Меню

Официальный сайт

У властей Ингушетии нет планов насильственного переселения чеченских беженцев

11.02.2004

-Власти не будут насильственно выселять чеченских беженцев, проживающих на территории Ингушетии, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель ингушского правительства.

"Нет никаких сроков для переселения из Ингушетии внутриперемещенных лиц из Чечни и никакого давления на них оказывать не будут", - сказал в интервью агентству в среду заместитель председателя правительства Ингушетии Магомед Мархиев, курирующий вопросы вынужденных переселенцев.

Он заявил, что переселенцы возвращаются в Чечню только добровольно: "Все происходит исключительно на добровольной основе, после того, как люди пишут заявление, что они хотят вернуться домой".

По данным М.Мархиева, в настоящее время в Ингушетии находятся более 48 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Из них около 4 тыс. находятся в трех палаточных лагерях, которые остались на территории республики. Кроме того, около 24 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни живут в Ингушетии в частном секторе, еще более 20 тыс. - в местах компактного проживания.

Между тем власти Чечни ранее заявили о планах расселить палаточные лагеря в Ингушетии до 1 марта.

"Мы предполагаем, что эта проблема будет решена в течение ближайших 15-20 дней, учитывая, что среди жителей палаточных лагерей много желающих вернуться в Чечню и маленький процент тех, кто хочет остаться", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Чечни Мовсур Хамидов. При этом он заявил, что в Чечню уезжают только те беженцы, которые сами хотят вернуться.

Комментируя заявления руководства Чечни, вице-премьер Ингушетии М.Мархиев сказал, что у вынужденных переселенцев есть выбор: они могут вернуться в Чечню или остаться на территории Ингушетии, но не в палатках, а в более комфортабельном жилье.

"Даже если не будет палаток, это не значит, что людей будут насильно вывозить из Ингушетии. Для тех, кто хочет покинуть палаточные лагеря и вернуться в Чечню, в этой республике строится жилье, а тем, кто не хочет, предоставят альтернативное жилье в Ингушетии", - сказал М.Мархиев.

Он заявил, что в последнее время процесс возвращения беженцев из Ингушетии в Чечню активизировался: "Процесс возвращения на самом деле идет достаточно активно. В среднем каждый день в Чечню уезжают 70-100 человек".

При этом М.Мархиев заявил, что для вынужденных переселенцев, которые хотят уехать из Ингушетии, жилье в Чечне строится недостаточно быстро: "Работа ведется в недостаточно оперативном порядке и власти Чечни сами это признают".

Вице-премьер выступил за то, чтобы международные гуманитарные организации перенесли акцент в оказании гуманитарной помощи из Ингушетии в Чечню.

"От возвращения в Чечню многих вынужденных переселенцев сдерживала гуманитарная помощь, которую выдавали в Ингушетии международные организации. Сейчас есть необходимость в том, чтобы эта гуманитарная помощь в большем объеме оказывалась на территории Чечни", - сказал М.Мархиев.

Ранее представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) выступил за то, чтобы вынужденные переселенцы принимали самостоятельное решение о возвращении в Чечню. Он выразил озабоченность планами властей расселить к 1 марта палаточные лагеря в Ингушетии.

"Для нас самое важное, чтобы решение (вынужденных переселенцев о возвращении) было принято на добровольной основе. Есть давление для закрытия лагерей. Зима для этого не идеальный момент", - сказал журналистам замглавы московского представительства МККК Пьер Апраксин.

ИНТЕРФАКС