Момент истины
29.04.2004
Сегодня, 28 апреля, исполняется два года, как на пост президента Республики Ингушетия был избран М.М.Зязиков. С его именем связан новый этап в восьмидесятилетней истории ингушской государственности. "Мы сами построим себе достойную жизнь в содружестве с народами Кавказа и России, и пойдём по демократическому пути. История народа, его неисчерпаемый духовный потенциал тому подтверждение", - говорит Президент Р.И.
Утро 6 апреля показало, что лидер на правильном пути. Но что это было?
Момент истины. Иначе и не скажешь.
Утро 6 апреля 2004года ничего не предвещало. Ясный солнечный день. Все в обычном ритме начинали свой рабочий день. И вдруг ... Страшное слово "теракт" мгновенно прокатилось по республике, по стране и миру. Утром по пути следования президентского кортежа на работу было совершенно покушение на жизнь Президента РИ М.М.Зязикова.
В республике - в учреждениях, школах, на предприятиях всё, казалось, замерло. Всех объединил на тот момент внутренний протест. И для этого не надо было слов. Все СМИ стали передавать информацию о теракте. Одним из первых выразил свою поддержку Президент Российской Федерации В.В.Путин. В тот же день по поручению Президента страны в республику прибыл Полпред Президента России по ЮФО Вл.Яковлев. "Ни ингушский народ, ни руководство республики никакой панике не поддается, не поддастся, и не испугается", - заявил В. Яковлев, поддерживая М.Зязикова.
Мировое сообщество в лице Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, Генерального Секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, Комиссара по Правам Человека Альваро Хиль-Роблеса и мн.др. выразило протест. "Мы знаем Вас как истинного друга Совета Европы, активно поддерживающего деятельность нашей Организации в Северо-Кавказском регионе РФ и прилагающего неустанные усилия по достижению мира и стабильности", - пишет в своём обращении к Президенту РИ Вальтер Швиммер.
"Дорогой друг!", - начинает своё обращение Альваро Хиль-Роблес. - "С большим беспокойством я узнал сегодня о попытке покушения на Вас. Позвольте засвидетельствовать Вам мою искреннюю симпатию в поддержку Вашей работе во имя мира и диалога в Вашей Республике и во всем регионе".
Слова возмущения случившимся, и поддержки Президента высказал и руководитель одной из крупнейших фирм Великобритании Найджел Харпер: "Потрясены и возмущены жестокой акцией террористов, направленной против ингушского народа в лице его Превосходительства Президента Республики Ингушетия М.Зязикова. В сложившейся ситуации, считаем необходимым подтвердить свою приверженность работе, по реализации проекта инвестирования жилищного строительства в г.Магас в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанном с Вами."
За покушением на Президента Ингушетии "стоят силы, которые привыкли наживаться на крови, на смертях и взрывах; делают бизнес на крови", - не сомневается председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.
"Это не просто теракт против М.Зязикова, это - теракт против должностного лица Ингушетии, против члена Госсовета Российской Федерации, теракт против государственной власти в регионе", - заявил в своей телеграмме Президент Республики Калмыкия К.Илюмжинов.
Из-за рубежа, стран СНГ и разных регионов России телефонные звонки и телеграммы шли с одним вопросом о судьбе Президента и выражением своей поддержки. Те, кто хотели сотворить своё зло, получили обратный эффект. Не было ни одного человека, кто бы не осудил организаторов теракта.
"В нашей созидательной жизни мы не одиноки.., - твёрдо заявил Союз писателей РИ. - Ингушская государственность - это не случайное образование на карте России, а мощное движение народа, идущее от сознания и воли всех граждан республики..."
"Все кому небезразлична судьба нашей республики, должны быть бдительны и консолидарны в вопросах общей безопасности во имя спокойствия и мирного созидательного труда на благо республики, - обратились к народу депутаты Народного Собрания РИ. - Мы с вами должны трезво и серьёзно осмыслить происходящее и сделать соответствующие выводы, ибо завтра мы окажемся в положении, когда от нас с вами ничего не будет зависеть..."
Историческая память снова и снова возвращает в сознании тяжёлые страницы истории. XX век преподнёс народу столько уроков, что достаточно только вспомнить ступени взлётов и провалов в развитии государственности, чтобы не позволить повторять ошибки. Посягательство на жизнь Главы республики касается судьбы народа. Ингуши имеют такой горький опыт.
История свидетельствует, как сначала лишили Ингушетию Главы, а затем уже самой государственности в 30-40х годах. До 1929 года во главе народа стоял Идрис Зязиков. На форумах всех уровней он заявлял о проблемах своего народа, требовал уважать его права и достоинство. Но он мешал тем, кто видел, что с таким лидером народ пойдёт далеко, кто жаждал объединения двух республик. Уже после того, как не стало Идриса, многие его соратники повторяли не раз: "К1амана корт бар из" (Он был головой народа). Не сберегли. Жизнь Идриса, и его отношение к народу должны быть для нас потомков, предостережением, дабы не допустить подрыва единства нашего общего, стремительно развивающегося государства - Ингушетия.
1944 год... Депортация...
В живой памяти 1992 год. Как использовали злые силы "обезглавленное состояние" Ингушетии. Потоки беженцев, сотни убитых, пропавших без вести и "дорога в никуда". Многие понимали, что это провокация, что пытаются использовать смутное время в Ингушетии, так как её государственность была только на стадии оформления. Хватило мудрости в народе - не дали затянуть в конфликт республику, но, сколько пришлось пережить...
На протяжении более десяти лет ощущение гордости за свою государственность вдохновляет и помогает справиться с трудностями. На лицо перспективы народа. И они сулят хорошее будущее. Двенадцать лет новой страницы в 80-десятилетней истории ингушского государства. И вновь мы перед выбором: быть или не быть?!
Снова кому-то стало плохо от движения в развитии народа. Террористический акт, совершенный 6 апреля, - это не просто покушение. Это преступление против самой ингушской государственности. Кто-то вдруг испугался, что лидер идёт в верном направлении. Не всё так легко и просто, и свои преобразования Президенту приходится делать через многие трудности, и как убедились все, порой через огромное противостояние и борьбу с теми, кто не приемлет мира и созидания на ингушской земле. Бывает и непонимание.
Да, руководителю порой приходится принимать сложные решения, делать не то, что диктуется иногда горячими головами, а то, что требует история и перспектива для народа. Не каждый и не сразу это желает понять, но тот день теракта перевернул в сознании людей многое. Это был момент истины.
Знает, что трудно, но уверенно идёт к своей цели, а она у него прозрачна: видеть свою республику развивающейся, чтобы легко жилось в ней каждому, чтобы с удовольствием возвращались домой некогда покинувшие её.
Как-то уважаемый старец в одной из телепередач сказал: "Каждому из нас только может казаться, что он в чём-то разбирается лучше Президента, но при этом не задумывается над тем, что Президент, владея большей информацией, знает больше нас и видит дальше нас, что на нём огромная ответственность". Люди могут видеть только те проблемы, что на поверхности, а потому ими легко обсуждаются и с лихвой "решаются" самые изощрённые "обороты времени и политики".
Каждый волен думать о себе, проблемах семьи, родственников. Президент думает о каждом и всех, о месте народа в этом мире и его благосостоянии. Ни всем это нравится. В тот день теракта, люди воочию убедились, как испуганно озираются те, кто боится развития республики, желает дестабилизировать ситуацию, сами превращаясь в тени теней.
У всех здравомыслящих людей теракт вызвал всеобщее возмущение и страх за судьбу Президента, судьбу всего народа, и осознание того, что этот хрупкий мир мы должны оберегать общими усилиями. "Только развитая гражданская позиция сможет уберечь нас от повторения ошибок прошлого", - предостерегает интеллигенция. Что ожидает Ингушетию завтра - во многом зависит от того, насколько народ чувствует ответственность за судьбу Республики. Именно ответственность и требовательность, которая начинается для каждого с самого себя.
В те дни в Республике Ингушетия находилась делегация из Республики Казахстан. Её представители не могли скрыть своего негодования: "Мы ингуши-жители Казахстана никогда не забудем то внимание, которое проявил М.Зязиков памяти дедов и отцов, погибших в годы депортации далеко от Родины. Мы всегда с благодарностью будем помнить, как в Республику Казахстан руководство Ингушетии направило делегацию в дни 60-летия депортации ингушского народа. Мы были вместе в эти дни. Сегодня мы чувствуем себя нужными своему народу. Это для нас важное чувство. Мы благодарны Президенту за его мудрую политику".
Ветераны войны в Афганистане выразили свой протест. Известный в республике звукорежиссёр Костоев Х-Умар, не мог скрыть возмущения: "Это представить страшно, что могло ожидать республику". "Нельзя терять бдительность ни на минуту", - выразил своё беспокойство пенсионер Дугиев М. "Это не просто покушение, это больше, чем покушение", - пишет Народный писатель С.Чахкиев. Скрыть волнения и негодования не могли старейшины Джейрахского района.
Через несколько минут после взрыва, услышав, что это было покушение на Президента, один из пассажиров автобуса в г.Назрань - старик, немало видевший за свою жизнь, не смог скрыть слез: "Вы простите старика... Сегодня за всех нас Президент пережил этот теракт.
Старейшины, духовенство, интеллигенция были едины в своём протесте. Главное - в наступивший момент истины пришло осознание, что ставка деструктивных сил на дестабилизацию в Ингушетии не сработает. Теракт ещё больше объединил здоровые силы республики вокруг лидера, который твёрдо стоит на своих позициях и заявляет: "Мы сами построим себе достойную жизнь в содружестве с народами Кавказа и России, и пойдём по демократическому пути. История народа, его неисчерпаемый духовный потенциал тому подтверждение".
Мурат Магометович Зязиков ведёт упорную и целенаправленную деятельность, искренне желая поднять Ингушетию на уровень благополучных субъектов РФ. Много делает для восстановления добрых дружественных взаимоотношений между народами Северного Кавказа, чтобы, как и прежде, мы знали, что Осетия, как и Ингушетия - наш общий дом, что с Чеченской республикой "мы - братские народы, но самостоятельные республики".
Президент РИ прилагает большие усилия, чтобы поднять экономику, оживить сельское хозяйство, уделяет внимание социально-незащищённым слоям населения, отмечает заслуги людей, с уважением относится к гражданам, по-отцовски называя каждого своим родственником и население всей республики своей семьёй. Будучи уважаемым политиком, М.М. Зязиков считается с неписаными народными заповедями, на всё смотрит через призму постулатов чести и достоинства, оберегая единство своего народа.
"Самое ценное, что мы имеем на сегодняшний день, - это наша, свободная и равноправная среди равных субъектов России республика - Ингушетия. Созидательная политика руководства и оздоровление политической ситуации в республике приносит свои добрые плоды. Беречь и ценить республику - это наш святой долг", - поддерживает интеллигенция.
"Президент Ингушетии выбрал правильное направление в регионе на укрепление нашего государства. Подтверждением тому являются многочисленные телеграммы высокопоставленных чиновников государств, международных организаций, представителей духовенства, интеллигенции в поддержку Мурата Зязикова. Ингушетия, как самый молодой и стабильно развивающийся субъект РФ, постоянно будет находиться в центре внимания Президента и Правительства страны", - заявил вице-премьер Правительства РФ А.Жуков 9 апреля в г.Магасе.
В нелёгкое время пришлось М.Зязикову возглавлять республику. Дальновидный политик и учёный, Человек долга и мужества вызывает всеобщее доверие и признание. "Я очень надеюсь, что вернутся времена, когда слово Кавказ ассоциировалось с морем, горами, гостеприимством, - говорит сам Мурат Зязиков. - Ассоциировалось с тем временем, когда люди, разделённые десятком часовых поясов, всё равно ощущали себя единым народом. Пусть это доброе прошлое станет нашим настоящим и нашим будущим".
"Мы благодарны Вам за все, что Вы делаете в деле укрепления мира", -поддержал Президента РИ в эти дни Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан.
"Я уверен, что никому не удастся ингушей запугать. Это крепкий народ", -подтверждает своё доверие и поддержку Президент страны В.В.Путин.
З.М.Дзарахова , кандидат исторических наук