Живая вода –«Ачалуки»
08.06.2004
На днях мы получили неожиданное, но очень приятное сообщение, что в Москве, на состоявшейся международной выставке
(конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века», почетным дипломом и Золотым знаком за 1-е место
удостоилось Открытое акционерное общество (ОАО) «Минвода «Ачалуки».
Конечно, говоря, что эта весть была для нас неожиданной, я несколько преувеличиваю, потому что минеральная вода «Ачалуки»
уже давно пользуется славой поистине чудодейственного средства для людей, страдающих любыми формами болезней желудка, и в
последние годы она неизменно входит в престижный список «100 лучших товаров России». Больше того, некоторые даже
утверждают, что когда-то «Ачалуки» по причине ее уникальных целебных свойств продавали только в аптеках, наравне с
настоящими лекарствами, и я охотно готов в это поверить, так как близко знаком со многими людьми, для которых именно эта
вода стала единственным спасением от застарелых и казалось бы неизлечимых недугов
Мы можем себе представить, какая острая конкуренция высококачественных товаров была во Всероссийском выставочном центре, если учесть, что свою продукцию там представляли свыше 70-ти регионов России. И конечно, чтобы одержать безоговорочную победу в условиях такого соперничества нужно было уложиться в самые строгие параметры требований и прежде всего необходимо было соответствовать мировым стандартам по качеству и по содержанию в воде полезных минеральных веществ. Так что, можно не сомневаться, победа наших «Ачалуков» в принципе не могла быть случайной и хоть в чем-то сомнительной. Кстати, очень интересный факт: председателем Совета Знака Качества на данном конкурсе являлся С. А. Филатов – тот самый, который когда-то, будучи главой Администрации Президента Б. Н. Ельцина, закладывал первый камень в начало строительства нашей новой столицы г. Магаса.
Недавно я побывал на заводе в Средних Ачалуках, разговаривал с его Генеральным директором Точиевым Якубом, прошелся по производственным цехам. На территории шла оживленная работа по замене действующего алюминиевого резервуара на новую 60-ти - кубовую емкость с двойными стенками, из которых внутренняя стенка была из нержавеющей стали и по своим санитарно-гигиеническим показателям эта цистерна выгодно отличается от прежней. Рабочие выломали огромное отверстие в кирпичной стене цеха, подогнали трактора, мощный подъемный кран и приступили к завершающей стадии операции. Кроме этого, во дворе завода были заметны явные признаки будущих новостроек. Из разговора с руководителем предприятия я понял, что в связи со стремительным ростом популярности минеральной воды, популярности, которая уже шагнула далеко за пределы нашей республики, теперь становится очевидной необходимость многократного увеличения ее выпуска. Как говорится, было налицо действие основного закона рыночной экономики: спрос рождает предложение и значит способствует расширению производства.
Якуб Точиев рассказывал, как после присвоения нашей минералке Золотого знака, сами члены жюри по качеству моментально расхватали все бутылки, привезенные нашей делегацией для представления на конкурс. В своем кабинете он показал мне этот знак – большую круглую медаль весом в 62 грамма и отлитую из чистого золота.
А в это время я вспоминал, как в прошлом году, собираясь поехать по делам в Москву, я предварительно позвонил туда одному родственнику, чтобы предупредить о своем приезде, и в ходе разговора спросил, что мне привезти ему в подарок с его малой родины. На что получил довольно неожиданный ответ: «Если не трудно, привези мне бутылок десять нашей минеральной воды «Ачалуки»!»
Я. Точиев: «Максимальное количество бутылок (пластмассовых в 1,5 л.), которые может выдавать наш цех, – это 5 тысяч штук за смену. Однако, до сих пор мы никогда не работали в полную нагрузку и только теперь планируем задействовать всю мощность нашей конвейерной линии. Кстати, оборудование наше итальянского производства и, можете поверить, оно соответствует последнему слову техники».
– Якуб, можно верить слухам, - задал я вопрос, - будто в продаже у нас довольно часто оказывается поддельная минералка под
вашей маркой? То есть, это когда некоторые «дельцы» берут обыкновенную воду из-под крана, добавляют туда для газировки
пищевую соду и разливают по бутылкам.
- Неправда, это все выдумки наших конкурентов, которые явно запаниковали, видя, как вырос на рынке сбыта спрос на нашу воду.
– А есть разница между качеством минеральной воды в пластмассовых бутылках и в стеклянных?
– Абсолютно никакой – вода из одного источника и из одной емкости. Просто из-за того, что в пластиковой бутылке объем составляет целых полтора литра, пока всю ее выпьешь, приходится откручивать и закручивать пробку с десяток раз, а за это время почти весь газ успевает улетучиться. Но только ведь ценность нашей воды не в газе, а в ее уникальном химическом составе.
– Ну, а как относиться к утверждению, что пластик сам по себе может вступать в реакцию с водой и посуда из него таит угрозу для здоровья?
– Полный абсурд! Точно такой же пластиковой бутылкой пользуются потребители во всем мире, даже в таких жарких странах, как Саудовская Аравия или Египет. Признайтесь, что контроль за соблюдением санитарных норм в этих странах намного строже, чем у нас.
– Теперь один из главных вопросов: доволен ли ваш коллектив своей работой и довольны ли вы вашим коллективом?
- Не знаю, скажу только, что коллектив у нас устоявшийся и здесь давно не наблюдается такого распространенного явления, как текучесть кадров. Люди дорожат своей работой, искренне привязаны к заводу и к любым полезным новшествам относятся заинтересованно, как к собственному делу.
Напоследок мне бы хотелось поделиться с читателями некоторыми мыслями, которые навеяла на меня памятная встреча с нашим старым, но в данное время переживающим второе рождение заводом, который почти в течение последнего полувека, наряду с заводом «Электроинструмент», являлся своеобразной «визитной карточкой» экономического потенциала республики.
Слава Богу, теперь этот потенциал не исчерпывается этими двумя, и даже двенадцатью такими предприятиями, которые, как бы мы их ни любили, вряд ли смогли принести ощутимое материальное процветание нашей молодой республике.
Говоря о нынешнем экономическом состоянии и о перспективах дальнейшего развития, мы, конечно, в первую очередь обращаем свои взоры на такие базовые отрасли, как сельское хозяйство, нефтяная промышленность, строительный комплекс и т.д., но при этом с особым чувством мы должны относиться и к уникальным природным ресурсам нашего чудесного края, которые только сейчас наконец-то начинают принимать участие в общем оживлении хозяйственной жизни республики. Сколько неиспользованных возможностей для бурного роста таят в себе наши недра, леса, горы, быстрые реки и сама наша природа! И именно поэтому бережное и умное отношение к их разработке, отказ от хищнических сиюминутных устремлений и отчетливое понимание того, что Всевышний подарил нашему народу один из лучших уголков Земли – все это должно помочь нам устроить на этой земле себе и своим потомкам более достойную жизнь!
К. ЛАТЫРОВ, газета "Сердало", 08.06.2004 г., №63 (9438)