Президент Ингушетии поддерживает предлагаемую президентом РФ реформу органов госвласти
06.10.2004
Страсбург. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что предлагаемая президентом РФ реформа органов госвласти является чрезвычайно актуальной и важной.
Выступая на пресс-конференции в среду в Страсбурге во дворце заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), глава Ингушетии заявил, что не видит никаких противоречий Конституции и законодательству России в предлагаемых нововведениях.
М.Зязиков напомнил, что система выборов, подобная предлагаемой президентом РФ, существует в ряде стран Европы, США, где выборы проходят "не на прямую, а через институт выборщиков".
По его словам, предложенная реформа позволит не повторять ранее встречавшиеся ситуации, когда "решающую роль при выборах играли деньги". "Реформу, предложенную президентом России, и в Ингушетии, и в других республиках Северного Кавказа поддерживают", - сказал М.Зязиков
Говоря о ситуации, сложившейся в Ингушетии по решению проблемы переселенцев из Чеченской Республики, М.Зязиков отметил "несомненный прогресс" в этой области. По его словам, что еще несколько лет назад коренное население Ингушетии было меньше, чем количество перемещенных лиц, прежде всего из этой республики. "Еще несколько лет назад у нас было свыше более 500 тыс. беженцев, притом что населении самой Ингушетии составляет 480 тыс. человек", - сказал М.Зязиков.
В настоящее время на территории Ингушетии остаются 45,5 тыс. переселенцев из Чечни и 12 тыс. 300 - из Северной Осетии, сказал М.Зязиков. Палаточных лагерей уже нет, отметил президент Ингушетии. Все эти семьи размещены в арендуемом жилье в частном секторе. Кроме того, строятся около 100 благоустроенных коттеджей для тех, кто намерен остаться на территории Ингушетии, сказал М.Зязиков. По его словам, их 18 тыс. человек.
Говоря о тех, кто возвращается в Чечню, М.Зязиков подчеркнул, что "этот процесс идет на сугубо добровольной основе".
Он также отметил, что правительство России поддержало инициативу властей Ингушетии о том, чтобы выплаты всем категориям переселенцев за утраченное жилье и имущество были одинаковы. Он пояснил, что те, кто возвращается в Чечню, в настоящее время получают 350 тыс. рублей, а те, кто пожелал остаться в Ингушетии, всего 120 тыс. рублей. "Сейчас наша инициатива поддержана, вопрос решен, и всем выплаты будут одинаковые", - сказал М.Зязиков.
Он также сообщил, что также идет процесс возвращения ингушских переселенцев на территорию Северной Осетии, откуда они 12 лет назад бежали из-за осетино-ингушского конфликта.
Отвечая на вопрос журналистов, М.Зязиков также сообщил, что расследование дела о покушении на него в апреле, которое находится в производстве Генеральной прокуратуры, близится к завершению. "Думаю, в ближайшее время будет объявлено, кто является заказчиком и исполнителем этого преступления", - сказал он.
Глава республики также отметил, что за терактом в Беслане и террористической вылазкой 22 июня на Ингушетию "стоят одни и те же силы".