Меню

Официальный сайт

Светлой памяти ученого, гуманиста

25.05.2004

evloev.tifПосле публикации материала о работе медицинского факультета Ингушского государственного университета ко мне стали поступать звонки с просьбой рассказать о деятельности врача, ученого-морфолога Евлоева Султана Исаковича, хорошо известного в прошлом в СССР и за рубежом. У меня не было материала об этом человеке, я только слышал, что в последние годы он работал доцентом в Чечено-Ингушском госуниверситете на кафедре анатомии медицинского факультета.

Мне вспомнилось по этому поводу одна история. В конце января, когда я заканчивал стажировку в ЦКБ в Москве, ко мне обратился старый товарищ и попросил помочь дочери, которую собирались отчислить из медицинской академии им. Сеченова за неуспеваемость по морфологии (анатомии). А руководитель кафедры - мой старый товарищ по институту, профессор Пальцев, он же ректор академии, всемирно известный морфолог.

Мне очень не хотелось к нему идти по этому поводу, но страдальческое лицо моего товарища подтолкнуло к этому визиту. По пути к нему в ректорат в памяти вдруг всплыл случай сорокалетней давности. Тогда по моей инициативе комсомольцу Пальцеву объявили выговор на бюро комитета комсомола факультета за незначительную провинность. Он был талантливым, несколько рафинированным юношей, который не очень считался с нами.

Профессор Пальцев встретил меня приветливо. Я запоздало извинился за несправедливый выговор в далекой молодости. Мы вместе посмеялись. Быстро решив проблему нерадивой студентки, он вдруг спросил:

- Ты не знаешь судьбу известного врача-морфолога Евлоева Султана? Я читал его уникальные работы по морфологии, многие из них опубликованы в специальных журналах в США, Англии, Германии.

Я толком ничего не мог ему сказать.

Профессор Пельцев, ученик академика А. И. Струкова, всемирно известный патологоанатом, конечно же, знал обо всех известных ученых-морфологах. О нашем разговоре я забыл и вспомнил о нем на встрече с профессором А. Х. Аушевым.

Это Адрахман Хасанович поведал мне, что Султан Евлоев был, пожалуй, единственным морфологом-ученым среди чеченцев и ингушей (напомним: морфология - учение о тканях).

Он многое сделал в этой области, работая доцентом на кафедре анатомии на медицинском факультете Грозненского университета.

- Мы хотели на факультете сделать уголок морфологии, но родственники не предоставили фотографии, материалов, - отметил он с сожалением.

- Он занимался космической медициной, приглашался в Космический центр, защитил диссертацию на тему: Морфологические изменения нервного аппарата предсердий собак в космосе .

На прощание профессор Аушев посоветовал: Сходите в Минздрав РИ к Фатиме Героевой, она, кажется, его родственница, может быть у нее что-нибудь найдется .

Я тотчас отправился, не замедлил воспользоваться советом. Отклоняясь от темы, не могу не сказать, что Фатиму Героеву я знаю давно, наверное около 20 лет.

Если сказать, что она талантливый врач и блестящий организатор, то ничего не сказать.

В самый тяжелый период в ЧР, когда уже годами недавали зарплату, обнищали все лечебные учреждения и развалилось здравоохранение ЧР, Фатима Героева построила современную поликлинику в пос. Мичурина и оборудовала ее лучшей медицинской техникой. Такой поликлиники не было на всем Северном Кавказе.

У нее работали лучшие специалисты. Затем ее перевели в зам. министра здравоохранения ЧР и она решала сложнейшие вопросы здравоохранения в период военных действий и после.

Талантливая, отзывчивая, обаятельная женщина, пережившая многое в жизни, замечательный доктор она оказалась востребованной и в здравоохранении РИ. Фатима Исаковна оказалась его сестрой, она принесла много документов о деятельности своего покойного брата.

Султан Исакович Евлоев блестяще окончил Карагандинский медицинский институт в 1965 г.

Еще студентом 1-го курса занимался морфологией на кафедре анатомии, и в 26 лет блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Москве на тему: Влияние ускорений на мышцы сердца .

В 28 лет он становится доцентом кафедры анатомии Целиноградского медицинского института, организует при кафедре морфологическую лабораторию. Его изыскания становятся широко известными за рубежом.

В 1972 году молодого ученого приглашают в Космический центр Подмосковья, где он занимается изучением влияния ускорения на сердечную мышцу в космосе. Султан Исакович написал более 20-ти научных работ, многие из которых изданы в бывшем СССР и за рубежом. Прикладное значение его исследований в области космической медицины трудно переоценить.

Я разыскал по телефону его научного руководителя по космической медицине профессора Михайлова. Вот что он сказал: Исследования доцента Султана Евлоева в космической медицине не имеют аналогов в мире. Жаль, что его нет среди нас, передайте мои запоздалые соболезнования его родственникам и близким .

От себя добавлю: он был единственным среди вайнахов, из числа допущенных в Космический центр.

Бывшие студенты Целиноградского медицинского института, Грозненского университета делились своими воспоминаниями о том, как он зажигал их своей энергией, каким он был добрым и сердечным, как воспитывал в них любовь к своему Отечеству, науке, людям.

Султан Исакович умер после тяжелой болезни в марте 1997 года. Дала гешт долда цунна. Светлая ему память!

Жаль, что его нет среди нас.

Мы долго сидели в кабинете у Фатимы Героевой. Весенний день догорал. На глазах у нее стояли слезы.

Я тихо вышел, закрыв дверь. Очень жаль, подумал я, воистину, нет пророков в своем Отечестве . Будем же помнить о тех, кто достоин народной памяти.

А. АЦАЛАЕВ, старший преподаватель хирургии ИнгГУ, газета "Сердало", 25.05.2004 г., №58 (9433)