Виноградарство решено возродить
16.12.2004
Как известно, принято решение возродить виноградарство. Об этой важной отрасли земледелия, намеченной возродить в ближайшие годы, дал интервью нашей газете начальник отдела земледелия Минсельхозпрода Курейш Цороев, недавно вернувшийся из Краснодара, где принимал участие на заседании Координационного совета по развитию виноградарства и виноделия в Южном Федеральном округе.
- Курейш, давайте начнем с заседания Совета по развитию виноградарства и виноделия, где вы принимали участие не только как начальник отдела земледелия нашего сельскохозяйственного ведомства, но были приглашены и как специалист по виноградарству, как кандидат сельскохозяйственных наук.
- Заседание, должен сказать, было весьма представительное. От каждого субъекта Южного Федерального округа было по одному представителю в ранге заместителя министра сельского хозяйства и ученые в звании докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук.
Проходило заседание в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ЮФО. Были рассмотрены 4 вопроса. Первый - выборы руководящих органов Координационного совета по развитию виноградарства и виноделия на территориях субъектов Южного Федерального округа. Второй - обсуждение и принятие паспорта Программы развития этой важной отрасли в нашем северокавказском регионе. Третий - о значимости отрасли виноградарства для занятости населения и увеличения налогооблагаемой базы. Четвертый вопрос - о плане работы Координационного совета и месте проведения очередного заседания.
Выступлений по этим вопросам было много. Они носили конкретный характер по всем вопросам, обсужденным на заседании. Прения, состоявшиеся по этим вопросам, были самые различные по своему характеру и содержанию. Но самое главное достижение заседания - это согласие с тем, что виноградарство и виноделие - доходнейшие отрасли сельского хозяйства, нужно развивать, расширять непрерывно, вводя в эту отрасль передовые достижения науки и практики, а также передовые технологии по переработке винограда.
Много интересного и полезного было высказано учеными из Краснодарского института садоводства и виноградарства, известного в России и за ее пределами своими научными разработками по всем направлениям виноградарства и виноделия. В этом институте, старейшем в нашей стране, накоплен уникальный опыт в части возделывания и переработки солнечных ягод.
- Ваше участие на этом важном заседании, думается, будет полезным для развития виноградарства в нашей республике, которое, кстати сказать, у нас, в Малгобекском районе, в начале 80-х годов прошлого века развивалось довольно-таки успешно.
- Должен сказать, что мы планируем не только возродить в былых масштабах, но и год от года непрерывно расширять, и довести со временем до 12-15 тысяч гектаров. Именно в Малгобекском районе на склонах Сунженского и Терского хребтов, где много солнца и почва позволяет. В виноградаводческих хозяйствах Малгобекского района в те времена было где-то более 6 тысяч гектаров виноградных плантаций. А мы в перспективе будем иметь в два раза больше, что говорит само за себя. Помню хорошо, как виноградники адаптировались в этом районе, как пошли первые урожаи солнечных ягод, как радовались виноградари и все жители - малгобекчане. От урожая к урожаю показатели виноградников росли, а вместе с этим повышалось и качество. Что и говорить, люди были рады всему этому. За два-три года работы на виноградниках люди, до этого не ведавшие как этому делу научиться, накопили опыт, стали прекрасными виноградарами. Мы рады тому, что виноградари в Малгобекском районе еще есть, и начинать возделывание винограда, привлекая этих людей, будет нетрудно.
Такому возрождению стоит только радоваться. Виноградарство - это существенное пополнение бюджета республики и, разумеется, сотни рабочих мест.
- Ну и когда решено приступить к посадке виноградных черепков?
- Вы знаете, начнем мы со следующего 2005 года. Первые 100 гектаров планируем посадить (а сажают, действительно, черепки) в ГУПе "Новый Редант". Здесь в 80-е годы было несколько сот гектаров виноградников, столько же было и в соседнем хозяйстве им. Гапура Ахриева. В этих двух хозяйствах были самые лучшие урожаи солнечных ягод, правда, кроме винсовхоза "Малгобекский", где виноградарством начали заниматься раньше, чем в других винсовхозах района.
Винсовхоз "Малгобекский" был родоначальником виноградарства в Малгобекском районе, первым директором которого был кандидат наук по виноградарству, ученый Гикаловского научно-исследовательского института по виноградарству Багаудин Цороев, к сожалению, ныне покойный.
В свое время Багаудин Цороев сделал очень многое для развития виноградарства в Малгобекском районе, научив этой специальности сотни малгобекчан, которые впоследствии стали прекрасными виноградарями.
Словом, вклад, сделанный в развитие виноградарства в Малгобекском районе Багаудином, поистине неоценим.
Неоценим он тем, что в Малгобекском районе остались прекрасные рабочие - виноградари и специалисты, которых мы и привлечем для возрождения здесь виноградарства. Кстати, мы планируем внедрить это важное дело и в Сунженском районе, в частности, в ГУПе "Нестеровское", на землях которого в начале 60-х годов были прекрасные виноградники, дававшие хорошую прибыль тогдашнему колхозу "Путь к коммунизму".
Со временем в виноградарстве будут заняты несколько тысяч рабочих и специалистов. Убежден, что эта отрасль со временем станет самой доходной в агросекторе Республики Ингушетия.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 16.12.2004 г., №141 (9516)