«Перемены в Ингушетии» в новой книге Роя Медведева-«Владимир Путин: четыре года в Кремле»
29.01.2004
Историк и публицист Рой Медведев не в первый раз обращается в своих книгах к личности Владимира Путина. Последняя его книга о президенте России «Владимир Путин — действующий президент» вышла три года назад. С тех пор в России и в мире произошли важные события, серьезно изменившие расстановку сил и отношения между великими державами. Президент России - в числе главных действующих лиц этих событий.
В новой книге автор обращается к крутому повороту в отношениях между Россией и США, обсуждает итоги четырех лет в Кремле второго президента Российской Федерации, события «вокруг» ЮКОСа, кадровые решения в Кремле в последние месяцы предвыборного года. Так же в книге пишется о переменах происшедших в Ингушетии с приходом к власти Мурата Зязикова.
Большое влияние на ситуацию в Чечне и на всем Северном Кавказе оказали в 2002 году перемены, происшедшие в Ингушетии. Здесь, после острой избирательной борьбы, к власти пришел Мурат Зязиков, первый выходец из коренных народов Северного Кавказа, ставший генералом спецслужб.
Его дядя, первый руководитель Советской Ингушетии, Идрис Зязиков возглавил образованную еще в 1924 году Ингушскую автономную область, положив начало ингушской государственности. Он много сделал для развития своего края, но был оклеветан и расстрелян в 1937 году в годы сталинского террора, да и сам М.Зязиков родился в Казахстане, в депортированной ингушской семье.
Здесь важно заметить, что Ингушетия — сравнительно небольшая республика в самом центре российского Северного Кавказа, если точнее, это 3,6 тыс. кв. км в центральной части северного склона Большого Кавказа. Население республики — 480 тысяч человек, главным образом ингуши. Это родственный чеченцам горный народ, часть которого еще в XVII веке начала переселяться в предгорья и на равнину. По вере это мусульмане-сунниты , однако очень большую роль в их жизни играют древние традиции, обычаи предков и решения, принимаемые на сходе старейшин ингушских тейпов. Еще в 1769 году ингушские старейшины приняли решение о вхождении в состав России.
Это частично за счет идущей из-за рубежа гуманитарной помощи. Фактически Ингушетия становилась тылом не только для российской армии, но и для боевиков, которые держали здесь нелегальные базы хранения оружия, имели скрытые базы отдыха, они нередко приезжали на побывку к своим семьям в лагеря беженцев.
Кроме того, президенту Ингушетии Р. Аушеву так и не удалось добиться существенных успехов в разрешении последствий осетино-ингушского конфликта и вернуть домой около 40 тысяч ингушей, изгнанных из своих домов в Пригородном районе Осетии. К тому времени у него возникли напряженные отношения и с правительством России, которое вполне обоснованно лишило Ингушетию статуса «свободной экономической зоны», ставшей в большей степени криминальной и резко увеличившей бюджетный долг республики.
Прибавились и многие новые проблемы. Экономика Ингушетии стала высоко дотационной, отсутствовали бюджетообразующие предприятия и отрасли. Еще раньше распались колхозы и совхозы. В сельских районах Ингушетии возобладало натуральное хозяйство. Остановилось высокодоходное в прошлом нефтехимическое производство; безработица достигала 70—80% от численности рабочих и служащих, а те, кто продолжал работать, получали заработную плату крайне нерегулярно. Были закрыты даже кирпичный завод и птицефабрика. Под угрозой оказалась жизнь ингушского народа.
Р. Аушев к тому времени был достаточно известным региональным лидером, к его мнению еще прислушивались в Кремле, в Белом доме и в Совете Федерации. Вместе с тем, он стал быстро терять авторитет не только в Москве, но и в родной Ингушетии.
Выборы на новый срок президента Ингушетии были назначены на конец апреля 2002 года, а избирательная борьба началась задолго, еще осенью 2001 года. Сам Р. Аушев, как досрочно ушедший в отставку, себя не выдвигал, он поддержал кандидатуру Алихана Амирханова, на которого работала почти вся прежняя президентская команда и почти весь ее «административный» ресурс.
Владимир Путин сделал ставку на мало известного за пределами Ингушетии заместителя своего полпреда в Южном федеральном округе 44-летнего генерала ФСБ Мурата Зязикова, ингуша по национальности, историка и юриста по образованию, работавшего в советские времена в комсомольских и партийных органах, связавшего затем свою судьбу с органами государственной безопасности.
В. Путин познакомился с М. Зязиковым еще в 1999 году. К 2002 году М. Зязиков уже поработал в ФСБ Ингушетии, но между ним и Р. Аушевым возникла конфликтная ситуация, в результате чего М. Зязиков вынужден был перейти в УФСБ соседней Астраханской области. Позднее он был назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.
Хотя в избирательных бюллетенях имелось более 30 фамилий, основная борьба развернулась между А. Амирхановым и М. Зязиковым. В первом туре М. Зязиков занял второе место, всего с 18% голосов. Однако второй тур, состоявшийся 28 апреля 2002 года, он уверенно выиграл.
На церемонии вступления Мурата Зязикова в должность Президента Республики Ингушетия впервые за последние более чем 10 лет прозвучал Государственный российский гимн. Над зданиями правительства и парламента в Магасе и над зданиями администрации различных уровней Ингушетии появилась российская символика.
Р. Аушев на инаугурации не присутствовал и даже не прислал приветственной телеграммы. Однако раскола в обществе и в народе не произошло.
Мурат Зязиков пригласил к совместной работе значительную часть людей из команды прежнего президента республики, назначил их на весьма ответственные участки. Уже через несколько месяцев перемены во власти стали ощущать не только в Кремле и Ингушетии, но и в соседних землях — Северной Осетии, Чечне и даже в Грузии.
Перемены начались уже в конце мая и в июне 2002 года. В республике были ликвидированы неконституционные структуры. Законы Ингушетии были приведены в соответствие с общероссийским законодательством, создана Счетная палата и институт уполномоченного по правам человека.
Значительно быстрее пошло возвращение беженцев в Чечню. Летом и осенью 2002 года к родным очагам ежедневно возвращались до 500 человек.
Началось и возвращение ингушских беженцев в свои дома в Осетии. Рабочая встреча Мурата Зязикова и Президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Сергеевича Дзасохова состоялась во Владикавказе уже 30 мая 2002 года. Вскоре между этими республиками был заключен Договор о сотрудничестве и добрососедстве, который положил конец десятилетней конфронтации между народами Ингушетии и Осетии.
Потянулись в Ингушетию и русские семьи, они получали участки земли, помощь в строительстве домов или квартиры. Началось строительство трех православных церквей.
Не обошли Ингушетию тяжелые стихийные бедствия, которые обрушились в июне 2002 года на весь Северный Кавказ. В республике не было человеческих жертв, но сотни домов 12 населенных пунктов Сунженского и Джейрахского районов были разрушены, а более тысячи повреждены. Было снесено 25 мостов и выведено из строя десятки километров линий электропередачи и газопровода. Мурат Зязиков возглавил восстановительные работы, и уже осенью вручал сотням жителей пострадавших районов ключи от новых домов. Всего при поддержке федерального центра было построено около трех тысяч домов.
В ингушском селении Ольгети, расположенном на границе с Грузией и буквально смытом с лица земли разбушевавшейся горной рекой, удалось спасти только мечеть. Никто не помнил здесь подобного бедствия. Старики селения заявили, что властям Москвы и Магаса нет до них дела, что надо искать новое место для села. Приехавшему немедленно в горное село Мурату Зязикову с трудом удалось их остановить.
Уже через несколько месяцев поодаль от берега реки были построены десятки новых кирпичных домов. Жители Ольгети поверили, что они нужны и Москве и новой ингушской власти, что нельзя покидать землю предков.
Свою первую восстановленную улицу они назвали «улицей В. В. Путина». Московская печать с иронией комментировала это событие, а Мурат Зязиков с немалым трудом убедил жителей не называть уже другой улицы «улицей М. М. Зязикова».
Сентябрь 2002 года принес новые испытания Ингушетии. Из соседнего Панкисского ущелья Грузии на территорию республики ворвались чеченские боевики и их наемники. Они надеялись получить здесь поддержку или, во всяком случае, дружеский нейтралитет. Но ингушские подразделения милиции и ФСБ помогли переброшенным сюда подразделениям 58-й армии разбить и рассеять боевиков.
Бои под ингушским селом Галашки обошлись без обстрелов села. По договоренности Президента Ингушетии и старейшин села с военными при освобождении села военные не стали делать «зачисток». Сохраненный жителям села кров позволил укрепить авторитет новой власти, эти действия не дали втянуть в войну местных жителей, на что очень рассчитывали боевики.
Боевики оказались совсем в другой Ингушетии, чем это было год или два назад. Как писала одна из ингушских газет «Сердало» 19 октября 2002 года, «В нашей республике за несколько месяцев изменилось практически все, и не изменилось ничего». Ибо самый главный поворот произошел в сознании ингушского народа.
Ингуш.RU