, а, следовательно, и престиж университета.

И действительно, за последние три года в университете произошли значительные позитивные изменения: в 12 раз увеличилось число компьютерной техники и учебно-лабораторных комплексов. Открыт и начал функционировать университетский Интернет-центр, мини-типография, что способствует улучшению качества подготовки специалистов. Недавно университет успешно прошел комплексную оценку деятельности.

В любой день, попав в приемную или кабинет ректора, не перестаешь удивляться его энергии и работоспособности, уважительному отношению к людям. Особенно внимателен он к студентам.

Вспоминаю свои студенческие годы. Попасть к ректору нам было так же сложно, как к первому секретарю Обкома КПСС.

К Арсамаку Мартазанову студенты идут, не робеют. Знают, что он внимательно выслушает и непременно решит все их проблемы.

Эту ценную и необходимую для наставника и руководителя черту Мартазанов унаследовал от родителей, прежде всего от отца, на которого всегда старался походить. И он радуется, когда люди говорят о нем: «Во всем очень похож на отца».

Студентом Арсамак стал в 16 лет. В 1982 году, окончив с отличием филологический факультет ЧИГУ , он сразу по целевому направлению поступает в аспирантуру ведущего вуза страны – Ленинградского государственного университета..

Я заметила одну особенность: когда Арсамак Магомедович говорит с молодежью, в голосе у него появляются особые, теплые ноты.

Преображается и он сам. Здесь и отеческая любовь, и гордость за них и за свою сопричастность к судьбоносным моментам в жизни народа.

- Университету 10 лет. Во временном отношении это небольшой срок. Но за эти десять лет наработано немало. Какие же успехи университета радуют ректора сегодня более всего?

- Самое главное – университет состоялся. Он состоялся благодаря самоотверженному, кропотливому труду всего коллектива, - рассказывает Арсамак Магомедович. - Преподаватели работали в сложнейших условиях. Все они прежде преподавали в вузах Грозного и Владикавказа, имеют большой опыт научно-педагогической работы. Однако в силу известных событий многие из них потеряли жилье и имущество. В этих условиях сложно реализовать свой потенциал, но какие бы препятствия (социального или политического плана) ни встречались на его пути, коллектив справляетсяся со своей задачей.

И сегодня хотелось бы отметить тех, кто стоял у истоков университета. Это первый ректор ИнгГУ доктор технических наук, профессор А.А. Мальсагов, первый проректор по учебной работе, профессор М.А. Кодзоев, прекрасные специалисты и педагоги Ф.Г. Оздоева, А.С. Куркиев, О.Б. Угурчиев, М.М. Баркинхоев, А.С. Ахриев, Ш.Б.Хашагульгов, К.М. Ужахов, З.О. Батыгов, И.С. Ульбиева, Л.Д. Мальсагова, Р.И. Ахриева, М.С. Шишханов, З.Х. Султыгова.

Мы всегда будем помнить и тех, кого сегодня нет с нами, но в самое трудное время всецело отдавал себя университету. Это, бесконечно преданные своему делу и прекрасные специалисты: М.И. Ужахова, Т.Х. Муталиев который возглавлял университет с 1999-2001 год, Б.Б. Сагов, С.М. Мальсагов, Б.С. Сайдулаев.

Свидетельством успешного напряженного труда профессорско-преподавательского состава стали итоги комплексной оценки деятельности университета.

В отзывах членов комиссии отмечается высокое качество подготовки специалистов на всех факультетах. По их мнению, университет обеспечивает высокий уровень преподавания всех дисциплин и выводы комиссии однозначны: качество подготовки специалиста и организация учебного процесса полностью соответствует требованиям, предъявляемым к университету. Все специальности аттестованы и открыты ряд новых.

-А насколько улучшилась база университета?

- Нам удалось сформировать материально-техническую базу, университет располагает современными учебными корпусами, которые оснащены необходимым оборудованием. Завершается строительство нового корпуса для химико-биологического факультета, который удалось также полностью оснастить.

Физико-математический и медицинский факультеты получили новое оборудование. Достроен третий этаж четвертого корпуса.

Обновлен парк компьютерной техники. В университете десять компьютерных классов, непосредственно задействованных в учебном процессе. Три класса подключены к Интернету. Работает Интернет-центр и типография.

Все специальности обеспечены необходимой литературой.

У нас функционирует система послевузовского образования. С учетом необходимости подготовки кадров высшей квалификации в университете открыта аспирантура по девяти специальностям. Помимо этого, мы направляем своих сотрудников и выпускников в аспирантуру других вузов. Практикуем и переводы лучших студентов в ведущие вузы страны.

Окончили МГУ и вернулись к нам Ахмед Муцольгов, Раиса Чаниева, Мадина Албогачиева.

Из числа наших выпускников есть молодые кандидаты наук. Так, защитились Тимур Матиев, Света Льянова, Лиза Бекботова, Мовлатхан Шадиева и др.

В университете трудится очень опытный профессорско-преподавательский состав. Его значительная часть имеет ученые степени и звания. Из них 17 человек за большой вклад в подготовку специалистов награждены знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Сплав опыта и молодости помогает нам в решении основной задачи, стоящей перед ИнгГУ – качественная подготовка специалиста и организация учебного процесса.

- Арсамак Магомедович, Ваши выпускники востребованы?

- Выпускники Ингушского государственного университета востребованы предприятиями, организациями, учреждениями республики. Сегодня во всех учреждениях и структурах РИ, начиная от администрации Президента РИ и Правительства до общеобразовательных школ, а также медицинских учреждений республики, работают выпускники Ингушского государственного университета.

Многие студенты университета, по просьбе школ республики, сочетают работу в школе с учебой в университете. Выпускники университета пользуются большим спросом в школьных образовательных учреждениях, особенно по таким дисциплинам, как иностранные языки, физика, химия, математика, информатика, русский язык и литература, ингушский язык и литература, история.

О качестве подготовки и востребованности выпускников свидетельствуют имеющиеся на выпускающих кафедрах положительные отзывы предприятий, на которых работают выпускники университета. По оценкам руководителей предприятий, молодые специалисты в стенах университета получают достаточную подготовку по гуманитарным, общеинженерным, экономическим и профессиональным вопросам. Они быстро адаптируются на производстве, что позволяет им активно включаться в решение производственных задач, проходить положительную аттестацию.

Недавно наши студенты проходили практику в Ростове-на-Дону. Мы получили два письма от дирекции ОАО «Ростсельмаш». В первом письме в связи с производственной необходимостью администрация завода просила продлить срок прохождения производственной практики. Во втором выражена благодарность за подготовку и работу наших студентов. В письме отмечается, что за время работы студенты зарекомендовали себя как грамотные и добросовестные специалисты. Проявили высокую дисциплинированность, организованность и культуру поведения.

- Одной из составляющих любого вуза является научная работа. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Конечно, без вузовской науки немыслимы подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.

В университете функционирует НИС. Ежегодно издаются научные сборники, регулярно выходит Научный вестник ИНгГУ. В этом году опубликованы монографии М.М. Баркинхоева, Л.Х. Танкиевой, находятся в издательстве монографии Т.В. Жеребило, М.А. Кодзоева, М.С. Мамилова.

Университет принимает активное участие во всех научных конференциях Южного федерального округа и конференциях всероссийского и международного значения.

Мы и сами стали инициаторами и организаторами международной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа».

- В начале нашей беседы Вы коснулись проблем социального плана. Есть ли сегодня позитивные изменения в этих вопросах?

- Для преподавателей в Магасе строится 60-квартирный дом, а для студентов – общежитие на 310 мест. Здесь нам большую помощь оказывает Президент РИ М. М. Зязиков.

По поручению Президента организована бесплатная перевозка студентов из отдаленного Малгобекского района, а также из Пригородного района РСО – А. Обеспечены транспортом студенты и из других населенных пунктов республики.

- Спасибо, Арсамак Магомедович, за интервью. Позвольте мне от имени редакции поздравить Вас и в Вашем лице Ингушский Государственный университет с юбилеем и пожелать больших успехов во всех Ваших начинаниях.

Поздравляем мы Вас и с высокой наградой – орденом «За заслуги», которым руководство республики отметило Ваш труд.

М. Тарковская, газета "Ингушетия", 16.12.04 г., №139 (1258)