20.02.2004

«Если есть солнце на флаге твоем!»

Парадокс, что об Ингушетии и людях ее населяющих, несмотря на автохтонность и насыщенность истории этого народа и края, создано мало фильмов, документально рассказывающих о жизни и героической судьбе ингушей, несколько веков назад связавших братскими узами свою историю в единое целое с историей России.

Однако сегодня мир узнает о нас больше, благодаря документальному фильму «Ингушетия. Вчера …сегодня…завтра…», который поставили два известных человека – лауреат многих премий, кинодокументалист Вахтанг Микеладзе и маэстро игрового кино Суламбек Мамилов.

17 февраля в ГДК города Назрань состоялась премьера этого фильма, где в главной роли представлен народ Ингушетии в определенные моменты его истории. Здесь нет акцента на отдельных героических личностях, так как этот фильм рассчитан не только на внутреннего, но и на зарубежного зрителя.

Краткий эпизод, где все же представлены герои-ингуши разных эпох в истории России, лишь яркая демонстрация преемственности и продолжения славных традиций ингушского народа.

Продолжателем славных подвигов великих предков и единственным героем СССР и России из ныне здравствующих в фильме представлен Юнус Евкуров, как получивший высшую награду из рук главы нашего государства В.В.Путина.

Это разве не повод, чтобы испытать гордость и стараться быть достойным представителем своего народа, своей республики, уверенно строящей будущее всей России вместе с другими братскими народами нашей страны.

Множество людей в мире сегодня получили возможность увидеть этот фильм – плод труда прекрасного тандема Вахтанга Микеладзе и Суламбека Мамилова. Сорок семь минут документальной кинохроники об Ингушетии, в то время как регламент документальных лент составляет 39 минут по времени, сегодня смотрят в сорока четырех субъектах Российской Федерации. Более того, известная во всем мире телерадиокомпания «Аль-Джазира» предложила авторам киноленты баснословные деньги за право показа фильма в зарубежных странах. Это значит, что сегодня сделан еще один шаг на пути к представлению Ингушетии всему миру в ее лучшем виде, достойным вниманием со стороны развитых стран Востока и Запада.

Б. Богатырев, газета «Ингушетия», 19.02.2004 г.,№18 (1137)

Фотогалерея