«Казбеги»: вкусно и недорого!
03.03.2004
Постепенно экономика Ингушетии начинает восстанавливаться. И один из признаков этого восстановления - появление в различных отраслях промышленности, сельскохозяйственного производства, сивое малого предпринимательства новых предприятий. Не так давно открылось и «Казбеги»- предприятие в станице Орджоникидзевской, названное в честь великой горной вершины Кавказа – Казбека.
Какие заводы мы привыкли видеть? Серые стены, невзрачного вида производственные корпуса. Здесь же — полная противоположность. Красивое, в контрастных красно-белых тонах административное здание, в таких же красках выдержаны производственные помещения, выстроенные прямоугольником, примыкающим к главному офису. Все отделано пластиком, везде чистота и порядок.
Это – новый маслосырзавод, пока единственное на территории республики предприятие по переработке молока. На его открытии присутствовал Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков. Он остался доволен качеством выпускаемой продукции и условиями работы. Президент отметил, что руководство республики будет и впредь поддерживать любые инициативы по созданию производств и рабочих мест. А трудиться здесь будет 180 человек, для Орджоникидзевской появление такого количества рабочих мест — показатель весьма существенный.
Выпускать на маслосырзаводе планируется самый разнообразный ассортимент продукции: масло, сметану, сыры, мороженое, лимонад, а в дальнейшем - печенье и минеральную воду.
С самого начала строительства предприятия руководство поставило перед собой цель оснастить завод современным высокопроизводительным оборудованием. К примеру, для производства мороженого было закуплено итальянское оборудование на 600 тысяч долларов. На сегодняшний день предприятие готово выпускать до 20 наименований мороженого: «Крем-брюле», «Эскимо», «Сливочное» в стаканчиках. Все это прошлым летом пользовалось самым высоким спросом. Обеспечили всех желающих и в своем регионе, и даже отправляли в Чечню.
В следующем сезоне ассортимент этого вкусного прохладительного продукта планируется существенно расширить.
Выпускает завод и сметану. На этом участке также используется самое современное оборудование. За один час на нем можно разлить, заклеить и подготовить к отправке 1250 стаканов сметаны.
Еще здесь выпускают масло: «Мария» и «Аль-Мата».
Очень вкусное, высококачественное и недорогое.
Особый разговор — о лимонаде. Как известно, качество этой сладкой газированной воды в первую очередь зависит от состава самой воды, ее жесткости и вкусовых качеств.
Руководство предприятия очень долго искало воду, которую можно было бы использовать для изготовления лимонада. Пытались даже бурить землю, но и на глубине 300 метров вода была очень жесткой, содержащей большое количество солей. И только когда нашли родник в селе Таргим — поняли, какой именно она должна быть.
Теперь воду для лимонада возят с горного родника в цистернах из нержавеющей стали. А рядом с родником построен специальный резервуар, рассчитанный на 50 тонн воды.
...Завод только начинает работать. Но уже сейчас выпускаемая продукция, ее вкусовые качества, отличная упаковка и недорогая цена говорят о том, что предприятие ожидают прекрасные перспективы и дальнейшее успешное развитие!
Журнал «100 наций», №1-2 (5-6), январь-февраль 2004 г.