Меню

Официальный сайт

Культивация идет полным ходом

09.06.2004

С нарастающими темпами реализуются полевые работы, связанные с междурядной обработкой яровых культур.

Началась самая серьезная и ответственная операция в полеводстве - уход за посевами, от которого зависит будущий урожай.

Среди хозяйств Сунженского района в этой важной работе отличились механизаторы ГУП «Нестеровское», земли которого лежат в Предгорной зоне. А в предгорной зоне, как известно, полевые работы начинаются и, естественно, заканчиваются позже, чем в других зонах, например, Малгобекского района.

И тем не менее, там, где эти работы проведены при максимуме стараний и быстрыми темпами, оказывается, и зоны-то не помеха.

Вот как раз таким хозяйством, оказалось ГУП «Нестеровское», механизаторы которого одним из первых в районе отсеялись и первыми приступили к уходу за посевами яровых культур.

С уполномоченным от Минсельхозпрода по Сунженскому району, главным специалистом отдела земледелия этого ведомства Магомедом Цуровым автор этих строк на поле подсолнечника.

Над подсолнечниковым полем стоит непрекращающийся гул агрегатов, занятых междурядной обработкой,

- Вот на этом поле, - говорит Магомед Цуров, - два агрегата, а всего по уходу за растениями в хозяйстве задействовано 6 агрегатов. Через час-два мехпрополка на этом участке подсолнечника закончится, а вместе с ней и целиком первая прополка плантации подсолнечника, который в хозяйстве занимает 355-гектарное поле. Далее, по мере роста сорняков будет вторая и третья прополка. Прошу вас, пожалуйста, обратить внимание, - продолжает М. Цуров, - ростки подсолнечника, которые мы видим, крепкие и высокие, совершенно чистые от сорняков, что говорит само за себя. Молодцы механизаторы! Я бываю почти каждый день здесь, на полях хозяйства, знаю каждого механизатора, кто занят междурядной обработкой - это Мухарбек Чаниев и Иван Киселев, другие, которые заняты механизированной обработкой свеклы, которая занимает здесь 200-гектарный участок. Ибрагим Новоженов, гуповский механизатор и привлеченные мтэсовские - братья Руслан и Башир Амхадовы.

Откровенно говоря, появилось желание поговорить хотя бы с одним из механизаторов, занятых культивацией подсолнечника. Но, вникнув в спешность дела, которым они занимались, не стал этого делать.

По словам главного агронома Ислама Алиева и бригадира тракторно-полеводческой бригады Яраги Костоева, подъехавших к нам, вслед за подсолнечником заканчивается и первая мех-прополка сахарной свеклы — одного и самых крупных полей этой культуры в республике.

Директор ГУП «Нестеровское», с которым я встретился накануне приезда в это хозяйство, сказал, что с каждого гектара в среднем нестеровцы планируют собрать 220 и более центнеров урожая сладких корней. Кстати сказать, в прошлом году, неблагоприятном, нестеровцы собрали неплохой урожай свеклы и получили хорошую прибыль. В этом году, по словам директора, если не помешает стихия, прибыли будет намного больше.

Полеводы «Нестеровского» выращивают и кукурузу на зерно, площадь которой 450 гектаров. Через несколько дней начнется и культивация кукурузы, для которой запасены гербициды с целью химпрополки.

Скоро в хозяйстве начнется и жатва озимых хлебов, которых здесь на 1120 гектарах. Так что, у нестеровцев впереди немало «полевых дел, в реализации которых хочется пожелать им хороших успехов.

Б. ОСМАНОВ, газета «Сердало», 08.06.2004 г., №63 (1182)