20.02.2004

Сельхозтехника на старте

В бригадном стане ГУПа «Насыр-Кортское» трактора и прицепная сельхозтехника стоит, если так можно сказать, на старте, готовая в любую минуту к выходу на поле.

-Если сказать честно, - говорит директор хозяйства Башир Шанхоев, начинавший свой трудовой путь механизатором, - сельхозтехника наша стоит на линейке готовности еще с начала января текущего года. Все наши 9 тракторов, среди которых два новых – гусеничный ДТ-75 и рядом стоящий НТЗ «Беларусь», - показывая эти агрегаты автору этих строк, продолжает директор госунитарного предприятия, - готовы к выходу хоть сейчас. С техникой все нормально. И механизаторы прямо-таки соскучились по весенним полевым работам, которые начнем через две недели, если, конечно, установится благоприятная погода.

- Моему гусеничному ДТ, - говорит видавший виды механизатор Исропил Бабакиев, - 15 лет. В каких переделках только он не побывал, работая почти круглогодично, разве что исключая необходимый в году разовый ремонт, на который уходили у меня максимум две-три недели. Хотите, - улыбаясь, говорит И. Бабакиев, - я его заведу за 1 минуту.

И действительно, за неполную минуту мотор гусеничного трактора был заведен без всяких усилий, несмотря на холодную погоду.

Сделав на своем тракторе два круга вокруг бригадного стана, И. Бабакиев поставил его на постоянное место в ряду тракторов, поставленных на линейку готовности.

- Любой из наших механизаторов, - продолжает Б. Шанхоев, - Хамзат Оздоев, Мустафа Шанхоев, Хизир Бабакиев и другие является специалистом в своем деле. Тракторы этих ребят надежны, как они сами. Как хорошо известно, надежность – это основа успеха любого дела. А успешно формируемых дел в «Насыр-Кортском» немало. Например, пахота под зябь в хозяйстве была полностью завершена до конца 2003 года, раньше всех в республике. Осталось только подготовить почву и приступить к самому севу яровых культур, который начнется до конца текущего февраля.

А начнется он с сева овса на зерно, который разместят в хозяйстве на 100- гектарной площади.

Вся оставшаяся площадь, которая составляет 300 гектаров, по словам директора ГУП «Насыр-Кортское», будет засеяна кукурузой на силос.

Весенние полевые работы в хозяйстве планируют закончить в самые короткие сроки и качественно. Благо для этого здесь есть все, начиная от исправной сельхозтехники до механизаторов, великолепно владеющих своим нелегким делом.

Сегодня-завтра, как говорится, механизаторы приступят к ремонту комбайнов и другой сельхозтехники, необходимой для жатвы хлебов.

По утверждениям руководителя госунитарного предприятия «Насыр-Кортское» Башира Шанхоева, озимые в прекрасном состоянии, и каждый гектар может дать до 30 центнеров зерна, ровно столько, сколько здесь получали в урожайные годы советских времен.

Говоря о директоре Б. Шанхоеве, необходимо добавить, что он как лучший руководитель избран членом коллегии Минсельхозпрода Республики Ингушетия, которая утверждена недавно Постановлением Правительства РИ. Так что хозяйству «Насыр-Кортское» придется быть впереди других, в чем мы пожелаем его труженикам трудовых успехов.

Б. ОСМАНОВ, газета «Ингушетия», 19.02.2004 г.,№18 (1137)

Фотогалерея