Меню

Официальный сайт

Ингушетия начинается с железной дороги…

16.12.2004

"Ингушетия начинается со станции Назрань, а станция - с Магомета Вышегу-рова".

Именно так мне хотелось бы начать разговор об успехах нашего участка Северокавказской железной дороги.

Многие из нас помнят допотопное, больше похожее на сарай помещение бывшего вокзала. И тем не менее, оно, да мукомольный комбинат долгие годы были главными достопримечательностями Назрани в то время, когда закладывался первый камень возрождения ингушской государственности.

Вышегуров Магомет Ахметович - начальник опорной станции Назрань - в этой должности уже семь лет. Практически с ним вместе росла и складывалась в единую слаженную систему ингушская железная дорога. И сегодня она является одним из лучших участков мощного механизма Северокавказской железной дороги, Российской железнодорожной сети.

Станция стабильно работает с перевыполнением плановых заданий по всем показателям : погрузке и выгрузке (более 105%), доходам (128 %), по пассажирскому обороту (более 100%), балансовой прибыли (до 160%), по рентабельности (157 и более процентов) и т.д.

Магомет Ахметович Вышегуров недавно вновь приказом по ОАО "Российские железные дороги" награжден за отличные показатели в работе. На этот раз - именными часами. Это была одна из приятных новостей, предшествовавших нашей встрече.

Еще одна хорошая новость, которой с нами поделился непосредственно сам хозяин станции - это заключенный на 2005 год договор о взаимодействии между ОАО "Российские железные дороги" и правительством Ингушетии.

Мы попросили М.А. Вышегурова подробнее рассказать об этом и режиме работы станции сегодня.

- По итогам 11 месяцев нам удалось, кроме приведенных данных, обеспечить полную безопасность движения поездов - это, на сегодняшний день, самый важный фактор в нашей работе.

За этот период у нас не было ни одного факта несохранности перевозимых грузов. В соревнованиях между станциями - эти моменты являются основными показателями, по которым оценивается работа на Северокавказской железной дороге.

За указанный период станцией Назрань принято большое число грузов. Это стройматериалы и различные виды оборудования, сельскохозяйственная техника, гуманитарные грузы и многое другое. И все они получены и в полной сохранности сданы нами грузополучателям.

С пассажирскими перевозками также не было сбоев даже в чрезвычайных ситуациях. Во время известных событий в Ингушетии и бесланской трагедии мы на сутки останавливали движение поездов. Действия руководства Северокавказской железной дороги, руководства Ингушетии в эти тяжелые дни были четкими и слаженными. По распоряжению руководства республики сюда на станцию были доставлены резервные автобусы для того, чтобы поезд Назрань-Москва ушел по назначению, но даже они не понадобились. Ни один рейс не был сорван. Граждане и гости республики в эти периоды особенно остро смогли ощутить на себе то внимание и заботу, проявленные многими людьми, высокопоставленными руководителями всех уровней для их блага и безопасности.

Есть хорошая традиция у железнодорожников. Это незыблемая сплоченность и взаимовыручка.

Например, в августе на перегоне Даргкох - Эльхотово произошел взрыв в поезде Владикавказ- Москва. Магомет Вышегуров вместе с коллегами из других регионов 12 часов работал на восстановлении движения поездов на этом участке.

- Вы сами предложили свои услуги?

- Да, все мы добровольно изъявили желание помочь пострадавшим соседям. Я был закреплен в качестве помощника начальника станции. Так, общими усилиями за короткое время мы сумели восстановить движение на этом отрезке дороги. И ни один рейс не был сорван. И вообще в любых ситуациях между всеми руководителями станций существует полное взаимопонимание. Мы всячески помогаем друг другу и никто из нас не подводил другого.

- В этом году мы внесли свой вклад и в сельское хозяйство нашей республики. Со станции Назрань было отправлено более 200 вагонов сахарной свеклы на переработку в другие регионы. Мы постарались свести до минимума затраты министерства сельского хозяйства по отправке грузов.

- Магомет, планируется увеличение маршрутов? Когда, наконец, мы сможем садиться в поезд здесь на своей станции и следовать без пересадки до конца?

- В этом плане возможны положительные перемены. Но это в перспективе. А на данном этапе у нас функционируют поезда дальнего и пригородного отправления. Дальний - это поезд Назрань-Москва. Сейчас с наступлением холодов и уменьшением потока пассажиров он стал ходить один раз в четыре дня, а в летний период ходил через день. По этому маршруту я хотел бы дать кое-какие разъяснения. В Москве есть центральная служба, которая регулирует пассажирские перевозки. Когда там видят, что за пять дней на дальней станции выбран лимит дополнительной продажи билетов, они подключают к составу дополнительные вагоны. Поэтому, чтобы служба могла учесть потребность пассажиров и позаботиться о дополнительных вагонах, а порой и составах, необходимо заблаговременно, как минимум за пять дней до отъезда, обращаться в кассу предварительной продажи. Я бы хотел довести это до жителей и гостей нашей республики.

Для убедительности приведу пример.

В месяц Рамадан, как мы знаем, многие приехали в Ингушетию, чтобы встретить праздник с родными. Большинство из них кинулись покупать обратные билеты в день отъезда. Возникла напряженная ситуация. Мы, конечно, решили эту проблему, обеспечили дополнительные вагоны и все необходимое. Но зачем было доводить до ажиотажа, нервозности, когда можно заблаговременно приобрести билет и быть уверенным, что тебе место в вагоне обеспечено.

Точно такая же ситуация ожидается и с новогодними перевозками. Увеличится поток пассажиров, и тем, кто заранее не купил билет, гарантирован серьезный повод для беспокойства.

Есть у нас еще пригородный поезд, который не совсем соответствует своему статусу. Он ходит не по республике, а до Минеральных Вод. За несколько часов до отправления он успевает доставить пассажиров из Ингушетии на пять поездов, следующих в различных направлениях. Тем не менее, сейчас решается вопрос, чтобы граждане Ингушетии могли с нашей станции без пересадки ехать до пункта назначения.

В свое время, когда после проведенных переговоров оставалось лишь определиться с дотированием расходов на участке железной дороги Назрань - Минеральные Воды, бывший министр финансов ничего не смог предложить, кроме как увеличить плату за проезд. Но сегодня даже школьник знает, что ценовую политику нельзя изменять таким образом.

И вопрос застопорился. В настоящее время этот вопрос является для нас приоритетным. Руководители Северокавказской железной дороги Республики Ингушетия и министерство финансов, думаю, придут к соглашению, кто возьмет на себя покрытие расходов на указанном отрезке дороги.

- Магомет, случись, к примеру, у пассажира по пути следования какая-нибудь неприятность, к кому он может обратиться?

- Все сотрудники поезда, начиная с проводников, обязаны обеспечивать безопасность пассажиров до конца маршрута. Кроме того, поезда сопровождают наряды транспортной милиции, в чьи обязанности входит защита прав и безопасности пассажиров. В случае необходимости они всегда рядом.

Вообще должен сказать, что на Северо-Кавказской железной дороге, несмотря на то, что зачастую приходится работать в чрезвычайных условиях, руководством сети делается все возможное для защиты интересов пассажиров.

Начальник Северокавказской железной дороги Воробьев Владимир Борисович - это руководитель с большим стажем и опытом работы, особенно на Кавказе. Он начал с того, что в корне пресек попытки некоторых региональных руководителей регулировать передвижение на дорогах с позиции своих ментальных интересов.

В.Б.Воробьев в прямом смысле этого слова, является железным хозяином Северокавказской дороги, и со всеми региональными подчиненными у него хорошие отношения. Я считаю, что в большей степени благодаря его личным качествам и высоким организаторским способностям у нас между коллегами в большом коллективе Северокавказской железной дороги сложилось крепкое содружество, которому чужды разногласия на любой почве.

В этом году мы с В.Б.Воробьевым дважды встречались с Президентом Муратом Зязиковым. Результатом этих встреч явился договор, о котором я говорил. И теперь жители нашей республики весь 2005 год могут быть уверены, что беспрепятственное движение им обеспечено. Это очень важно.

Пользуясь случаем, я приглашаю всех желающих работать проводниками. Это очень хорошая и почетная профессия, о которой сложено столько замечательных песен. Проводник работает всего 7 смен в месяц, имеет различные льготы. Кроме того, мы периодически направляем своих сотрудников на учебу и повышение квалификации. В настоящее время до 20 процентов наших служащих обучаются без отрыва от производства.

В заключение еще раз хотел бы заверить наших граждан в главном - Президентом республики, руководством Северокавказской железной дороги и нашим коллективом проводится постоянная, огромная работа для блага и спокойствия пассажиров, для защиты их интересов.

М. ДЗАУРОВА, газета "Сердало", 16.12.2004 г., №141 (9516)