Меню

Официальный сайт

Президент Ингушетии встретился в Страсбурге с верховным комиссаром СЕ по правам человека

06.10.2004

Страсбург. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Во вторник в Страсбурге состоялась встреча верховного комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

По словам М.Зязикова, А.Хиль-Роблес, который недавно побывал в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, положительно оценил позитивные перемены в регионе, в частности, в вопросе возвращения в Чечню беженцев, большинство из которых временно проживало на территории Ингушетии.

"Верховный комиссар сказал мне, что во время своей поездки увидел много позитивного, но многое еще нам предстоит сделать", - сказал М.Зязиков "Интерфаксу".

Глава республики считает, что комиссия по правовым вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в своем проекте резолюции в целом дала объективную оценку процессу обустройства в Ингушетии той части переселенцев из Чечни, которые решили остаться на постоянное проживание в этой республике, а также процессу возвращения беженцев в Чечню.

"Вместе с тем я сказал верховному комиссару, что не согласен с выводами, что на беженцев оказывается какое-либо давление с тем, чтобы они побыстрее вернулись в Чечню", - сказал М.Зязиков.

Он отметил также, что проинформировал верховного комиссара Совета Европы о том, что в Ингушетии многое делается для возвращения в республику людей, в свое время покинувших ее. "За последние 8 месяцев к нам на постоянное место жительства вернулось 400 человек - представителей различных национальностей, среди которых немало и русских", - сказал глава Ингушетии.

Вместе с тем он отметил, что "есть еще силы, которые хотят дестабилизировать обстановку и возродить былой конфликт между Северной Осетией и Ингушетией". Однако власти этих республик делают все, чтобы не допустить этого, сказал М.Зязиков.

Ранее во вторник, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", М.Зязиков сообщил: "Совсем недавно был период, когда внутриперемещенных лиц было больше, чем жителей Ингушетии: если жителей -480 тыс., то беженцев было 500 с лишним тысяч". "То, что за последние два года около 200 тыс. вернулось в Чеченскую республику, им оказывается помощь, нет заявлений о нарушении прав, очень важно", - подчеркнул президент Ингушетии.

"Мы даем свои предложения по вопросам адресного оказания помощи тем, кто вернулся, по решению социальных проблем, безопасности, трудоустройству", - отметил он. "Просто отвезти людей, жать им денег - не главное, надо и дальше оказать им помощь", - полагает М.Зязиков.

По его данным, в настоящее время на территории Ингушетии насчитывается 45,5 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни и около 15 тыс. - из Северной Осетии.

Также М.Зязиков заявил, что вопрос об объединении Чечни и Ингушетии не рассматривается.

"Чеченский народ - братский народ, это субъект РФ, как и Ингушетия, мы выбрали каждый свой путь - путь созидания и развития", - отметил он.

"Нас никто не разъединял и не сможет разъединить, мы братские народы, но у нас две самостоятельные республики", - подчеркнул М.Зязиков.

Он также выразил надежду на стабилизацию ситуации в Чечне в связи с вступлением в должность нового президента республики. "Я приветствую любой выбор чеченского народа, считаю, что Алу Алханов - порядочный человек. Я надеюсь, что в Чечне воцарится мир, стабильность, состоится внутричеченский диалог, и от этого будет хорошо всем", - отметил М.Зязиков.

Он также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что он самоустранился от попыток вступить в переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане. "Мой телефон не молчал в эти дни, как передали некоторые СМИ. Я через агентство "Интерфакс" на следующее же утро после теракта заявил, что готов предложить свои услуги штабу по освобождению террористов, готов приехать, готов на все, чтобы спасти людей", - подчеркнул М.Зязиков.