Орлиное гнездо
28.05.2004
Эрзи – орлиное гнездо, каменное чудо, некогда сотворенное нашими мужественными предками.
Как сказочный корабль плывет над облаками сказочный замок, вызывая одновременно чувство восхищения и грусти.
Восхищаемся творениями давно ушедших, твердостью их духа, стойкостью, мужеством. Поднимаясь в поднебесье, вгрызаясь в гранитные скалы, строя неприступные для врагов и гостеприимные для друзей замки-крепости, они отстаивали свои честь и достоинство.
Сожаление и грусть от того, что мы мало знаем о них, плохо знаем свою историю и мало делаем, чтобы ее лучше знать.
В поиске призрачного счастья мы все больше и больше растекаемся по белу свету, забывая о своем родном крае. Но чужбина никогда не станет родиной. Древние говорили: «Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир». Вопрос не ставится так, будто бы человек должен замкнуться, отгородиться от всего мира. Конечно же нет, каждый должен искать свою долю, познавать мир и себя, привносить то лучшее, что есть у других народов, других культур. При этом не забывая историю, культуру своего народа. У нас есть что изучать, чем гордиться, поделиться с другими народами.
Здесь невольно вспоминаются слова И. Базоркина:
Для будущего не умрут легенды, традиции, победы и любовь.
Знак времени иной. Иная жизнь течет.
Кто пристально глядит, тот видит много.
Кто слушает – с теми время говорит.
Всмотримся же и мы пристально в свою историю, культуру, услышим и мы голоса прошедших веков.
Народная молва донесла и до нас имена некогда в Эрзи живших легендарных героев: Ча и Чербаж - смелые защитники своего народа, Итар – меткий стрелок и охотник и многие другие. Предание о двух братьях «Ча и Чербаж», «Итар» записал профессор И. Дахкильгов.
Смелые, мужественные братья Ча и Чербаж уничтожили шайку разбойников, постоянно нападавших на Эрзи. Узнав о их смелости и силе, царские чиновники сказали:
- Мы вам дадим бумагу, свидетельствующую, что мужчины вашего потомства – князья, а женщины – княгини. На что братья ответили:
- Ничего этого нам не надо. Да мы и не рабы, стремящиеся стать князьями. Если даете, то дайте лучше землю.
Тут же им дали землю в том месте, где сейчас находится Гилт (Гвилетти). Ча и Чербаж со своими близкими переселились туда жить.
Другое предание о Итар – предке Евкуровых, которые потом переселились из Эрзи в село Ольгетти. По преданию, первую башню в Эрзи возвел Итар. О нем говорили: «Итар, попадающий в цель ранее, чем раздастся звук выстрела». Он стрелял так метко, что пули, одна за другой попадая в цель, сплющивались.
Итар не моргая мог смотреть на солнце, он не имел коленных чашек и был быстр, что мог догнать любого зверя. Обычно местом его охоты было Ольгеттинское ущелье.
Раньше, говорят, был обычай отрезать у убитого зверя правое ухо и вывешивать его на обозрение во дворе. Итар часто охотился и через весь его двор было протянуто несколько веревок, на котором висело множество высохших ушей.
Хьаг1ар–ерда – бог диких зверей – очень любил туров и зорко следил за их стадами. Однажды он заметил, что стада туров стали уменьшаться и он предстал перед Итаром в облике белого тура и попросил его, чтобы он перестал истреблять туров.
«Если ты исполнишь мою просьбу, - сказал он, - я дам тебе столько золота, что хватит тебе на семь твоих колен». Итар согласился и не стал больше стрелять в туров. В благодарность за это Хьаг1ар-ерда повел его высоко в горы, в пещеру, и сказал ему: «Набери золота сколько сможешь унести».
Итар на радостях набрал полные переметные сумы золота и довольный стал возвращаться домой. Неожиданно перед ним появился большой упитанный тур. Охотник Итар забыл про свое обещание, прицелился и убил тура.
Только тогда он вспомнил про свое обещание, но было уже поздно. В наказание за ослушание Хьаг1ар-ерда золото превратил в мелкие камушки – гальку. Итар хотел повиниться перед богом диких зверей, всю жизнь искал пещеру, где он живет, да так и не нашел.
Вот уж пример человеческой жадности и результат этой алчности.
Есть и другое предание, где Итар показан как защитник вдов и сирот. Итар во главе своего отряда, в котором было 66 всадников, часто отправлялся за добычей. Разделяя Ингушетию и Грузию, через гору Охкаре пролегала тропа, которая называлась «Тропою смерти». Однажды они угнали у князя Еркала табун коней и стадо скота. Когда они возвращались домой, за ними увязалась погоня. Итар отстал и начал отбиваться. Он спросил у уходящих дружинников:
«Как мне поступить с князем? Убить его или обезоружить?» «Не убивай князя, - ответили ему. - Преследователей много, а нас мало. Лучше обезоружить его».
Итар прицелился и выстрелом оборвал ремешок, к которому был привязан позолоченный кинжал князя Ерлака. Понял тогда князь, кто выстрелил, и крикнул своим товарищам:
- Из-за табуна коней и стада скота не сделаем сиротами своих детей, не обрушим горе на наших старых родителей. Перед нами Итар! В наши дома может прийти большое горе.
Погоня князя Ерлака повернула обратно. Добычу же Итар и его воины поделили между сиротами и вдовами.
- Если время позволит, спуститесь вниз, в село Ольгетти, где живут выходцы из Эрзи: потомки Итара – Евкуровы, Буружевы, Кхурохоевы и другие. Немало в Ольгетти седобородых старцев – хранителей бесценных народных традиций и нравственности. Здесь вы услышите интересные легенды и предания. Многое узнаете о наших обычаях и традициях, о горской этике, если вам доведется послушать старейшин села Хусена Эсмурзиева, Зейнди Евкурова, Гапура Евкурова и других.
Мне не раз довелось услышать их мудрые речи при приезде Президента нашей республики М.М.Зязикова. Навсегда запомнилась встреча Мурата Магометовича с горцами после злодейского покушения 6 апреля этого года. Старцы, много повидавшие на своем веку, знающие цену мужества, были удивлены его стойкостью. На что Мурат Магометович ответил:
- Ведь я же ингуш!
Старого Ольгетти уже нет, есть новое село городского типа со всеми удобствами. Стихийное бедствие – ливневый паводок лета 2002 года – все смыло по ущелью. И быть бы беде, если Мурат Магометович и руководство центра не пришли на помощь. И здесь, в тени новой улицы им. В.В.Путина, в тот день протекала мирная многочасовая беседа главы республики и горцев, где Мурат Магометович сказал, что в эти края придет новая прекрасная жизнь. Что так будет, горцы не сомневаются. Они воочию видят, какие изменения произошли за последние годы.
Кстати сказать, недостатка в обещаниях не было и раньше, но всё это оставалось на бумаге. В свое время было принято решение в Эрзи создать историко-этнографический музей. Начаты были реставрационные работы. И на полпути все заглохло. То ли не хватило средств, то ли организаторы были не те.
Сегодня Эрзи безлюден и напоминает гнездо, покинутое птенцами... Но его башни по-прежнему выглядят великолепно и неприступно. На некоторых из них и сегодня еще виден солярный круг – знак вечного движения на земле, не стерлись и следы звездного календаря наших предков.
О неповторимой красоте гор башенного комплекса Эрзи с сыновьей любовью в свое время писал поэт Д. Яндиев:
Где я рожден – в скале гнездо орлицы,
Где я рожден – обвал гремящий мчится,
Там водопад кружит чинары лист,
Как сердце матери, там воздух чист…
По сообщению старцев, когда-то в Эрзи проживало до 60 варов. При нападении врагов из аула выезжали до 66 всадников с полным вооружением. Здесь были 16 боевых башен, защищенных целой системой мощных строений. Стрельницы воздвигали так, чтобы подступы к ним были закрыты приземистыми и прочными башнями.
Замок–крепость была приспособлена для длительной осады. День и ночь, в летний зной и зимнюю стужу здесь дежурили стражи, зорко вглядываясь в даль ущелий и горные склоны. И так было по всему ущелью, где стояли башенные комплексы. Как не старались ни монгольские завоеватели, ни воины Тимура Хромого не смогли покорить эти края.
Некогда в Эрзи жили представители нынешних фамилий: Итаровых, Евкуровых, Мамиловых, Батаевых, Гелатхоевых, Эсмурзиевых, Хабиевых, Буружевых, Газиковых, Ораковых, Яндиевых и многих других.
Представители этих родов изредка приезжают на древнюю родину. Любуются горами, красочным ландшафтом, гордятся творением рук своих предков, твердостью их духа.
В горах у своих башенных комплексов проводят встречи, здесь обсуждаются вопросы, которые сегодня волнует ингушский народ, принимаются обращения, в которых говорят о необходимости бороться с любым негативным проявлением, о духовном и нравственном возрождении ингушского народа. Во всех встречах подчеркивается, что во имя возрождения республики все рода и фамилии должны быть едины.
Такая встреча была у представителей тейпа Гелатхо: Бузуртановых, Котиковых, Озиевых и других выходцев из Эрзи, затем переселившихся в Гвилетти. Гвилетти находится неподалеку от Военно-Грузинской дороги и являлось традиционным местом привала для путешественников, историков, исследователей Кавказа.
В их трудах множество упоминаний об укладе, быте жителей не только отдаленного ингушского села, но и в целом народа. На встрече, которая прошла в Эрзи, решили изучить эти материалы и издать книгу о гелатхойцах. И здесь уместно сказать, что и Гвилетти, и расстрелянный аул - Эбан, и Орлиное гнездо - Эрзи, взорванные башни Гули, Мецхал, Шоани и все остальные башенные комплексы наших гор есть достояние всего ингушского народа. И к ним нужно относиться соответствующим образом.
Что же происходит с нами, с потомками тех мужественных людей? Бережем ли мы наследие своей истории, культуры, архитектуры? Нельзя сказать, что мы не помним свою прародину. Помним и любим ее. Но все откладываем на потом.
Мы строим башни-дворцы, заполненные ценнейшей мебелью, ультрасовременной аппаратурой… И в одночасье лишаемся всего, и в том числе родных и близких.
Что же случилось? Прервалась связь поколений? В погоне за плодами современной цивилизации забываем главную заповедь наших отцов: «Ногами человек должен врасти в землю своей родины...»
Сегодня Эрзи со своей заоблачной высоты вновь вглядывается в даль ущелий в ожидании своих потомков… И прародина хочет, чтобы потомки были такими же стройными и мужественными, как и предки их.
М-Б.ЦИЦКИЕВ, газета "Сердало" 27.05.2004 г., №59 (9434)