19.02.2004

Наши народы всегда искали единение

Круглый стол, посвященный обсуждению вопроса уточнения даты добровольного вхождения Ингушетии в состав России, прошел 16 февраля в здании Ингушского государственного университета в г. Магас.

В проведении круглого стола приняли участие председатель Общественного Совета при Президенте РИ: кандидат исторических наук, заведующий кафедрой исторического факультета, профессор М.А. Кодзоев; профессор, доктор филологических наук Ф.Г.Оздоева; профессор, директор ИнгНИИ И.А. Дахкильгов; историк Н.Д. Кодзоев; декан исторического факультета, доцент, кандидат исторических наук М.С. Шишханов; кандидат исторических наук, зам. начальника отдела Контрольно-информационного управления при Призиденте РИ З. Дзарахова; главный специалист Архивной службы РИ Б. Газиков и другие.

Открывая встречу ученых, М.А. Кодзоев напомнил, что на расширенном заседании Общественного Совета РИ 6 января 2004 года Президент РИ М.М. Зязиков, отметив давнее и добровольное единение Ингушетии с Россией, подчеркнул необходимость решения задачи с опорой на исторические факты, установления даты заключения письменного соглашения о добровольном вхождении Ингушетии в состав России. По словам участников круглого стола, такие документы существуют, и это свидетельства того, что единение, о котором идет речь, состоялось гораздо раньше известного 1810 года, а именно в 1770 году. Сам договор от 1770 года, подписанный всеми представительными старейшинами от имени всего ингушского народа, в настоящее время находится в Архиве внешней политики России Министерства иностранных дел. М. А. Кодзоев отметил, что этот факт подтверждается документами, выдержками из статей, в свое время опубликованными под редакцией Академии наук СССР. Уточнения указанной исторической даты важны и потому, что в ряде современных исследований данного вопроса наблюдается сильное разночтение, существуют отличные точки зрения по точной дате единения Ингушетии и России.

Ф.Г. Оздоева сказала о необходимости, учитывая тот факт, что документ о договоре 1770 года существует, все обсудить на конференции, с широким представительством ученых, историков. Сам подтвержденный факт существования подобного документа, по мнению Фирюзы Гиреевны, вполне логично освобождает нас от необходимости кому бы то ни было доказывать, что историческое единство ингушей с Россией носит более долговременный характер, чем до сих пор было принято считать.

И.А. Дахкильгов в кратком выступлении, комментируя свою работу «Шли в подданство не по принуждению», сказал, что он просто суммировал факты и обратил внимание ученых и общественности на документ о договоре 1770 года. При этом следует отметить, в работе И.А. Дахкильгова в значительной мере приводятся многочисленные свидетельства ряда авторитетных источников, подтверждающих его точку зрения.

В ходе обсуждения особое внимание участники встречи уделили вопросу о необходимости работы в архивах, в частности, в Архиве Министерства иностранных дел, с целью представить копию оригинала договора от 1770 года. По мнению Б. Газикова, много и плодотворно работающего в сфере поиска архивных документов, документы подобного рода требуют того, чтобы их поиск планировался заблаговременно, требуют финансовой поддержки таких поисков. При всей трудности данной задачи необходимые поиски и уточнения обязательно будут проведены.

Таким образом, круглый стол можно считать предварительным этапом более детального и широкого обсуждения, важного во всех отношениях вопроса о дате добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Такое обсуждение планируется провести на соответствующей конференции 28 февраля сего года. Заслушав выступления и обменявшись мнениями участников круглого стола, организованного историческим факультетом Ингушского государственного университета, его участники приняли резолюцию. Ее рекомендательный, предварительный вариант предлагает:

Считать датой добровольного единения Ингушетии и России 1770 год.

Принято решение обратиться к Президенту и Правительству Республики Ингушетия с просьбой провести республиканскую научно-практическую конференцию на тему «Дата добровольного вхождения Ингушетии в состав России». В числе предложений также следующие: законодательно утвердить эту дату (март 1770 года), проводить в этот месяц всенародные торжества (предположительно 19 марта), установить памятник в честь этой знаменательной даты, обратиться к Президенту и Правительству Российской Федерации с просьбой утвердить дату - 1770 год, как год добровольного единения Ингушетии с Россией.

Также участники встречи высказались о необходимости широкого информирования населения об этих материалах по вопросу добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

В. САИТОВ, газета «Сердало», 19.02.2004 г., №19 (9394)

Фотогалерея