Меню

Официальный сайт

На вечные времена нас объединила судьба

26.03.2004

28 февраля текущего года в ГДК г.Назрань состоялась научно-практическая конференция по теме: «Единение Ингушетии с Россией -историческая необходимость».

В материалах конференции подчёркивалось, что ингуши не раз обращались в своей истории к России с просьбой о единении. В этом процессе сближения и добровольного вхождения народов Северного Кавказа в состав России решающую роль сыграл великий русский народ, оказавший огромную и многообразную помощь северокавказским народам, в том числе ингушам.

В 18 веке Кавказ стал играть более значительную роль во внешнеполитических планах России, чем в предыдущее время. В 1733г. в контакт с Россией пытались вступить горные общества ингушей. В Коллегию иностранных дел России поступило сообщение, что «знатные правители, именуемые кисть, дзурдзуки (одно из грузинских наименований горных ингушей) да галгаи со всеми обывателями просят, чтобы приняты были в протекцию и под высокую державу Е.И.В. (Документы по взаимоотношениям Грузии с Северным Кавказом, составитель В.И. Гамрекели, Тбилиси, 1968, с 119-120). Но русское правительство не могло в тот момент (сложная международная обстановка) вынести определенного решения о принятии их в подданство.

Таким образом, в течение первой половины XVIII в. взаимоотношения Ингушетии с Россией намного расширились, ориентация на Россию стала преобладающей.

В то же время в конце 50-х г. 18 века был достигнут прогресс в русско-ингушских связях. Нуждаясь в защите от нападений соседних народов, испытывая острую нехватку в соли, железе, обуви, одежде, кремне, ингуши неоднократно просили «чтоб под протекцию Е.И.В. приняты были» (Архив Северо-Осетинского НИИИЯЛ, Ф.16, ОП. 1.д.1, №48).

Так, в 1756-1757гг. ряд ингушских старшин от имени своих обществ принесли первые присяги на подданство России. В начале 1758г. в Кизляр приехала делегация в составе 9 ингушских старшин, которые присягнули в подданстве России и обещали коменданту Фрауендорфу помощь в действиях российских властей на Северном Кавказе.

Несколько подробнее пишет по этому вопросу профессор Н.П. Гриценко. Он считает, что «ингушский народ, будучи трудолюбив и покоен», в 1769г. был « по собственному их желанию принят в Российские подданства» (Н.П. Гриценко, 1961).

П.Г. Бутков в «Материалах для новой истории Кавказа» пишет, основываясь на данных Гюльденштедта: «Народ ингуши, известный также под именем кистов или киштинцев, обитающий между рек Терек и Сунжа, в 1770 году российский офицер принимал от ингушей присягу верности и аманатов».

В условиях начавшейся русско-турецкой войны Северному Кавказу отводилось особое место как важному военно-стратегическому району. Высказывалось мнение о чрезвычайных выгодах политического союза России с Ингушетией, в противовес неустойчивой позиции отдельных северо-кавказских народов. Поэтому, в 1770 году русское правительство удовлетворило просьбу ингушей о принятии в подданство.

Как указанные в данном материале, так и другие источники свидетельствуют, что никогда и никем ингуши не были присоединены, что они искали союза с Россией и на законодательной, основе окончательно обрели его в 1770 году.

Таким образом, приведённые источники свидетельствуют о добровольном и устойчивом тяготении ингушей к установлению взаимовыгодных отношений с Россией. В течение первой половины ХУШ в. ориентация на Россию превращается в основную внешнеполитическую ориентацию ингушских обществ. Процесс закрепления отношений с Россией охватывает основные районы Ингушетии, что являлось выражением искреннего стремления горцев к дружбе и союзу с русским народом и Россией.

Изучение истории взаимоотношений Кавказа с Россией остается актуальной проблемой исторической науки. Одним из спорных её аспектов является вопрос о времени присоединения народов Северного Кавказа к России.

Официальное донесение о принятии представителями Ингушетии присяги полковник И.Неймич послал в святейший Синод «особым доношением» 3 апреля 1770 года. Материалы об этом событии Коллегия иностранных дел 12 июля 1770 года заслушала и одобрила их.

Еще в 1930 году о присоединении Ингушетии к России писал Б.В. Скитский. Это событие он относил к 1770 году (Б. В. Скитский. Назрановское возмущение 1858 года, Владикавказ, 1930, стр. 1-2). Автор не приводил своей аргументации, однако нельзя думать, что эта дата была случайной. Известно, что в 1770г. в Кизляр явилось ингушское посольство в составе 24 старшин во главе с Гарс Чопановым и Сурхой Мирзаевым, которое как «присланные от всего народа» заявило кизлярскому коменданту о решении поступить в вечное Е.И.В. подданство. По просьбе того же посольства в Ингушетию были направлены русские чиновники и духовные лица, чтобы «и тамошний народ склонили в подданство и к присяге привели». (Вопросы истории, 1970, №7)

В истории каждого народа есть свои знаменательные даты. Для Ингушетии такой исторической датой является 1770 год. Во всей ее дооктябрьской истории это было поистине важнейшим событием, способствовавшим сохранению национальной целостности народа, его духовной жизни и культуры

16 февраля 1770 года ингушские старшины Гарс Чопанов, Сурхой Мирзаев и другие прибыли в Кизляр для окончательного решения вопроса о вхождении ингушского народа в состав Российского Государства.

Нельзя не обратить внимание на то, что делегация ингушей прибыла в Кизляр в составе 24 старшин. Старшины, представлявшие все 24 важнейших населенных пункта, выражали волеизъявление почти всего ингушского народа.

Знаменательно и то, что в составе ингушской делегации были такие представители, как Мирзабек Мирзаханов, Жанмирза Казибеков и некоторые другие, которые еще в 1761 г. и в последующие годы вели об этом переговоры с комендантом Кизляра, генерал-майором А.А.Ступишиным и его приемником.

Во время переговоров в Кизляре, куда старшины прибыли с «доношением», в котором отмечалось, что они направлены от «всего народа и имеют усердное желание поступить в вечное подданство», представители ингушских обществ просили прислать «чиновного», «мочного» человека, то есть представителя, получившего от высшей власти полномочия и установить место и время проведения акта присяги. Русское правительство поручило кизлярскому коменданту провести с Ингушетией переговоры о подданстве.

- Присягу представителей всех ингушских обществ в «вечном добровольном подданстве России» принимал уполномоченный гусарского полка капитан Дегостий, имевший на руках ордер «открытый лист» на принятие присяги в присутствии главы Северо-Кавказской духовной миссии архимандрита Порфирия.

Процедура принятия присяги ингушскими старшинами на верность России происходила 4,5,6 марта 1770 года вблизи аула Ангушт на обширной поляне с символическим названием «Барт босе», что значит «Склон согласия». В те весенние дни, а это, между прочим, были воскресенье, понедельник и вторник, где собралось свыше 800 человек от разных обществ, присутствовал и академик И. А. Гюльденштедт. Он был свидетелем и участником этого важного исторического акта

Заслуживает внимания и то, что Гюльденштедт не случайно оказался в те дни в гуще исторических событий. Записи в дневнике исследователя не оставляют сомнения в том, что он заранее знал о предстоящем акте вхождения ингушей в состав России и с определенным расчетом отправился к месту действий.

Вот запись из его дневника: «2 марта 1770г. я направился из Моздока к жителям гор, называемым галгаями или кистами... 9 марта я вернулся из своего путешествия в горы».

Гюльденштедт зафиксировал, что галгаи называют себя еще и по-русски «ингушевцами», подчеркивая давность их сношений с русским народом, а также заметил, что сами себя называют попеременно кисты, галгаи, ингушевцы и одно название вместо другого употребляют.

Академик И.А. Гюльденштедт воочию убедился в горском гостеприимстве, и не случайно писал, что горцы имеют «очень большое уважение к законам гостеприимства и мало примеров его нарушения». Он же подметил их давнее чувство приязни к русским людям и записал в своём дневнике, что горцы «никакой нации не оказывают столько снисхождения, как к россиянам».

В результате целенаправленной деятельности ингушских представителей и русских властей в 1770 году (17 марта по новому стилю) Ингушетия добровольно вошла в состав России. Это событие было обусловлено исторически и бесспорно являлось прогрессивным.

И.А. Гюльденштедт обратил внимание на общественный строй горцев и на неравномерность развития у них социальных отношений. Касаясь социальных отношений у ингушей или кистов, Гюльденштедт указывал на отсутствие в их среде князей и фиксировал существование института выборных старшин.

Приняв подданство России, ингушские старшины сообщили об этом событии кизлярскому коменданту. Их коллективное послание начиналось так: «Высокородному полковнику и кизлярскому коменданту Ивану Давыдовичу Неймичу всех кищтинских старшин и народов доношение. Приехал сюда в нашу землю архимандрит Порфирий, при котором ко усердию и в подданство присягали...»

Официальное донесение о принятии представителями Ингушетии присяги полковник И. Неймич послал в святейший Синод «особым доношением» 3 апреля 1770 года. Материалы об этом событии Коллегия иностранных дел 12 июля 1770 года заслушала и одобрила их.

Принимая в подданство ингушей, русское правительство брало на себя обязательство обеспечить их внешнюю безопасность. Чтобы гарантировать это условие, правительство направило в Ингушетию «для охранения их от неприятелей» отряд гребенских казаков из 10 человек во главе с хорунжим Иваном Федоровым.

Документы, относящиеся к русско-ингушским отношениям, позволяют утверждать, что в 18 веке в Ингушетии развивалось движение, направленное на сближение с Россией и добровольное присоединение к ней. Как указанные в данном материале, так и другие источники свидетельствуют, что никогда и никем ингуши не были присоединены, что они искали союза с Россией и на законодательной основе окончательно обрели его в 1770 году.

Таким образом, многократные и длительные переговоры представителей Ингушетии закончились их добровольным вхождением в состав России.

В результате целенаправленной деятельности ингушских представителей и русских властей в 1770 году (17 марта по новому стилю) Ингушетия добровольно вошла в состав России. Это событие было обусловлено исторически и бесспорно являлось прогрессивным.

234 года назад наши предки не только рассудком, а и всем сердцем поняли историческую важность акта, связавшего их с русским народом на вечные времена. Мы в неоплатном долгу перед ними...

Из донесения в святейший Правительствующий Синод кизлярского коменданта Неймича о желании ингушей оформить официальное вступление в подданство России (1770 год) и о принятии присяги.

«... А прошедшего февраля 16 числа явились ко мне... Ингушевского уезда старшины Гарий Чопанов и Сурхови Мирзаханов, присланные от всего народа их общества с изъявлением их усердного желания поступить в вечное Е.И.В. подданство с тем, что они желают все генерально креститься и просили, чтоб для принятия от них присяги послан был с ними в уезд чиновный человек и реченный архимандрит Порфирий, которого они довольно знают и почитают. А чтоб они святого крещения сподоблятца могли, для того определить к ним искуснаго священника, изъявляя притом, что они во всем уезде церковь сами построить имеют. Почему он, архимандрит, по собственному сво на то соглашению, да гусарского полку капитан Дегостодий и посланы и там по принятии от них присяги возвратились... ».

АПВР, ф. Осетинские дела, оп. 128-11, д.1., л. 1224 (выявлено М.М.Блиевым). Из «доношения» кизлярскому коменданту Неймичу «от всех киштинских старшин и народов» (перевод с грузинского); (1770 год).

«Приехал сюда в нашу землю архимандрит Порфирий, при котором ко усердию и в подданство Е.И.В. присягали. При сем же к государственному интересу оной архимандрит добропорядочный принял труд и нам по обычаю христианскому истинной путь указал... Мы, кистинский народ, под сим подписались.

У подлинного письма подписаны имена их тако:

Мисос Зчуков, Астерур Измайлов, Мойсом Кариев, Жанай Завров, Чаги Урсбиев, Хасполад Шедиков, Таштарнуф Гогиев, Таштарука Гарсков, Татур Филмов, Мисост Хайшоф, Бенг Бузуртев, Арцитан Келов, Бехо Минполадов, Карт Зауров, Надира Кадцев, Али Гернов, Гарс Чопанов, Мирзабек Мирзаханов, Бимирза Мирзаханов, Сурхай Мирзаев, Темур Итесов, Таштемур Махмутов, Муцал Хайшев, Жанмурза Казбеков». АПВР, ф. Осетинские дела, оп. 128-11, д.1., л. 1226-1227 (выявлено М.М.Блиевым).

Р.Ш. Албагачиев, депутат Народного Собрания, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, действительный член-корреспондент РАМТН, газета «Сердало», 25.03.2004 г., №32 (1151)