Меню

Официальный сайт

Карта в рукаве

24.04.2004

3 мая исполняется ровно пять лет, как на окраине с. Галашки было совершено нападение на блок-пост «Гранит-54», который охранял административную границу Ингушетии. В предрассветный час, используя фактор внезапности и то обстоятельство, что с трех сторон к блок-посту подступает густой лес, преступники рассчитывали застигнуть милиционеров врасплох и захватить их в заложники. Однако, эта предательская затея не удалась. Пятеро бойцов из батальона ППС приняли неравный бой, и проявив настоящее мужество, до конца исполнили свой долг. В результате, четверо наших ребят погибли, а один был тяжело ранен. В числе погибших оказался и мой брат – младший сержант милиции Гайсанов Ахмед Усманович.

Трагедия, разыгравшаяся на глухой заставе, потрясла не только семьи погибших ребят, но и всю республику. Эхо чеченской войны откликнулось на нашей территории и ее жертвами стали четверо парней, только что вступившие во взрослую жизнь, но так и не успевшие познать ее радостей…

Это было тяжелое время, когда в нашей прифронтовой республике очень часто происходили вещи, не совместимые с понятиями мирной жизни: нападения на посты, подрывы патрульных машин, регулярные захваты заложников. Бандиты всех мастей и национальностей чувствовали себя здесь довольно вольготно, и от этой их вольготности во многие наши семьи приходила нежданная беда. По моим понятиям, причин тогдашней нестабильности было всего три: первая – опасное соседство с воюющим регионом, вторая – очевидная слабость власти молодой республики и третья – явное стремление неких темных сил перекинуть на нашу землю пожар войны.

Вот об этой третьей, по-моему главной причине, мне бы и хотелось сегодня поговорить.

Потому что, если к настоящему времени первые две, как таковые, перестали существовать, то есть, обстановка в Чечне близка к нормализации, а укрепление государственной власти в нашей республике и полноценное функционирование всех ее структур уже ни у кого не вызывают сомнения, то, что касается попыток вышеуказанных сил взорвать ситуацию в Ингушетии и спровоцировать здесь сползание к гражданскому хаосу – эта заветная мечта наших явных и тайных недругов остается неутоленной по сегодняшний день.

Недавно в «Новой газете» я случайно наткнулся на статью скандально известной журналистки А. Политковской, в которой она всеми доступными журналистскими средствами откровенно порочит нашу республику и «рисует» ситуацию в Ингушетии такими мрачными красками, что российскому читателю будет впору ужаснуться от описаний того разгула преступности, правового беспредела, строжайшей цензурной ограниченности средств массовой информации, убийств безвинных людей и ежедневных похищений граждан, которые, по ее словам, стали у нас привычной нормой. В общем, не жизнь, а сплошное выживание населения в невыносимых условиях жесточайшего режима власти!

И это пишет журналистка, которая еще совсем недавно, становясь в позу чуть ли не единственной защитницы попранных прав обездоленных войной мирных жителей, на самом деле являлась рупором именно тех сил, которые были кровно заинтересованы в расшатывании обстановки в стране и в падении ее международного авторитета.

Почему-то в тот период, когда наша республика действительно подвергалась массированным нападениям преступных элементов и у нас ежедневно гибли люди, в числе которых был и мой брат, нигде на страницах газет или в выступлениях по телевидению в ее любимой программе «Свобода слова» Политковская ни словом не обмолвилась с осуждением подобных бандитских вылазок и никогда не затрагивала тему Ингушетии. Нетрудно догадаться, что это происходило только потому, что ее заказчиков вполне устраивала подобная взрывоопасная нестабильность в республике и не было необходимости искусственно ее подогревать.

Теперь же времена изменились; превращение Ингушетии в полноправного и стремительно развивающегося субъекта Федерации, заметное повышение ее политического статуса, нормализация социально-экономической обстановки, очевидные успехи национальной политики руководства республики и, самое главное, то, что каждый мирно прожитый день работает на укрепление ее позиций и делает все более проблематичной для деструктивных элементов возможность подорвать здесь политическую ситуацию – все это вместе взятое, заставляет их совершать отчаянные попытки, чтобы любой ценой помешать этому процессу. Очевиден тот факт, что теперь нашим врагам пришлось задействовать все свои резервные силы и бросить их на отвоевание потерянных позиций. Вот тут-то и почувствовала свою небывалую востребованность журналистка, которую, как козырную карту в рукаве у шулера, хозяева держали на случай для последнего отчаянного хода. Начало ее активных наступательных публикаций в «Новой газете» точно соответствует по времени и по обозначенным целям с другими широкомасштабными акциями против нашей республики, в том числе и террористическими. Поэтому, любому, даже совсем неискушенному в большой политике человеку, не может не показаться подозрительным столь красноречивое совпадение. Так что повода для тревожного беспокойства, схожего с тем, которое обычно возникает у человека, уличенного в преступном замысле, у А. Политковской теперь вполне достаточно.

А я в заключение хотел бы сказать, что если сегодняшняя действительность республики вызывает у наших врагов такую паническую реакцию и заставляет их прибегать к подобным крайним мерам, значит у нас есть все основания, чтобы ни на секунду не усомниться в правильности выбранного пути.

М. ГАЙСАНОВ, житель с. Яндаре, газета «Сердало», 22.04.2004 г., №47 (9422)