Меню

Официальный сайт

Максимум внимания к людским проблемам

27.01.2004

Сунженский район относится к числу наиболее крупных в республике. В него входят 11 населенных пунктов, часть из которых расположена на территории Ассиновского ущелья. Население района, без учета вынужденных переселенцев, составляет 68 624 человека. Из них трудоспособны – 36293, занято трудовой деятельностью – 10248. На учете по безработице состоят 2163 человека, всего безработных – 7890.

В Сунже функционируют несколько крупных предприятий – ООО «Ингушнефтепродукт», Кирпичный завод, Мебельная фабрика, РТП «Сунженское», ООО «Хлебопродукт» и «XXl век», а также ряд других государственных и частных предприятий как районного, так и республиканского масштаба.

В марте 2002 г. главой Сунженского района назначается Ахмед Жабраилович Накастоев.

-Ахмед Жабраилович, насколько результативным был прошедший год для сунженцев?

-В целом 2003 год был тяжелым, но, тем не менее, многое удалось сделать в плане улучшения инфраструктуры района, благоустройства населенных пунктов, строительства различных объектов жизнеобеспечения, уделения внимания социальной сфере и т. д.

Заметное улучшение по сравнению с прошлыми годами наблюдается в сельскохозяйственном секторе. В этом году сельхозпредприятия района смогли получить более высокие урожаи зерна, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля и даже овощей. Нельзя не отметить, что это стало результатом помощи со стороны руководства республики, министерства сельского хозяйства. В прошлом году Сунжа получила новую сельскохозяйственную технику – десятки тракторов, комбайны, большое количество сельхозинвентаря. Часть техники поставлялась из МТС «Ингушская» .

По линии стихийного бедствия в районе сданы под ключ 220 домов, что в общем составляет 19800 кв. м. жилья. При полном окончании строительства в районе будет построено 69000 кв. м. жилья для населения.

Проведен немалый объем восстановительных работ по укреплению берегов Сунжи, строительству защитных дамб, а также 2 мостов - в Мужичах и 4 моста в с. Галашки. Мы все стали также свидетелями открытия 5-го большого моста в Галашках, при сдаче которого присутствовал Президент республики.

Капитальные ремонты проведены в 4 детских дошкольных учреждениях ст. Орджоникидзевская и ст. Троицкая. На данный момент времени ремонтируются еще 2 детских сада в этих же станицах. Строится детский дом в ст. Троицкая, школа-интернат для детей-сирот в ст. Орджоникидзевская, сдана и уже функционирует коррекционная школа-интернат в ст. Орджоникидзевская, в стенах которой учатся более 50-ти детей с нарушением слуха. За счет строительства и ввода в эксплуатацию новой средней школы № 7 в ст. Орджоникидзевская были в некоторой степени разгружены от переполняемости другие школы.

Кроме того, силами района построен и сдан 8-квартирный жилой дом, причем распределение данных квартир производилось с учетом наиболее нуждающихся семей. Несколько женщин, десятилетиями стоящие в очереди на жилье, смогли со своими семьями обрести крышу над головой.

-Не получается ли так, что остаются в стороне, выпадая из поля зрения руководящих структур района, потребности жителей отдаленных сел Сунжи?

-Ни в коем случае. Нам одинаково важно, без деления на близких и дальних, удовлетворить нужды всех населенных пунктов района. И это прослеживается по объему выполненных в них строительных работ. Во-первых, практически во всех школах района ежегодно проводятся ремонты, устранены имевшие место неполадки в работе котельных. Сегодня в районе нет школы, где наблюдались бы проблемы с отоплением. В ушедшем году уделено внимание учреждениям здравоохранения – отремонтированы капитально родильное отделение Сунженской ЦРБ, пищеблок и прачечная. Также произведен капремонт Галашкинской больницы, здания администрации данного села, продолжаются ремонтные работы и в амбулатории с. Галашки. Фельдшерско-акушерский пункт построен в с. Берд-Юрт, отремонтирован ФАП с. Алхасты. Преобразился после капремонта ДК с. Алхасты. В этом году планируем закончить и с капитальным ремонтом ДК ст. Троицкая.

В Чемульгах и Арштах проводятся работы по газификации этих сел и бурению артскважин.

В бюджете нынешнего года заложены средства для строительства школ в с. Алхасты и Галашки, на прокладку асфальта в с. Берд-Юрт – Чемульга-Аршты. В Берд-Юрте также, через финансирование гуманитарных организаций, планируется строительство 15 домов. Свидетельством внимания к проблемам жителей Ассиновского ущелья и Президента РИ, и руководства района является заложенное по линии республиканской программы строительство в с. Галашки кирпичного завода, строительство электростанции, уже по федеральной программе «Юг России».

Так что жители Ассиновского ущелья могут рассчитывать на благоприятные перемены в плане благоустройства сел, перспективы появления рабочих мест.

- Период Вашего руководства отмечен возвращением в Сунженский район проживавших здесь ранее русскоязычных жителей. Я знаю, что Вы, Ахмед Жабраилович, держите данный вопрос под особым контролем.

-Действительно, нами разработана программа по возвращению русскоязычного населения в республику. Она утверждена на уровне Правительства РИ и под нее заложены определенные средства.

Думаю, что данные шаги послужат предпосылкой для ее включения в общероссийскую программу, что поможет значительно активизировать процесс возвращения. На данный момент времени в республику вернулось 37 семей. В прошлом году 4 семьям администрация приобрела жилье, в этом планируем обустроить еще две семьи возвращенцев.

Все приехавшие, имеется в виду трудоспособная часть, на 99 % трудоустроены. Со многими из вернувшихся и теми, кто выражает желание жить снова в Ингушетии, меня связывают давние личные знакомства. В бытность моей работы начальником Сунженского ПМК в коллективе работало очень много русских, жителей Нестеровки, Ассиновки, Троицкой. Пользуясь случаем, хотел бы назвать: экскаваторщика Мишустина Ивана Дмитриевича, заслуженного мелиоратора, ныне покойного, механизатора Мишустина Семена Федоровича, Николая Омельченко, от которого недавно получил письмо. Есть у него и у многих, которые специально приезжали сюда и встречались со мной, желание вернуться в Ингушетию. Волнуют и сдерживают такой шаг только вопросы обустройства на месте и трудоустройства. Многим, в том числе и Василию Смыслову, работавшему в ПМК на грейдере, я обещал помощь. Хотел бы отметить и большую работу, проводимую в этом направлении моим заместителем Галиной Степановной Губиной. Совместными усилиями мы стараемся наладить связи с теми жителями, которые в свое время уехали из Ингушетии, и теперь компактно проживают, в основном, в Ставропольском и Краснодарском краях. Мы изредка выезжаем к ним, они – к нам на различные праздники. В общем, стараемся сделать так, чтобы вернувшиеся в Ингушетию чувствовали себя как дома.

Всегда изыскиваем средства для проведения церковных праздников. Строится, как все знают, в ст. Орджоникидзевская новый храм, содержатся в порядке и ведется уход за христианскими кладбищами. Ветераны ВОВ, одинокие престарелые граждане из числа русских тоже окружены вниманием, мы о них не забываем. Оказываем материальную помощь наиболее нуждающимся семьям.

- Категория материально незащищенных, остро нуждающихся граждан значительно шире, и это насколько можно судить, одна из острейших проблем дня…

-К великому сожалению, да. Данная проблема характерна для всей России, и мы, как ее часть, не являемся исключением. Мы пытаемся подходить к вопросам оказания материальной помощи по обращениям граждан самым объективным образом.

Комиссионно проверяем и помогаем тем, у кого положение наиболее тяжелое. За прошлый год из резервного фонда администрацией района оказана помощь малоимущим в размере более чем 300 тыс. рублей.

При оказании помощи в первую очередь берем во внимание инвалидов. Обществу слепых республики, например, мы в прошлом году помогли с ремонтом здания. Членам данного общества была также оказана материальная помощь. По мере возможности мы стараемся никого не обидеть.

- Каким еще болевым вопросам администрация района намерена уделить внимание в нынешнем году?

-Состояние водопроводной сети на протяжении последних десятилетий создает для сунженцев большие трудности. Их ремонт у нас проводится ежегодно и вопрос этот практически не снимается с повестки дня. В нынешнем году бюджет района заложены денежные средства для разрешения этой проблемы.

Нельзя забывать и об огромной нагрузке, которую несет на себе инфраструктура Сунжи из-за проживающих на ее территории беженцев.

Потом, не до конца еще решены вопросы, связанные со стихийным бедствием 2002 года. Очень много людей, пострадавших в его ходе, продолжают обращаться в администрацию. Правительство республики намерено предпринять действия для окончательного закрытия данного вопроса.

К работе участковой службы и правоохранительных органов района в целом мы намерены в этом году отнестись с большей требовательностью. Мне импонирует подход к работе и настрой нового руководителя Сунженского РОВД Башира Хамхоева, который старается навести порядок в своем подразделении. Прошедшее недавно в Правительстве РИ совещание с участием Председателя Правительства РИ Т. Могушкова было посвящено работе участковой службы.

В его ходе вновь подчеркнута важная роль, отводимая участковым, определены задачи, на решение которых должна быть направлена их деятельность. Мы же со своей стороны постараемся создать для них всех необходимые условия.

Эти и ряд других важных задач стоят перед руководством и населением района.

А. ГАЗГИРИЕВА, газета «Сердало», 27.01.2004 г., №9 (9384)