Меню

Официальный сайт

Таинство души

05.10.2004

kartina11.jpgХудожник считается состоявшимся, если он нашел свою нишу в многообразном мире художественного искусства. С тех пор, как наш неискушенный, неизбалованный высокохудожественными произведениями зритель увидел новое имя в немногочисленной плеяде талантливых художников нашей республики, работы этого художника имеют постоянный успех. Имя это - Эсет Хамхоева. Она смело заявила о себе, наряду с другими мастерами принимая участие в общих выставках, и весьма успешно утверждает свое самобытное искусство прекрасными произведениями.

Работы Эсет Мустафаевны Хамхоевой - явление уникальное в современном изобразительном искусстве Ингушетии. Диапазон ее творчества широк: талантливый мастер прекрасных живописных произведений, искусная вышивальщица, включающая множество видов вышивки в свои работы, она не только использует уже известные методы работы, но и является творческим экспериментатором, у нее есть целый ряд изобретенных ею самой видов техник вышивания.

Произведения, созданные Эсет Хамхоевой, наполнены живой силой искусства, прозрачной чистотой цвета, переплетающейся с традиционной акварельной живописью Китая.

Особенно это касается вышивки на шелке. Основные виды вышивки, в которых работает художница - вышивка гладью и крестом. Это очень кропотливая и тяжелая работа.

"Когда пишешь картину, то смешиваешь краски и получаешь нужный цвет. Вышивка - совсем другое. Чтобы передать оттенок или, скажем, округлость, объем, нужно по миллиметру, а порой и точнее, подбирать цветовую гамму. Стежок за стежком, как говорится, семь раз отмеряя", - рассказывает художница. Именно поэтому на создание одной работы уходят месяцы, а нередко и годы.

kartina8.jpgЖивописная вышивка Эсет Хамхоевой завораживает своим цветовым многообразием, чистотой и непосредственностью. Чего стоят ее вышитые крестом работы "Роза", "Букет", "Скрипка" и другие произведения, выполненные с ювелирной тщательностью, радующие глаз зрителя и погружающие его в особенный сказочный микромир! Интересна по своем замыслу работа "Сумерки", символизирующая в образе пяти лошадей силу, красоту и сплоченность пятерых братьев Эсет, которым она ее посвятила.

Особое место в ее творчестве занимают работы, вышитые гладью. Целая серия работ "Птицы" не оставит равнодушным ни одного из зрителей. Это маленькие по формату, но заключающие в себе композиционную целостность, ясность и глубину сюжета, кропотливую проработку каждой, даже самой мельчайшей детали, вышивки с почти филигранной точностью, напоминающие традиционное китайское искусство вышивания по шелку.

Как, наверное, у многих талантливых художников, у Эсет был перерыв в творческой деятельности. Он был долгим - более десяти лет в связи с семейными обстоятельствами Эсет не имела возможности заниматься живописью. И лишь совместная с другими ингушскими художниками творческая поездка в Джейрах в 2001 году оказала благотворное влияние на художницу и заставила вернуться к краскам и холсту. Эти дни, когда художники целыми днями трудились на природе и отдыхали в Джейрахском лечебно-оздоровительном комплексе, оказались очень плодотворными в плане творчества. Это показала итоговая выставка, проведенная в ЛОКе.

Богатство художественного воображения, индивидуальная манера отличает работы пейзажного жанра художницы. Каждый пейзаж Эсет пленяет зрителей своей поэтичностью, тонким колористическим решением.

kartina22.jpgДля своих работ она выбирает мотивы прекрасные и значительные: кавказские горы, суровые и неприступные, уходящие вершинами прямо в небо, ингушские башни, величавые свидетели глубокой древности, пышные кроны деревьев, спокойная гладь воды - все наполнено глубоким лирическим смыслом. И хотя в ее пейзажах, таких, как "Цей лоам", "Таргим", "Ляжги", нет изображения человека, он мысленно присутствует и воспринимается только вместе с природой, как часть ее.

Неповторимая манера Эсет наиболее ярко проявилась в натюрмортах. Стремительные движения кисти, мазки, как бы бегущие по поверхности картины, создают особый, характерный для ее манеры богатый колорит, основанный на сочетании ярких и более сдержанных тонов. Натюрморт "Тюльпаны", в котором насыщенный темно-бордовый фон усиливает восприятие букета тюльпанов, наполненных свежестью и еще хранящих на лепестках капли утренней росы.

Свидетельством признания таланта художницы стало знаменательное и значительное событие в ее творческой жизни. В апреле 2004 года Указом Президента Республики Ингушетия М.М.Зязикова Эсет Хамхоевой присвоено почетное звание "Народный художник Республики Ингушетия".

Если бы пришлось емко и кратко определить суть искусства Эсет Хамхоевой, то ее можно было бы выразить понятиями "мудрость" и "таинственность". Это - характерная глубинная черта ее творчества, которое на сегодняшний день переживает свое возрождение и духовный взлет.

Л.Алмазова, главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств РИ, журнал «100 наций», сентябрь-октябрь, 2004 г., №9-10 (13-14)