Меню

Официальный сайт

За общее будущее

11.06.2004

berd2.jpgБолее шестидесяти наших соотечественников различных профессий в день возрождения Ингушетии – 4 июня – было отмечено государственными наградами за заслуги перед страной и республикой, среди них ветераны ВОВ, матери – героини, олимпийский чемпион Исраил Арсамаков и легендарный Берд Евлоев - «Лев Кавказа», как его называли в Санкт – Петербурге.

Президент Мурат Зязиков поздравил всех участников торжественного мероприятия, которое состоялось в актовом зале администрации главы республики, с днем возрождения государственности Ингушетии.

– Закон об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации, принятый Верховным Советом страны 4 июня 1992 года, стал большим историческим событием в жизни нашего народа. Помимо обретения широких прав и полномочий, это позволяет нам генерировать новые идеи и подходы в общественном развитии, сохранении богатого историко-культурного наследия нашего народа. Более того, способствует стабильности и устойчивому развитию нашего общего дома – Великой России, - сказал глава республики.

Он отметил, что образование Ингушетии прошло в несколько этапов, и этот процесс был труден и неоднозначен.

– Началом зарождения государственности явилось присоединение к Российской Империи. Это событие можно считать судьбоносным для нашего и других народов Северного Кавказа. Оно носило прогрессивный характер, способствовало включению в капиталистические рыночные отношения, доброе взаимовыгодное сотрудничество между народами. Постановлением Народного Собрания РИ 17 марта 1770 года признана датой единения с Россией и отныне этот день у нас будет считаться праздничным.

А первым государственным образованием была Ингушская автономная область, образованная постановлением ВЦИК СССР 7 июля 1924 года. У истоков ее создания стояли славные сыны нашего народа, чьи имена вечно будут в памяти: Идрис Зязиков, десять лет возглавлявший автономию, и его товарищи и сподвижники – Юсуп Албогачиев, Мажит Банхаев, Бексултан Костоев, Эгло Чабиев, Али Горчханов, Сосланбек Куркиев, Иналук Мальсагов, Хизир Орцханов и многие другие.

Президент Ингушетии подчеркнул, что период существования автономии (1924-34 гг.) ознаменовался значительными достижениями в общественно-политическом, экономическом, культурном развитии Ингушетии.

– И мы сегодня обращаемся к деятельности этих истинных сынов своей малой Родины, чтобы строить будущее. Мы с вами достигли главного: изменили отношение к республике, народу. Все теперь знают, что с Ингушетией можно сотрудничать, доверять ее жителям и работать здесь. У нас хорошие деловые отношения с федеральным центром, руководством Южного федерального округа и главное – есть поддержка Президента России Владимира Владимировича Путина.

Мурат Зязиков подчеркнул, что образование и здравоохранение остаются приоритетными направлениями в деятельности руководства Ингушетии.

– Конечная цель всех проводимых преобразований – повышение жизненного уровня населения. Я уверен, в каждом из вас есть осознание своей ответственности за судьбу республики, за будущее наших детей. Спасибо вам за самоотверженный и добросовестный труд, за вашу активную позицию в деле становления нашей государственности.

berd.jpgУказами Президента РФ орденами почета и мужества в этот день были награждены матери-героини и сотрудники МВД республики. Орденом «За заслуги» (высшая награда Ингушетии) и почетным званием «Заслуженный работник РИ» ветеран ВОВ Даутгирей Хаматханов, легендарный Берд Евлоев, министр здравоохранения Борис Комурзоев, единственный среди вайнахов олимпиец Исраил Арсамаков, который подарил свою золотую медаль чемпиона Мурату Зязикову со словами: «Достойный Президент достойного народа».

– По сути, мы сегодня проходим этап осознания себя как нации, как народа, - подчеркнул известный телережиссер Ратмир Льянов.

– Что есть орден, медаль или звание? Это – признание властью заслуг гражданина, члена общества, на котором государство зиждется. Среди награжденных мой товарищ – Исраил Арсамаков.

Через 16 лет (Олимпиада 1988 года – авт.) признаны его заслуги перед своим народом. А ведь он единственный наш олимпийский чемпион (по тяжелой атлетике – авт.). А как тут не сказать о Берде Евлоеве, которого Президент наградил посмертно? Я рад за Мурата Зязикова, рад за Исраила, рад за себя, что в настоящее время живу. Это – и мои награды, наше общее достояние и достоинство.

Дочери Берда Евлоева Сусанна и Люба в интервью «Сердало» отметили, что 4 июня явился для них самым памятным днем.

– Заслуги нашего отца были признаны еще в бытность Советского Союза, но в своей республике на официальном уровне до сих пор этого не было. В тот день (4 июня – авт.) за нами прислали машину, отвезли нас в резиденцию. Отцу (посмертно) был вручен орден «За выдающиеся заслуги перед ингушским народом, многолетнюю революционную деятельность и высокие спортивные достижения». Вы даже не можете себе представить, - говорят сестры, - насколько приятно такое внимание. Когда наш Президент говорил, что такие люди, как Берд Евлоев, должны быть примером для подрастающего поколения – это было искренне и проникновенно. Он уважает и любит народ, который его избрал и люди отдают ему должное.

СПРАВКА: Берд Аржбериевич Евлоев, которого в Санкт-Петербурге называли «Лев Кавказа», в прошлом веке был чемпионом мира и Европы по классической борьбе, затем принимал активное участие в революционном движении. Награжден орденом революции. Сестры Евлоевы сами ветераны органов внутренних дел, всегда занимали активную позицию в общественных делах, и сегодня, как реликвию, на почетном месте хранят орден «За заслуги» отца и золотые символические солярные знаки, которые были им вручены Президентом Ингушетии.

Х.ПЛИЕВ, газета "Сердало", 10.06.2004 г., №64 (9439)