19.02.2004

В гостях хорошо, но дома лучше

- Что ни день, сокращается число палаток в лагере для вынужденных переселенцев «Барт», расположенного в г. Карабулак Сунженского района, - сказала в беседе с нашим корреспондентом заместитель коменданта лагеря Малика Умаева.

- Это означает, что люди стремятся вернуться домой в Чеченскую Республику.

Для сравнения М. Умаева привела несколько примеров в цифровом эквиваленте.

Если в конце сентября 1999 г. в лагере «Барт» проживало около 7 тысяч вынужденных переселенцев, то в настоящее время здесь осталось только 453 человек, которые составляют 144 семьи.

В первую очередь это означает, что люди сами убедились в том, что военная угроза в Чечне миновала, а значит нет опасности для проживания на родине.

Как подчеркнула зам. коменданта, возвращение людей в Чеченскую Республику идет только на добровольной основе.

- Никто людей насильно не «выталкивает» из Ингушетии, - сказала М. Умаева. В этом автор этих строк убедился, лично беседуя с членами некоторых семей, которые собираются покинуть лагерь и возвратиться в Чечню.

Вот что заявила мать 6 детей Яхита Халадова, которая на днях собирается выезжать в родовое село Хатуни, что в Веденском районе.

- Я не пойму, зачем некоторые неблагодарные люди возводят напраслину, мол, беженцев кто-то силой гонит в Чечню. Это ложь. Все возвращаются только на добровольной основе. Пользуясь случаем через вашу газету хотела бы выразить искреннюю признательность руководству Республики Ингушетия, в особенности ее главе Мурату Магометовичу Зязикову за неустанную заботу о нас - вынужденных переселенцах. Не кривя душой должна признаться, что ингушский народ проявил истинно братские чувства к обездоленному чеченскому народу. До конца своих дней я и мои земляки не забудут это теплое отношение к чеченскому народу, попавшему в жернова войны.

Такого мнения были и другие жители палаточного лагеря «Барт», которые в ближайшее время собираются вернуться в Чечню. Среди них мать 4 детей Пятимат Хасаханова, Кузьгиева Роза – уроженки Грозного.

- Как у вайнахов говорят: в гостях хорошо, но дома лучше, - сказала Хасаханова.

- У меня, к счастью, квартира в Грозном сохранилась, и мы всей семьей ее отремонтировали, на днях уезжаем домой. От лица всей моей семьи я выражаю огромную благодарность ингушскому народу за тот теплый прием, который он оказал нам в трудную минуту, протянул братскую руку помощи.

В беседе с нашим корреспондентом руководитель МС г. Карабулак Апти Мурзабеков отметил:

- Возвращение вынужденных переселенцев из палаточного лагеря «Барт» осуществляется строго на добровольной основе. Желающих выехать много, это объясняется, в первую очередь, тем, что обстановка в Чеченской Республике наконец-то нормализовалась. Каждой выезжающей семье предоставляется годовой запас продуктов питания, среди которых мука, масло, сахар и другие продукты.

Одним словом, процесс возвращения вынужденных переселенцев набирает темпы, что подтверждается ежедневно. Азмат-Гирей

УГУРЧИЕВ, газета «Сердало», 19.02.2004 г., №19 (9394)

Фотогалерея