Меню

Официальный сайт

В "Джейрахском" завершают сев

07.10.2004

Один из трех посевных агрегатов, задействованных на севе в АОЗТ "Джейрахское", стоял на краю пахоты, когда мы с уполномоченным от Минсельхозпрода в этом хозяйстве подъехали на участок, где и шел сев озимых.

Нас встретил Муса Костоев, главный агроном "Джейрахского", являющийся по совместительству и начальником мехотряда, созданного на период сева озимых и уборки второго урожая. Кстати сказать, Мусе Костоеву Указом президента за безупречную и добросовестную работу присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РИ".

- Этот самый посевной агрегат, управляемый одним из лучших механизаторов нашего хозяйства Джабраилом Албаковым, разъясняя ситуацию остановки агрегата говорит Муса Костоев, - остановлен буквально минут на пять, чтобы еще и еще раз проверить состояние сеялки на предмет определения надежного и качественного заделывания семян в почву. Все остальное нормально. Так мы проверяем все сеялки. Поэтому, как вы видите, ни одного зернышка не остается на поверхности почвы. Ну и за амофоской, которую мы вносим вместе с семенами в почву, приходится присматривать.

- Вы знаете, - вступает в разговор уполномоченный Магомед Цуров, ведущий специалист отдела земледелия Минсельхозпрода, - севу нынешнему в этом хозяйстве уделяют особое внимание, одновременно внося минеральное удобрение, которое будущий урожай делает в какой-то степени надежным. Все семена, кстати, с собственного урожая "Джейрахского", полностью протравлены. Они хорошего качества. У меня, например, никаких замечаний пока нет. Все делается согласно агротехнике.

- Трактор мой новый, - говорит механизатор Джабраил Албаков, а сеялка полностью отрегулирована, но тем не менее мы ее через каждые 2-3 часа проверяем, как вы видите. Поломок никаких. Горюче-смазочных материалов хватает. Работаем от зари до темноты, чтобы быстрее закончить сев, пока стоит хорошая погода.

- Вон те другие два посевных агрегата, - говорит, указывая в сторону уходящих от нас до крутого подъема Сунженского хребта этих самых агрегатов, Муса Костоев, - ведут наши ветераны Станислав Комаров и Иван Деменко, земледельцы, что называется, высокого класса.

Каждый из этих трех механизаторов дневную норму сева перевыполняет на 2-3 гектара при отличном севе. Если не подведет погода, сев завершим к 10 октября, на 5 дней раньше запланированного .

По словам Мусы Костоева, сев озимых, пахоту и уборку кукурузы в хозяйстве ведут одновременно. Из 600 гектаров озимых посеяно 300 га. и убрано 30 гектаров кукурузы на зерно из 60. Не сегодня-завтра начнется и пахота под зябь. А пахоту под озимые, где задействованы два К-700 из МТС "Ингушская", можно сказать, уже завершили. Эти же агрегаты, по информации уполномоченного Магомеда Цурова, будут продолжать и пахоту под зябь.

Встретивший нас в бригадном стане, где через час-два должны подойти на обед механизаторы с полей, директор "Джейрахского" Магомед Цуров, однофамилец уполномоченного из Минсельхозпрода, сказал, что все осенне-полевые работы будут завершены до конца октября, большинство сельхозтехники поставят на ремонт в бригадный стан, где она и будет храниться в зимний период.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 07.10.2004 г., №114 (9489)