ЮФО-2003: люди, события, факты
14.02.2004
Одним из наиболее значимых событий минувшего года стал визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ростовскую область. Третьего сентября здесь прошло выездное заседание Президиума Госсовета страны, на котором был рассмотрен проект федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса России». Главная цель разработки программы – формирование в водохозяйственном комплексе страны хозяйственного механизма, адекватного условиям рынка, для создания благоприятной экологической обстановки в бассейнах водных объектов, обеспечения безопасной эксплуатации сооружений водохозяйственного комплекса, защиты от наводнений и другого вредного воздействия вод. Программа координирует и объединяет федеральные и региональные целевые программы (ФЦП «Возрождение Волги», «Противопаводковые мероприятия», «Обеспечение населения России питьевой водой»).
В.В.Путин в сопровождении Губернатора РО В.Ф.Чуба побывал на пущенной после капитального ремонта первой очереди очистных сооружений Ростова. Президент РФ внимательно осмотрел объект, ознакомился с технологией и этапами очистки сточных вод.
Самым важным, что я увидел в ходе осмотра очистных сооружений, было то, что деньги, выделенные на их реконструкцию и развитие, осваиваются не только в срок и по назначению, но и расчетом на перспективу,- отметил Владимир Владимирович на открытии заседания Госсовета.
Осенью состоялось заседание Совета Ассоциации «Северный Кавказ», на котором были обсуждены такие вопросы, как:
«О разработке Концепции роста экономики и развития социальной сферы республик, краев и областей, входящих в Южный федеральный округ, на период 2007-2010 гг.»;
«О роли негосударственного пенсионного обеспечения, как средства социальной защиты населения республик, краев и областей Юга России»;
«О взаимодействии и мерах по повышению инвестиционной активности Министерства путей сообщения России, Северо-Кавказской железной дороги, субъектов Федерации - членов Ассоциации «Северный Кавказ» по оптимизации и обеспечению эффективности работы Северо-Кавказской железной дороги в период реформирования федерального железнодорожного транспорта» и другие.
Исполнительному комитету Ассоциации поручено обеспечить координацию деятельности субъектов Федерации и совместно с Южным федеральным округом принять участие в разработке Концепции роста экономики и развития социальной сферы республик, краев и областей, входящих в ЮФО, на период 2007-2010 гг.
В связи и истечением срока полномочий Председателя Совета Ассоциации М.М.Магомедова и заместителя Председателя Совета Ассоциации М.Г.Алиева, Совет Ассоциации утвердил Председателем Совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Северный Кавказ» Мурата Магометовича Зязикова.
В соответствии с основными направлениями международной и внешнеэкономической деятельности Ассоциации, в октябре в Берлине прошел инвестиционный форум «Юг России-2003». На форум прибыли 200 российских и 180 немецких официальных представителей и бизнесменов. Объем заключенных контрактов составил 1 миллиард 189 миллионов евро.
Заключено 19 инвестиционных контрактов и договоров на сумму 711,5 миллионов евро, 12 протоколов намерений о реализации инвестиционных проектов на 478 миллионов евро. Так, например, был подписан договор на поставку комплектующих для комбайнов «Дон», на поставку оборудования для волгоградского Центра трансплантации почки, заключено соглашение об открытии воздушного сообщения между Краснодаром и Баден-Баденом, на поставку оборудования для сотовой связи на Кубань. Подписаны контракты о строительстве третьей очереди стекольного завода в Астраханской области, поставке оборудования для предприятий Карачаево-Черкессии, множество других соглашений.
С большой надеждой на установление мира и спокойствия на юге России вся страна следила за выборами главы Чеченской Республики. И вот 19 октября в Гудермесе состоялась инаугурация нового Президента Ахмада Кадырова. Церемония прошла на заседании Госсовета Республики под председательством его главы Хусейна Исаева. Удостоверение Президента А.Кадырову вручил председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов. Народ Чечни сделал свой выбор. Желаем новому Президенту успеха в делах восстановления экономики, правопорядка и социальной защиты народа Чечни.
Летом 2003 года в Махачкале состоялось заседание конституционного собрания Республики Дагестан, на котором была принята новая Конституция. До сих пор Дагестан оставался единственным субъектом РФ, в котором органы власти формировались с учетом национального фактора. Всего же в текст действующей Конституции было внесено более ста поправок. Главными из них стали: введение поста Президента, ликвидация госсовета, введение однопалатного парламента из 72 депутатов. Новая Конституция начнет действовать с 2006 года.
С 19 по 24 августа прошлого года в подмосковном городе Жуковском прошел 6-й международный авиасалон «МАКС-2003», на котором была представлена техника нашего региона. В день открытия салон посетил Президент РФ В.В.Путин. Он с интересом осмотрел представленные экспонаты, поднялся на борт многоцелевого самолета-амфибии Бе-200ЧС производства таганрогского завода им. Бериева, Главу государства также заинтересовал новый ударный вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник», серийное производство которого налажено на ОАО «Роствертол». 29 сентября жители Таганрога прямым всеобщим голосованием избрали мэром Николая Дмитриевича Федянина. В своем новогоднем поздравлении Глава Администрации отметил, что прошедший 2003 год был для приморского города непростым. Однако предприятия в целом работают стабильно, растут налоговые поступления. Таганрожцы получили 50 тысяч квадратных метров жилья, подготовлен к эксплуатации большой участок Донского водовода, были открыты новые магазины, кафе, бытовые предприятия, восстановлены добрые отношения с городом-побратимом Червен Брягомом (Болгария). Городской бюджет 2004 года превосходит прошлогодний. Необходимо отметить, что в июле этого года, объявленного ЮНЕСКО годом А.П.Чехова, к внимание всей мировой общественности, подготовка к празднику уже идет.
В жаркие августовские дни прошлого года отмечалось 250-летие «вихорь-атамана», легенды донского края, героя Отечественной войны 1812 года М.И.Платова. Праздничные торжества длились четыре дня. «Платовские места» за это время посетило более 200 тысяч гостей. Главные торжества прошли на родине М.Платова - в Старочеркасске, а также в Новочеркасске - столице донского казачества. Яркой и колоритной фигурой праздника в Старочеркасске стал приехавший из Австралии потомственный казак, оперный певец А.Шахмашов. На фольклорном празднике «С днем рождения, Платов!» народные казачьи ансамбли «Лазорик», «Казачок», «Станичники», «Родник» и другие представили вниманию зрителей развлекательную программу: песни, танцы с саблями, хороводы... Состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски и бюста легендарного атамана. В Новочеркасске же в рамках празднования юбилея прошел круглый стол с участием делегатов Первого Всемирного Конгресса казаков зарубежья.
На брифинге Полномочного представителя Президента в ЮФО В.Г.Казанцева, посвященном итогам прошлого года, было отмечено, что наряду с успехами в регионе еще немало серьезных проблем. К их числу В.Г.Казанцев относит, в первую очередь, терроризм. Среди положительных моментов -отсутствие столкновений на межэтнической почве. Это особенно важно, учитывая многонациональность ЮФО. Главный же плюс года - стабилизация общественно-политической обстановки, укрепление государственности.
О.Подгорная, газета «Южные новости», 31 (9), 2004 г.