Административная реформа – веление времени
25.03.2004
Об административной реформе, проводимой переизбранным Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и социально-экономическом развитии страны и нашей республики в интервью нашему корреспонденту рассказал министр экономики Ингушетии Рашид Яхьяевич Гайсанов.
- Президент РФ в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в прошлом году ставил задачу перед Правительством страны о необходимости удвоения внутреннего валового продукта в течение десяти лет. Выходит, не сработала исполнительная власть, раз отправлена в отставку?
- Действительно, Президент Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ на 2003 год сформулировал три задачи, которые он назвал основными. Это – удвоение ВВП, борьба с бедностью и реформа армии. Решение двух последних задач определяется тем, как будет решена первая. И здесь была некая полемика, если можно так сказать. В Правительстве, во главе с Касьяновым, утверждали, что пока мы не можем рассчитывать на такие темпы: чтобы удвоить ВВП за десять лет необходимо обеспечить рост каждый год на 7-8%. Но итоги 2003 года оказались лучше, чем предполагалось. По первоначальным прогнозам в целом по стране ожидался рост чуть более 5%, а получилось в конце года 7,3%. И во многом это было вызвано, по оценкам экономистов, не только за счет сырьевой составляющей страны, то есть цены на энергоресурсы на мировых рынках, прежде всего – нефти.
Рост ВВП обусловлен, в большей степени, за счет увеличения объема инвестиций, вложенных в страну, которые начали давать отдачу.
В решении задач, которые ставил Президент РФ перед Правительством, исполнительной властью, не предпринималось достаточных мер, хотя возможности были. Надо отметить, страна нуждается в модернизации. Владимир Владимирович Путин это прекрасно понимает и предпринимает конкретные шаги для ее осуществления.
- То есть, это не популизм?
- Нет. Это потребность. Только модернизация страны может улучшить жизнь населения. Это шаги и к тому, чтобы Россия стала полноправным членом Большой восьмерки – Клуба великих держав.
- Реформа Правительства направлена на это?
- Именно. Правительство, которое сформировано, должно создать условия и принять меры, которые позволят реализовать инновационный путь развития экономики РФ.
Административная реформа напрашивалась. Чтобы осуществить задуманную, столь масштабную модернизацию страны, нужен эффективно работающий государственный аппарат. Прежде всего, исполнительная власть. И Президент РФ пошел на это обдуманно и осознанно. Уменьшилось количество министерств и ведомств. Стало меньше промежуточных звеньев между Президентом и министерствами. У нас ведь какая система в стране, не как в США, где Президент является одновременно Председателем Правительства, и не парламентская, как в Великобритании или в Израиле. У нас более громоздкая структура еще с советских времен, хотя трансформации в течение времени и были. Сейчас у лидера страны другой подход, исходя из складывающихся реалий развития России. Владимир Владимирович Путин начал необходимую масштабную административную реформу. Сократилось количество вице-премьеров, а министры стали самостоятельными фигурами, они получили возможность издавать нормативно-правовые акты, которые будут регулировать работу в их сфере деятельности, то есть повышается не только статус, но и ответственность. Это существенно.
- Вы говорите, что будут отсутствовать лишние промежуточные звенья между главой государства и исполнительной властью. Как это скажется, например, на «выход» к министру экономического развития РФ с тем или иным предложением министров экономики субъектов?
- Одна из целей проведения административной реформы - упрощение работы государственного аппарата. И, естественно, нам, министрам субъектов страны будет легче выходить на своих старших коллег и решать возникающие вопросы. Другое дело, что часть вопросов, которые решает сегодня Министерство экономического развития, останется за ним, а другая перейдет в агентства и службы. О нынешней административной реформе я могу говорить пока только обобщенно, но, безусловно, она направлена на улучшение социально-экономического положения страны, а значит и повышения уровня жизни населения. Давайте зададим себе вопрос: нуждается ли государство, наша республика в модернизации, в развитии экономики? Ответ, конечно, «да». Мы с вами заинтересованы, прежде всего, в изменении системы взаимодействия властных структур, что, в конечном счете, хотя я и повторяюсь, отразится на уровне жизни населения.
- Президент РФ назначил своим Полномочным представителем в ЮФО Владимира Яковлева. И одно из первых заявлений Полпреда было о том, что он будет обращать внимание, в первую очередь, на развитие экономики округа. Ваши комментарии, как министра экономики Ингушетии.
- По поводу назначения Полпреда Президентом РФ в ЮФО Президент республики Мурат Магометович Зязиков высказался так: решение Владимира Владимировича Путина будет способствовать налаживанию мира, согласия и стабильности в Северокавказском регионе.
Полагаю, что формирование нового Правительства РФ, назначение Владимира Анатольевича Яковлева – государственного деятеля и хозяйственника – Полпредом - звенья одной цепи.
Будет развиваться экономика, улучшаться жизнь людей – стабилизируется общественно-политическая ситуация в регионе. Владимир Анатольевич человек с большим опытом работы, это прекрасно понимает и, уверен, приложит все усилия для реализации проводимой главой государства политики.
- Означает ли это, на ваш взгляд, что более продуктивно будет реализовываться федеральная целевая программа «Юг России»? Я имею в виду финансовые проблемы, а точнее - средства, выделяемые из федерального бюджета.
- Я знаю, что Владимир Анатольевич хорошо владеет обстановкой в нашем регионе. С ним уже налажен контакт Президентом республики Муратом Магометовичем Зязиковым. Полпред уже наш – кавказский, и, уверен, он будет отстаивать интересы округа и самого молодого субъекта РФ Ингушетии, в том числе и по ФЦП «Юг России».
- В апреле у нас в Магасе должно состояться очередное заседание Ассоциации «Северный Кавказ», председателем которой является Президент Мурат Зязиков, какие вопросы будут обсуждаться? Основная нагрузка по подготовке заседания, как я знаю, лежит на Министерстве экономики республики.
- Да, действительно, это очень значимое мероприятие, на котором будут присутствовать высокие должностные лица (я не хочу опережать события, поэтому не называю имена), главы субъектов РФ ЮФО. А обсуждаться будут вопросы экономики – базиса политики. Ведь, как известно, уровень экономического развития определяет общественно-политическую ситуацию в стране. Это прекрасно осознает Президент РФ Владимир Владимирович Путин и глава нашей республики Мурат Магометович Зязиков. На заседании будут рассмотрены предложения об инвестиционной привлекательности субъектов Юга России и ряд других вопросов.
Х. ПЛИЕВ, газета «Сердало», 25.03.2004 г., №35 (9410)