19.02.2004

Гости из Ингушетии

В рамках Года России в Казахстане нашу область посетила делегация Республики Ингушетия. В составе делегации были представители органов исполнительной власти, духовенства и творческие коллективы республики.

Для многих ингушей и чеченцев, попавших в наши степи 60 лет назад, в годы репрессий, Казахстан стал второй родиной. По словам главы администрации столицы Ингушетии города Магаса Вахи Усмановича Мержоева, изгнанные с родной земли люди нашли здесь понимание, кров и хлеб, которым делились местные жители. А помощь и поддержка, полученные в трудную минуту, никогда не забываются.

Делегацию принял первый заместитель акима Павлодарской области А.Ф.Вербняк. Гости побывали в Малой ассамблее народов Казахстана, посетили мечеть, историко-краеведческий музей, встретились со своими соотечественниками, живущими в области. Исключительно благоприятное впечатление произвела на гостей Павлодарская школа национального возрождения. Они пообещали помочь местным соотечественникам методической и учебной литературой для учеников чечено-ингушского отделения.

Содружеством культур и традиций можно назвать концерт, который стал заключительным мероприятием с присутствием ингушской делегации.

Раздольные казахские мелодии сменялись жгучими ритмами Кавказа, артисты Ингушетии смешили зал, показывая комические сценки, понятные даже без перевода, их вновь сменяли на сцене павлодарцы и экибастузцы, воспитанники школы национального возрождения. Переполненный зрителями зал бурно реагировал на все выступления, щедро одаривая артистов овациями и одобрительными возгласами.

На концерте присутствовала заместитель акима области Р.М.Жумабекова.

И.ЛИСОВСКАЯ, Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 07.02.2004 г., №16

Фотогалерея