19.02.2004

Ингушетия – всегда!

Фильм известных кинорежиссеров Вахтанга Микеладзе и Суламбека Мамилова «Ингушетия - вчера, сегодня, завтра» собрал 17 февраля, в день своей презентации, полный зал зрителей в ГДК г. Назрань.

Задолго до этого события эта работа кинематографистов была в республике на слуху, и зритель с нетерпением ожидал увидеть фильм. Лучшие ожидания оправдались –насыщенный кадрами документальной кинохроники, богатый образными приемами и видеоэффектами, фильм В.Микеладзе и С. Мамилова с первых минут захватил внимание зрителя. Особенно сильно представлены эпизоды древней истории ингушского народа, период депортации 1944 года. Фактически, работа В.Микеладзе, семья которого, как и семья С. Мамилова на себе испытала, что такое тоталитарный режим, это первая ласточка документального повествования о жизни Ингушетии, ее культуры и истории в целом. Очень важно, что фильм «Ингушетия – вчера, сегодня, завтра» увидят в десятках регионов России и за рубежом. Данная работа, безусловно, будет способствовать разрушению известных стереотипов, расскажет миру о порою трагической, но славной истории нашей Ингушетии. В фильме яркими и запоминающимися формами представлен сегодняшний день Республики Ингушетии, ее успехи и устремления, показана роль и созидательная деятельность Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова.

Ингушский зритель, непосредственно являясь участником многих показанных в фильме моментов, с теплой признательностью дал по окончанию показа оценку фильму громом аплодисментов. Хочется надеяться, что и другие мастера современного кинематографа последуют примеру В.Микеладзе и С.Мамилова, снимут новые, документальные свидетельства, об уникальной, героической истории Ингушетии. Первый шаг в этом направлении сделан, а первый шаг он, как всегда, самый трудный.

В.САИТОВ

Фотогалерея