Не сочиняйте небылицы
22.04.2004
Лично для меня это было особенно больно, потому что по роду профессиональной деятельности мне в прошлом довелось непосредственно наблюдать ряд событий в нашей республике, когда ее стабильность и благополучие были поставлены под угрозу. Поставили ее под угрозу те, кого А. Политковская всячески расхваливает. Как бывший командир ОМОНа МВД Республики Ингушетия в 1998-1999 гг., я не понаслышке знаю, что такие факты имели место. И уверяю всех, в статье Х.Шадиева «Повивальная бабка терроризма и войны» в № 45 «Сердало» о сути этих событий сказано верно и точно.
После окончания ВПУ МВД СССР – ныне Академия права в г. Санкт-Петербурге, и получения соответствующего практического опыта, я, став командиром отряда милиции особого назначения МВД РИ, проводил большую работу по подбору в спецподразделение высококлассных специалистов – профессионалов своего дела. В те тревожные годы, когда бандиты всех мастей не оставляли попыток терроризировать мирное население, организовывали такие злодеяния, как похищение людей, взятие заложников и т.п., наш ОМОН стал реальным защитником гражданского населения от преступников. Мы тогда заняли первое место среди подразделений МВД в республике и в России. Сотрудники были настроены решительно и бескомпромиссно бороться против участников незаконных вооруженных формирований. И такая борьба нами велась, велась несмотря на всевозможные трудности. Политковской было бы полезно знать, что при прежнем «идеальном» руководстве республики и подчиненных ему ведомств ОМОН не получал спецформу. Тогда нам не власти помогли, обязанные это делать, а Башир Кодзоев, нынешний депутат от Республики Ингушетия в Государственной Думе Российской Федерации.
Именно в те годы, когда были все возможности не допустить распространения заразы бандитизма на территорию Ингушетии, не дать ему свить себе здесь гнезда, происходили очень непонятные процессы. ОМОН МВД РИ выполнял операции, связанные со смертельным риском, задерживал преступников, изымал оружие. Но вместо того, чтобы преступникам оказаться на скамье подсудимых, а оружию быть уничтоженным или сданным в соответствующие хранилища, при попустительстве властей преступники оказывались на свободе, оружие вскоре обнаруживалось в Чечне. Естественно, многие работники правоохранительных органов в тот период остались верными своему служебному долгу, не пошли на поводу у людей нечистоплотных на руку, старались делать все, чтобы преступники понесли заслуженное наказание.
Однако, да будет это известно Политковской и ей подобным, на нас стали оказывать давление, под различными предлогами пытаясь выдавить из рядов МВД всех, кто не был согласен с такой преступной политикой. На меня оказывали давление, чтобы я ушел из рядов ОМОНа. Преступники грозились и готовились похитить моих близких родствеников и подчиненных. Пришлось ставить охрану у отчего дома. Все это преступники делали в отместку за действие ингушского ОМОНа против них, за то, что не дали втянуть республику в войну. Это было и понятно, ведь ОМОН представлял тогда отряд специалистов высочайшего уровня, мы не потеряли убитым в ходе выполнения спецопераций ни одного омоновца.
Поэтому лучше бы Политковской писать об отпущенных на волю при тогдашней власти участниках незаконных вооруженных формирований. Кем и почему? Ради каких целей?
В то же время, вместе с нами был освобожден от занимаемой должности заместитель министра МВД РИ Абукар Костоев, профессионал, настоящий офицер, который всячески оказывал поддержку нашему подразделению, был в курсе всех наших успехов и забот, помогал словом и делом. Его также, можно сказать, выжили из милиции. Уходили высококвалифицированные, готовые верой и правдой служить России офицеры МВД. Фактически разогнали ОМОН республики.
Передо мной список сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей в зоне вооруженного конфликта – так он называется. Сорок фамилий, сорок семей, потерявших сына, брата, отца. Читаю: холост, женат – 4 детей, холост, женат – 5 детей… Не успевшие завести семьи, любить и быть любимыми, либо оставившие сиротами несколько наследников. И этих ребят Политковская сравнивает с теми, кто способен на преступление против собственного народа. Так нельзя поступать никому, тем более журналисту.
Достаточно вспомнить трагические события в ст. Троицкой, затем в ст. Слепцовской, когда при исполнении служебных обязанностей погибли милиционеры, сотрудники ОМОНа Ингушетии. Мы потеряли самых лучших, самых нужных ребят. Всего этого – взрывов, покушений на Президента Ингушетии, гибели молодых милиционеров не было бы, если раньше люди, которых Политковская пытается ставить нам в пример, в том числе и бывшие руководители ведомств, не вели политику попустительства по отношению к преступным элементам, не создавали в республике «лежбища» для лидеров бандформирований и их подручных. Давно известно: преступление легче предупредить, чем впоследствии пожинать его кровавые плоды.
Лучше бы Политковская марафон помощи и поддержки семьям погибших милиционеров организовала, а не спекулировала бесконечно на теме войны.
Наши милиционеры в это сложное время работали на износ, сутками напролет сидели в окопах, чтобы россияне спали мирно. А их в это время сверху в республике предавали – об этом Политковской надо писать, а не сочинять небылицы.
Сегодня обстановка в республике и вокруг нее после избрания Президентом Ингушетии Мурата Зязикова коренным образом изменилась. Не случайно вновь работает первым заместителем министра МВД РИ А. Костоев, есть сильные специалисты своего дела в уголовном розыске МВД, укрепляются ряды МВД и иных силовых структур. У МВД республики есть поддержка со стороны руководства РИ – это самое главное сегодня. Поэтому надо сплотиться вокруг всенародно избранного главы Ингушетии, жестко и бескомпромиссно вести борьбу против любых попыток дестабилизировать обстановку в Ингушетии, остановить преступность. Работать профессионально, и тогда у различных сочинителей в СМИ не будет возможности делать себе имя на чужой беде и горе.
И.ТОЧИЕВ, подполковник запаса, командир ОМОНа МВД РИ в 1998-1999 гг., газета «Сердало», 22.04.2004 г., №47 (9222)