Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии приняли обращение в адрес президента Путина. Они просят его не отменять федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов".
09.10.2004
По словам парламентариев, отмены закона требуют коллеги из Северной Осетии. Речь об этом зашла после того, как было установлено, что в бесланском теракте участвовали представители ингушского народа. Председатель комитета Народного собрания по мандатным вопросам, регламенту и информационной политике Салых Хапчаев говорит, что отменять закон неправомерно. По его словам, он был выстрадан ингушами, калмыками, казаками, карачаевцами. Только в Карачаево-Черкесии более тридцати тысяч человек относятся к этой категории граждан. Нельзя, - говорит Хапчаев, - уравнивать преступников со всем народом.
Ни в коем случае нельзя увязывать бесланскую трагедию с законом "О реабилитации репрессированного народа", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.
"Нам это обращение знакомо, - сказал М.Сакалов. - Депутаты Народного собрания по этому направили соответствующее обращение на имя президента России, в Госдуму, и в Совет Федерации, что ни в коем случае нельзя увязывать бесланскую трагедию с этим законом, это неправильно, потому что в контексте трагедии нельзя решать другие вопросы". "Это один из самых гуманных законов, - считает он. - Сегодня не решен вопрос по беженцам, и все с надеждой ждут исполнения этого закона".
"В связи с тем, что в теракте в Беслане якобы принимали участие лица ингушской национальности, из уст некоторых политиков и в СМИ проходят темы, что после завершения сорокового дня, если не выяснится, кто конкретно виновен, будут предприняты акты мести, - отметил М.Скалов. - Но я думаю, что те, кто совершал теракт, это люди без национальности, без идеалов".
"Есть определенные люди, которые стараются на этом спекулировать, это делается определенными силами, чтобы расшатать ситуацию на Кавказе, вбить клин между двумя соседними народами, и еще более обострить проблемы, которые существуют", - считает М.Сакалов.
"Думаю, что среди населения Северной Осетии есть определенная часть, которая экстремистски настроена, но большая часть и руководства и народа Осетии знают, что ингушский народ в этом не принимал участия", - добавил М.Сакалов.
"Эхо Москвы", 9 октября 2004 г.