Заботы хлеборобов
13.03.2004
Госунитарное предприятие им. Г. Ахриева Малгобекского района - одно из самых отдаленных хозяйств нашего аграрного сектора. Разорившееся хозяйство, стоявшее на грани банкротства, с весны 2002 года начало, как говорится, шаг за шагом подниматься из тяжелейшего положения и приобрело сегодня новое дыхание на пути своего становления.
Начали здесь с укрепления материально-технической базы: тракторного и комбайнового парка, то есть с основы хозяйства, без которого о нормальном растениеводстве и говорить-то не приходится.
- Только-только назначенный новым руководством республики министр сельского хозяйства Султан Гиреев, - говорит директор ГУП им. Ахриева Або-Селим Туршиев, работающий в этом хозяйстве со дня его основания - с 70-ых годов советских времен и начавший свой трудовой путь с механизатора, – сразу же, как только увидел нашу раскуроченную сельхозтехнику, без промедления выделил для ее восстановления денежный кредит, который мы использовали для приобретения агрегатов, узлов, коробок, мостов и многих других деталей комбайнов и тракторов.
С помощью наших умельцев-механизаторов за месяц–два была полностью восстановлена имеющаяся в наличии сельхозтехника. Сегодня у нас 5 комбайнов, один из которых совершенно новый - «Нива СК-5», и 13 единиц тракторов, в том числе новый МТ3 – 80.
Несколько лет тому назад, скажу прямо, о таком парке сельхозмашин приходилось только мечтать.
Так что проблема с сельхозтехникой, которая казалась совсем недавно неразрешимой, решена.
- Если бы не природные катаклизмы 2002-2003 годов, - продолжает А. Туршиев, - которые были особенно жестокими и разрушительными в зоне Терского хребта, где лежат наши земли, мы могли бы получить в прошлом году хорошие урожаи озимых и яровых культур. Для этого было сделано все необходимое, которое, к великому сожалению, было перечеркнуто сначала жестокой засухой, а потом непрерывными дождями.
Таким образом, ГУП им. Ахриева, как и другие соседние хозяйства, накануне сева озимых колосовых прошлой осенью оказалось в весьма сложном положении. Не было сколько-нибудь семян озимых зерновых, а предстояло посеять 403 гектара: 303 ячменя и 100 пшеницы, что было в сложившейся ситуации в хозяйстве тогда совершенно нереально.
А тут еще дело осложняла установка министра сельского хозяйства – отсеяться до 20 октября, что, казалось, абсолютно невыполнимой задачей.
- Но, слава Богу, - говорит, вспоминая то время А. Туршиев, - министр тут же распорядился, чтобы нашему хозяйству выделили нужное количество семян пшеницы и ячменя из республиканского фонда, что было без промедления сделано. А что касается почвы, она была вовремя подготовлена, оставалось только посеять озимые, что нашими механизаторами было сделано быстро и качественно.
Надо сказать, что земледельцы ГУП им. Ахриева первыми в республике отсеялись, и сегодня посевы озимых, по словам начальника отдела земледелия Минсельхозпрода К. Цороева и главного специалиста этого отдела А. Плиева, в хорошем состоянии. Осталось сделать прикорневую подкормку хлебов в начале апреля, для чего приготовлено сложное минеральное удобрение, к чему механизаторы, как говорится, готовы во всеоружие.
По словам директора хозяйства А. Туршиева, если не помешают природные аномалии, каждый гектар озимых даст свыше 20 центнеров зерна, что для зоны Терского хребта является хорошим урожаем.
Остается пожелать в этом успехов здешним хлеборобам.
Этой весной полеводам хозяйства нужно посеять 183 гектара яровых, 100 из которых овес на зерно и 83 - подсолнечника.
Земля, где намечено разместить эти культуры, полностью вспахана еще осенью. Остается провести предпосевную обработку: боронование и дискование и приступить к самому севу. К чему, по утверждению руководителя хозяйства, механизаторы готовы еще с февраля и в настоящее время ждут благоприятной погоды, чтобы вывести свои агрегаты в поле.
В посевной кампании будут задействованы лучшие механизаторы: Муса Хаджиев, Яхья Зубайраев, Руслан Мукулов и Муса Датиев, работающие в хозяйстве со дня его основания.
Вот как раз эти самые механизаторы, как отметил А. Туршиев, - великолепные профессионалы своего дела, и привели в порядок раскуроченную в 90-ых годах сельхозтехнику.
Вот-вот в ГУПе начнется сев ранней культуры овса на зерно. Своих семян, как известно, из-за стихийных бедствий 2003 года в хозяйстве нет. Нет здесь и семян подсолнечника, сев которого начнется в апреле.
- Министр М. Гиреев, его заместители А. Арчаков и М. Чумаков, - говорит А. Туршиев, - вопрос семян овса и подсолнечника решили оперативным образом, и семена на днях поступят в наше хозяйство. Посевную кампанию мы настроены провести в кратчайшие сроки при соблюдении всех требований агротехники.
Пахотных земель в хозяйстве, к сожалению, осталось чуть более 500 гектаров, что, конечно же, не много для привлечения к занятости в сельском хозяйстве жителей села Аки-Юрт, которых свыше 1200 человек. Из них работающих в ГУПе Ахриева всего 40 человек, потому что для многих других в хозяйстве не хватает рабочих мест.
Напомним, что в советское время в распоряжении хозяйства были 2632 гектара пашен, несколько сот голов крупного рогатого скота с молочно-товарной фермой и около 5000 голов овец.
Из этой живности сегодня ничего не осталось.
Вся эта немалая собственность хозяйства была растранжирована, растаскана, как, впрочем, и в других хозяйствах республики в годы «рыночных реформ», проведенных прежним руководством республики, которое, если сказать прямо, к своему родному сельскому хозяйству относилось, как к делу второстепенному, ненужному.
Лучшие земли в ГУПе Г. Ахриева, как и везде, были розданы под крестьянско-фермерские хозяйства, 90% из которых, к сожалению, остались только на бумаге.
- В 2000 году еще у нас в распоряжении было 1985 гектаров, - говорит директор ГУПа А. Туршиев, – затем за неполных два года земли хозяйства, в количестве 1500 гектаров, раздали под фермерскую собственность якобы по распоряжению бывшего руководства республики. Эти фермерские хозяйства, если говорить правду, остались на бумаге. Ну ничего существенного они не производят ни для себя, ни для села.
- Между тем, - продолжает он, - мы в состоянии были их обрабатывать и получать так необходимые для хозяйства и для жителей нашего села урожаи озимых и яровых. Сегодня, например, мы располагаем всем необходимым, чтобы обрабатывать до 1400 гектаров пашни.
В связи с этим, думается, будет произведена соответствующая инвентаризация пахотных земель, отданных под фермерские хозяйства, и часть из них, совершенно не используемых для дела, будут переданы ГУП им. Ахриева, которое располагает необходимой сельхозтехникой и механизаторскими кадрами, способными получать стабильные урожаи. Если будет решен вопрос с землей в пользу госунитарного предприятия, в какой-то степени будет решен, естественно, и вопрос с безработицей в селе Аки-Юрт, среди жителей которого немало прекрасных земледельцев, желающих, засучив рукава, взяться за любимое дело, которым они занимались со дня образования хозяйства - в начале 70-х годов прошлого века.
Как хорошо известно, руководство республики делает все возможное, чтобы как можно быстро и качественно поднять на рыночный уровень госунитарные предприятия, сельхозкооперативы и, конечно же, фермерские хозяйства.
Скажем прямо, не обделен вниманием и заботой и ГУП им. Ахриева, который, надеемся, совсем скоро станет экономически крепким хозяйством со стабильным растениеводством и животноводством.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 13.03.2004 г., №30 (9405)