Темпы сева растут
29.03.2004
На вопросы, связанные с сельхозтехникой, задействованной на севе ранних яровых культур, отвечает замминистра сельского хозяйства республики М.К.Белхароев.
Мустафа Курейшевич, как известно, в нашем крае весенние полевые работы испокон веков начинали в феврале, вернее, где-то во второй половине этого месяца. В этом году они начались на три-четыре недели позже традиционного времени. Достаточно ли сельхозтехники, точнее посевных агрегатов, чтобы завершить их вовремя и качественно?
Во-первых, скажу, что сев ранних яровых культур, овса и ячменя начали позже обычного времени не по вине механизаторов-земледельцев, а по объективной причине, то есть весьма снежной зимы, капризы которой, проявленные в виде обильных снегопадов, продолжались включительно до начала второй декады марта.
Именно поэтому механизаторы, имея в своем распоряжении как никогда за последние 14 лет подготовленную сельхозтехнику, практически не могли вывести ее на заснеженные поля республики.
С самого начала февраля необходимое количество посевных агрегатов для сева ранних культур, скажу с полной ответственностью, были готовы к выходу в поле.
Для такого случая, по нашим подсчетам, требовалось 67 посевных агрегатов, имею ввиду гусеничные и колесные трактора с сеялками и боронами. И все они, в полной укомплектованности 20 марта, как только высохла почва, задействованы в посевной.
Овса в республике предстоит посеять на площади 2227 гектаров на зерно, а ячменя, кстати, на зерно - 1729 гектаров. Много это или мало по сравнению с предшествующими годами после 90-х годов прошлого века?
Конечно же, во много раз больше. Что во многом удалось в связи с произошедшей сменой политического руководства Республики Ингушетия, которое сразу же приступило к коренным преобразованиям в сельском хозяйстве. Только одних новых гусеничных и колесных тракторов поступило в хозяйства Минсельхозпрода около 200 единиц, сотни с лишним единиц прицепного инвентаря, 50 новых комбайнов, в том, числе новейших «Дон-1500», кукурузоуборочные «Херсонец», картофелекопалки, сажалки, другой техники. Этим самым во много раз увеличилась и укрепилась материально-техническая база нашего агросектора.
Сейчас нам под силу и своевременное проведение сева яровых, и уход за ними, их уборка без промедления. Не страшна нам и жатва озимых колосовых, главное, чтобы не помешали природные аномалии.
Отвечая на ваш вопрос, не мог не сказать о сегодняшней сельхозтехнике, поступившей в хозяйства в достаточном количестве, благодаря заботе и вниманию нового руководства республики, особенно в лице Президента Мурата Магометовича Зязикова.
Так что, сев ранних яровых культур, если не помешают дожди, — единственное, что может помешать, завершится до конца текущего месяца, что соответствует оптимальным срокам. К
стати сказать, окончательный срок сева ранних культур, намеченный штабом по проведению посевной кампании, возглавляемом министром Султаном Гиреевым, членом которого являюсь и я, - это 1 апреля, в который мы без проблем уложимся.
- Мустафа Курейшевич, вы не можете сказать, сколько гектаров ранних культур на сегодняшний день посеяно в целом по республике?
- Разумеется могу, ведь я и начальник отдела механизации министерства Ахмед Костоев и главный специалист этого отдела Багаудин Толдиев ежедневно бываем в хозяйствах, точнее на полях, откуда достоверно знаем все: и меняющиеся цифры продолжающегося сева, и качество посевных работ и, конечно же, ситуацию в бригадных станах тракторно-полеводческих бригад, ну и, естественно, настроение механизаторов, от которых зависит все это.
На сегодняшний день в республике посеяно около 600 гектаров ранних культур. Особенно отметил бы то, что темпы сева с каждым днем и часом растут. Качество сева не только по нашему мнению, но и по высказываниям специалистов отдела земледелия на должном уровне.
Посевные агрегаты работают без перебоев ввиду достатка поступающих в хозяйства горюче-смазочных материалов и, конечно же, высокого профессионализма механизаторов, относящихся к своему нелегкому делу добросовестно и ответственно.
Руководством республики для проведения посевной кампании специально для приобретения ГСМ выделено 6 миллионов рублей, которые нами распределены между хозяйствами.
Правда, хозяйствам, которые взяли в «Россельхозагробанке» денежные кредиты, ГСМ мы не даем, они покупают их сами. Таких хозяйств у нас в республике на сегодняшний день 15, в дальнейшем число их возрастет, а в конечном итоге все хозяйства перейдут на самофинансирование.
Что касается бригадных станов, они в хорошем состоянии: полностью отремонтированы, работают столовые, где готовят горячие обеды, при том бесплатные, комнаты отдыха с нормальными условиями.
Главное, механизаторы довольны всем этим.
Но вернемся к севу, который в апреле месяце станет более масштабным и сложным, когда начнется сев кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, других сельхозкультур, форсирование которого должно завершиться до майских праздников.
И с этой весьма ответственной кампанией мы справимся вовремя и качественно без всяких проблем.
Для реализации такого крупного мероприятия мы сможем задействовать 120 посевных агрегатов, в том числе и ГУП МТС «Ингушская», что вполне достаточно при любых ситуациях, считая и погодные.
- Вы можете назвать хозяйства, где сев ранних яровых культур можно поставить в пример другим?
- В Малгобекском районе, например, отличились ГУПы «Сагопши», «Кавказ», «Вайнах», «Даймохк», сельхозкооператив «Даби-юрт», в Сунженском - «Карабулакское», им. Осканова, сельхозкооперативы «Карабулак», «Алхасты», АОЗТ «Джейрахское», в Назрановском - ГУПы «Плиевское», «Насыр-Кортское» и «Кантышевское».
Но вместе с этим не могу не назвать и такие хозяйства, в которых из-за нерасторопности их руководителей не вся сельхозтехника, имеющаяся у них в наличии, задействована на севе.
К таким можно отнести ГУПы «Долаковское», «Назрановское», «Яндаре», «Нестеровское», «Новый Редант» и «Троицкое», от руководителей и специалистов которых мы потребовали исправить существующее там положение дел, чтобы завершить сев яровых без отставания от других, за ходом чего будем ежедневно следить и делать соответствующие выводы.
Б.ОСМАНОВ, газета «Ингушетия», 27.03.2004 г., №33 (1152)