Строим для себя
17.02.2004
В первом квартале текущего года в республике, по линии министерства строительства, планируется сдать 17 объектов, в основном, социально-бытового назначения. Такова задача, поставленная Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым: в первую очередь решать проблемы обустройства и быта жителей республики. Об этом наш корреспондент говорил на днях с заместителем министра строительства республики Хамзатом Бековым.
- Исходя из реального состояния госзаказов объектов на этот год, министерство вышло с предложением к Правительству, утвердить объекты на первый квартал 2004 года. Это – 16-квартирный дом в м/о Гамурзиевский, станция «Скорой помощи» в г.Малгобек, строительство резервуаров в с.Берд-Юрт, водопроводы в ст.Троицкой и в с.Сагопши, бурение артскважин в с. Сурхахи и Али-Юрт, реконструкция газопровода высокого давления г.Карабулак, ст.Орджоникидзевская, разводящие газовые сети в с.с. Аршты и Яндаре, ФАП в с.Аки-Юрт, одноквартирные жилые дома в м/о Барсукинский по линии ООН (швейцарское управление по развитию и сотрудничества), согласно договору с Правительством РИ, водопровод в с.Пседах, газопровод высокого давления «Плиево-Назрань», артскважина в ст.Нестеровской и благоустройство территории вокруг мечети в с.Тарское (Ангушт) Пригородного района.
Из этих объектов сданы, по словам Хамзата Бекова, фактически три, на стадии сдачи столько же. Проблема в том, что села расширяются, появляются новостройки, но при этом застройщиками не учитываются коммуникации, а затем уже начинаются обращения в Правительство: нет воды, газа, электричества.
- Кто задействован на объектах?
- Только наши строительные фирмы.
- И как вы оцениваете работу?
- Есть созданные рабочие комиссии, которые проверяют качество выполняемых работ. Я могу смело сказать, что нет причины привлекать кого-то со стороны: все нормативы нашими строителями соблюдаются
- То есть, чувствуется ответственность?
- Именно. При этом нужно учесть, что они, в основном, возводят объекты, за счет своих средств. К сожалению, финансирование из республиканского бюджета не столь стабильное, как хотелось бы. Здесь есть объективная причина: республика - дотационная, мы все это понимаем. Но я хочу отметить, что руководством Ингушетии, министром строительства Ибрагимом Солсаевичем Мальсаговым по линии Госстроя РФ принимаются все меры, чтобы запланированные объекты были сданы в срок и соответствовали проектам.
Как отметил Хамзат Беков, если в прежние годы не было фактически взаимодействия со структурными подразделениями Госстроя РФ, то сейчас эта работа проводится и есть конкретные результаты, как по итогам прошлого года, так и по текущему. Ингушетии идут навстречу, оказывается финансовая помощь.
- В последнее время у нас есть существенные сдвиги по федеральным целевым программам. На прошлой неделе министр строительства Ибрагим Солсаевич Мальсагов был в Москве и решил многие вопросы.
На вопрос будут ли сданы все запланированные в первом квартале объекты, Хамзат Беков ответил, что они в министерстве исходят из реально складывающейся ситуации в строительстве.
- Мы любим строить и умеем это делать. Тем более, строим для себя, для республики.
Что касается частных инвестеров, а конкретно бизнесменов-ингушей, занимающихся предпринимательством за пределами республики, по словам заместителя министра строительства, им создаются все условия и часть из них принимают участие в строительстве коттеджей 1 и 2 микрорайнов Магаса.
- Мы всегда готовы пойти навстречу, лишь бы были предложения, устраивающие обе стороны, чтобы наша столица действительно была в архитектурном стиле, выдержанной и красивейшей не только на Юге России, но и в стране.
Хамзат Беков также сообщил, что во втором квартале этого года планируется сдача четырех объектов – родильного отделения Ингушской республиканской больницы, артизианской скважины в г.Назрань, водопровода в г.Малгобек и жилого 32-квартирного дома №10 в Магасе.
- Задач много и все они направлены, в первую очередь, на улучшение быта жителей республики. Мы назначены, чтобы их решать, значит, должны прилагать все усилия.
Х. ПЛИЕВ, газета «Сердало», 17.02.2004 г., №18 (9393)