20.02.2004

Президент Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ: Ингушский народ нашел силы для возрождения

komsomolka.jpg23 февраля исполнится 60 лет со дня депортации ингушей. Накануне скорбной даты в беседе с корреспондентом «Комсомолки» президент Ингушетии Мурат Зязиков высказал свой взгляд на историческое событие.

- Это было трудное время для всей страны. Население Ингушетии, как и многие народы бывшего СССР, было сослано в суровые степи Казахстана и Средней Азии. В результате репрессивной политики в годы Великой Отечественной войны из 91 250 выселенных ингушей погибла почти половина. В культурном и экономическом развитии мы были отброшены на много лет назад. Однако наш народ выстоял, выжил, сохранил свой язык, культуру, интеллектуальный потенциал. Все годы пребывания в ссылке ингуши ощущали самое доброе отношение к себе со стороны русских, казахов, киргизов, немцев и представителей других национальностей. Мы помним об этом и бесконечно им благодарны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мурат Зязиков - историк и юрист по образованию, кандидат философских наук. Работал на руководящих должностях в территориальных органах ФСБ РФ, награжден двумя орденами мужества и девятью медалями, удостоен «Золотого знака отличия» ООН.

В 2002 году всенародно избран Президентом Республики Ингушетия.

Первый выходец из коренных народов Северного Кавказа, ставший генералом спецслужб РФ.

До избрания Президентом РИ работал заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Ингушский народ нашел в себе силы для возрождения. Сегодня жители республики заняты мирным созидательным трудом. И, поскольку Ингушетия -важный стратегический форпост на Юге России, мы делаем все возможное для сохранения мира на Кавказе, а также для того, чтобы в республике было уютно и безопасно жить каждому россиянину, независимо от его национальной и конфессиональной принадлежности. Сегодня Ингушетия вышла на первое место в России по рождаемости и продолжительности жизни. Это еще раз подтверждает истину: невозможно остановить народ, который устремлен в будущее и уверен в завтрашнем дне.

Вместе со всеми россиянами мы выбрали демократический путь развития и намерены динамично двигаться по этому пути. Благодаря действенной помощи федерального центра и усилиям самих жителей республики в последние годы во всех сферах нашей жизни произошли позитивные изменения. Курс на демократические преобразования, взятый нынешним руководством страны, вселяет в нас уверенность в том, что ошибки прошлого никогда в будущем не повторятся.

КСТАТИ

В целях поддержания дружеских связей с народами, протянувшими ингушам руку помощи во время депортации, в Казахстан из Ингушетии выехала делегация уважаемых людей республики.

С.ЕМЕЛЬЯНОВА, «Комсомольская правда», 20.04.2004 г., №33/8 (23220)

Фотогалерея