Разлитая чаша чернил
02.04.2004
Жить без напряжения им никак нельзя – у них своя «объективность»
В России, стране, в которой проживают миллионы людей, как известно, выходит в свет множество печатных изданий, в общей сложности десятки тысяч, не меньше. Они различны по содержанию, равно как и другие средства массовой информации. Это естественное множество изданий для такой большой страны. При этом сами жители России остаются, как и прежде, самыми читающими в мире. Понятное дело, от того, что они читают, как им преподносят факты, зависит отношение многих россиян к реалиям настоящего времени. Насколько можно сместить акценты и попробовать возбудить в людях неприязнь, толкнуть их к деструктивным шагам, подвигнуть их к противоправным действиям, нетрудно определить по «объективной» статье А. Политковской в «Новой газете» (№21, 29.03 – 31.03. 2004 г.).
Как всегда, затрагивая в своей статье чрезвычайное происшествие, а затем возводя его в главный «аргумент» против всех и вся, автор примеряет эту методику теперь уже в отношении Ингушетии. Отсутствие на первоначальном этапе озвученной реакции на трагическое происшествие с вертолетным обстрелом в ст. Орджоникидзевская А.Политковская вменяет в вину нынешнему руководству Республики Ингушетия, ставя под сомнение факт стабильности в Ингушетии, достигнутый и подтверждаемый этим руководством словом и делом. В действительности реакция и незамедлительная, была, и это была реакция Президента РИ М.Зязикова, доложившего о ситуации Президенту России, поставившего в известность Совет Безопасности страны. Здесь же были привлечены опытные следователи Генеральной прокуратуры РФ. В самой Ингушетии М. Зязиков провел специальное совещание с руководителями различных силовых ведомств, перед которыми жестко была поставлена задача: выяснить все подробности произошедших в республике событий подобного или иного рода, какие основания – были или нет их, кто, когда, где, по какому праву и т.д. Дополнительно к этому Президент Ингушетии поставил задачу - в кратчайший срок усилить работу правоохранительных органов республики, наладить их постоянный контакт с населением, открытость и доступность информации по работе в этом направлении, плюс повысить эффективность работы участковых инспекторов. Все это транслировалось по местному телевидению и было воспринято людьми с должным уважением и вниманием к позиции Президента республики.
Это была нормальная реакция, когда взвешенно, без поспешных безапелляционных оценок дан четкий анализ ситуации и поставлены конкретные задачи. Таков, в сущности, трезвый политический подход, который позволяет сохранить и укрепить стабильность в любом регионе, а в данном случае – в Ингушетии. Стабильность же в Ингушетии – это мир, это отсутствие войны, на которой процветают все, кто угодно и, как правило, – со стороны. А со стороны можно быть «воякой», «бандитом», «правдолюбцем», «патриотом» – называть себя, как вздумается. Те же, кто останется в районе нестабильности, будут умирать…И им, пока они живы, будут внушать, в чем их счастье. И если люди будут страдать пять лет – им пять лет со стороны будут внушать, что это – счастье. Только нам в Ингушетии лучше уж стабильность, чем такое «счастье». Видимо, этого А. Политковская не хочет или не может понять. Поезд ушел, из Ингушетии сделать вторую Чечню не получится. Люди поумнели и ничего не забыли.
«Что кроется за разговорами о стабильности в Ингушетии?» С этого вопроса начинается статья А.Политковской. Может быть, на необъятных просторах России и есть люди, которые черпают информацию о жизни в нашей республике из таких «объективок», когда жизнь представляют как сравнение персоналий, действительность искажают до неузнаваемости, а республику, набирающую очевидные темпы развития, именуют «ближними подступами ко второй чеченской войне». Может быть и так, и тем более жаль людей, которых чрезмерно эмоциональная и ангажированная Политковская вводит в заблуждение. Нет сомнений, по всем случаям, если они имели действительно место, в Ингушетии проведут расследование, соответственно ни у кого нет права красить в черный цвет целый народ, республику только потому, что «показалось». Это политика, жизнь десятков тысяч людей, их настоящее и будущее. С этим шутить нельзя. И точно так же нельзя подобными статьями пытаться подтолкнуть Ингушетию к дестабилизации. Ведь Ингушетия сегодня – это равный со всеми другими развивающийся субъект Российской Федерации, в котором идут значительные преобразования. В Ингушетии сегодня хотят жить люди различных национальностей, и они едут, возвращаются и обретают здесь покой и уверенность в завтрашнем дне. В зону бедствия (надо полагать Политковская способна догадаться об этом), люди не едут, не возвращаются.
За этим большой, кропотливый, выверенный на несколько шагов вперед труд руководства республики. Авторитет и признание этого руководства на самом высоком федеральном уровне. И Ингушетия не скрывает, что дорожит этим достижением, залогом и гарантом ее дальнейшего развития и процветания. И это хорошо во всех отношениях. Что может быть лучше мира, благополучия, защищенности людей?
Взять, к примеру, завершение статьи А. Политковской, абзац еще тот:
«Сегодня в Ингушетии пахнет ложью, кровью, водкой и войной. Терпение людей, ожидавших от президента Зязикова, избранного два года назад, изменений и не дождавшихся их, на пределе. Чем меньше в республике беженцев, о которых власть говорила как о главной причине «нестабильности», - тем больше напряжения. 98 процентов, нарисованных Ингушетией на последних мартовских выборах, похоже, переполняют чашу…»
Каких изменений? Тех, что стали привычными для многочисленных профессиональных «правозащитников», когда все решает человек с ружьем? Так они Ингушетии даром не нужны. А изменения есть, в республике строительный бум всюду идет. Такого преображения Ингушетия, как сегодня, не знала за всю свою известную историю. Напряжения по поводу того, что в Ингушетии стало меньше беженцев, у людей вовсе, как полагает Политковская, не усилилось. Вообще на территории Ингушетии стало меньше абсурда, – что называется логика набекрень: по Политковской, республика, принявшая у себя беженцев, число которых превышало ее собственное население, страдает теперь от отсутствия беженцев…
Ну что вы, в самом деле? Будьте адекватны окружающей среде. Остыть бы пора, хотя бы на время.
Можно подумать, что вы больше переживаете за ингушский народ, чем сами ингуши. Успокойтесь, занимайтесь своим делом. Ваши вояжи нам известны еще со времен выборов Президента Ингушетии, и мы себе четко представляем, что стоит за вашим интересом к Ингушетии.
И последнее, из-за чего собственно и была, видимо, затеяна вся эта старая песня в «Новой газете». Читатель верно догадался: речь о 98%, отданных Ингушетией на выборах Президента Российской Федерации. Да, действительно, от числа проголосовавших отдали такое количество голосов за В. Путина, и что интересно, многие республики и регионы отдали лишь чуть меньше. Так выходит, опять же по логике Политковской, там все то же «напряжение» сработало? Ингуши народ благодарный, многое и многих повидавший, от предательского удара сталинистов в спину - до лживого «салам алейкум, ингуши» от псевдодемократов. Было, и увы, есть с чем сравнивать. В.Путин доказал, что он действительный гарант Конституции, законов страны, что болеет за Россию, простых людей. Он искренне хочет исправить все ошибки предшественников и вывести нашу страну к достойной жизни каждого россиянина. За это можно отдать и сто процентов.
Многие, кто пишет сегодня об Ингушетии, все никак не могут избавиться от мысли, что это тот же забытый на «окраине истории» район компактного проживания. Вы отстали, «господа». Пора избавиться от привычки воспринимать Ингушетию, как чей-то придаток или абстракцию. Мы – реальность, мы народ, государственность которого на современном этапе насчитывает восемьдесят лет. Ингушетия скрепила почти 235 лет назад свой союз с Россией и не изменяла этому союзу никогда. И Ингушетия никогда не хотела войны, ни у себя, ни у своих соседей, ни где бы то ни было. Кому они нужны, страдания невинных людей? Поэтому недопустимо провоцировать людей статьями подобно той, что в очередной раз сочинила А. Политковская, запускать слухи, создавать у людей чувство тревоги за будущее. Дело неблагодарное и недостойное, как и всякое зло.
Лучше бы рассказали всем россиянам и о достижениях, удачах, успехах Республики Ингушетия. Но авторы подобных статей не расскажут - у них «объективность» другого рода. Очень важно, чтобы люди это понимали и не позволяли себя обмануть.
Х. ШАДИЕВ, газета «Сердало», 01.04.2004 г., №38 (9413)