Вместе мы - сила
19.03.2004
Еще недавно нас учили, что роль личности в истории, а следовательно, и в жизни ничтожно мала. Все, дескать, решают массы. Теперь мы знаем, что это далеко не так. Наглядный тому пример Ингушетия. Взамен прежних приоритетов, когда здесь строили олигархический капитализм: жилье - для богатых, образование, здравоохранение - для них же, пришли иные. После победы на выборах весной 2002 года и с приходом к власти Мурата Зязикова общественный и нравственный климат в республике резко изменился. Новые приоритеты - качественное образование и здравоохранение, социальные гарантии - вызвали живую поддержку у населения. Здесь широко распахнулись двери просвещения: образование в республике стало по-настоящему доступным. У людей вернулся вкус к жизни, желание активно участвовать в возрождении своей республики. Рассказывает министр образования Ингушетии Исмаил Танкиев.
ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОМАНДУ
-Мне всегда приходилось много работать. С пятого класса я начал учиться в вечерних школах, а днем зарабатывал деньги - слесарем, водителем. В вузе, наоборот приходилось днем учиться, а ночами подрабатывать. Но работа мне не помешала закончить вечерку с серебряной медалью, а в вузе получать Ленинскую стипендию. С детства у меня была склонность к точным наукам, и я поступил на математический факультет. При распределении выбрал сельскую школу, затем преподавал в Чечено-Ингушском госуниверситете, а когда начались военные действия в Грозном, уехал в Москву, где работал деканом факультета и профессором на кафедре высшей математики МГСУ.
Когда вновь избранный президент Мурат Зязиков познакомил со своими планами и пригласил меня в свою команду, с радостью согласился. Мне, кстати, нравятся у Зязикова не только его подходы к решению проблем образования. Нам, привыкшим жить в многонациональном обществе, не может нравиться, что Ингушетия в последние годы превратилась из многонациональной в мононациональную республику. Сейчас не ко времени говорить о причинах этого, а вот о том, что усилия нового руководства по возвращению уехавшего русскоязычного населения находят в нашем обществе понимание и содействие, сказать стоит.
Подобных примеров множество. Мурат Магометович вообще очень конструктивно мыслящий человек, с ним интересно работать в одной команде. Поэтому-то я, будучи профессором МГСУ, без колебаний принял его предложение возглавить Министерство образования.
ПРЕОДОЛЕТЬ КОМПЛЕКС ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ
Если внушать себе, что мы - глубинка, к тому же весьма отсталая, мы ничего не добьемся. Мне удалось побороть в системе образования комплекс провинциальности. И я всегда говорю своим подчиненным, друзьям, знакомым: мы можем и должны не только соответствовать, но и опережать передовые российские стандарты. Как только человек начинает верить в свои силы, он преображается. Наверное, поэтому на последнем Международном форуме «Одаренные дети» Ингушетия собрала рекордное количество призовых мест, в том числе и Гран-при. Такого успеха образование республики еще не знало. Это первые плоды работы по обеспечению доступного качественного образования всем детям республики.
НЕ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ
Буквально с первых дней работы новой власти всем нам пришлось держать серьезный экзамен. Подавляющее большинство школ у нас находится в приспособленных помещениях. Но есть школы еще 1895 года –там можно проводить экскурсии и зарабатывать деньги вынуждены обучать детей. И, конечно, если бы прошлые десять лет мы строили не табачные фабрики, а учебные заведения, у нас проблем было бы гораздо меньше. Сейчас мы устраняем эти пробелы. Один из таких примеров - строительство в станице Орджоникидзевской детского дома для детей сирот на 120 мест.
Необходимо также отметить, что вектор развития образования Ингушетии направлен на поддержку модернизации, проводимой во всей системе образования России. Мы ведем большую совместную работу с Министерством образования России. Участвуем и в обсуждении Госстандарта образования, и в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, и в Президентской программе «Дети России», одно из направлений которой - компьютеризация школ, и во многом другом.
И, конечно, то внимание, которое уделяется нашим президентом системе образования, вселяет уверенность в том, что развитие образования в республике будет иметь свое продолжение.
Подготовил Сергей Петров, журнал «Лидеры образования», №2, 2004 г.
Другие новости

Итоги нацпроекта «Здравоохранение» 2019-2024 гг.: В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» приобретено 18 единиц передвижных мобильных комплексов
18 Марта 2025