Меню

Официальный сайт

Социальный работник - это донор души

26.01.2004

В 2003 году процессы интенсивного развития социальной сферы в Ингушетии приняли более масштабный и, вместе с тем, углубленный характер. Социальная политика остается самой сложной и важной проблемой России и является приоритетным направлением в деятельности руководства республики.

О реализации задач, стоящих перед Министерством труда и социального развития Ингушетии, рассказывает его руководитель Алихан Магомедович Дзейтов.

- Состояние социальной сферы является прямым отражением государственной политики, поэтому неслучайно Президент Республики Ингушетия во всей своей деятельности в качестве приоритета называет решение проблем данной сферы. Ключевое направление социальной политики Республики Ингушетия - создание необходимых условий для существенного повышения качества жизни всех категорий ее граждан.

- 2003 год стал для Министерства юбилейным, т.е. годом подведения итогов десятилетней деятельности. Во всех сферах жизнедеятельности принято определять приоритетные направления, в связи с этим, хотелось бы поинтересоваться, какие приоритеты определены на сегодняшний день в социальной сфере?

- Подводя итоги десяти лет, мы смело сможем сказать, что система социальной защиты населения в Республике Ингушетия состоялась. Социальная сфера динамично развивается, и от стихийности произведен переход к системному развитию. Но, это лишь первые шаги по созданию в республике эффективной системы социальной защиты, которая сможет конкурировать с подобными службами любых субъектов Российской Федерации.

В качестве приоритетов нам видится решение проблем, связанных с пожилыми и одинокими людьми, инвалидами участниками Великой Отечественной войны и инвалидами по общему заболеванию, матерями-одиночками и многодетными матерями, людьми, в силу разных обстоятельств оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детского отдыха.

- Алихан Магомедович, вы не раз выражали в прессе свою обеспокоенность в связи с тем, что численность инвалидов ежегодно растет...

- Возрастающая динамика инвалидности не может нас не волновать. Если в 2000 году инвалидов в республике было 5660 человек, то сегодня на 472 500 жителей Ингушетии приходится 12 250 инвалидов.

Еще большую обеспокоенность вызывает у руководства министерства количество детей-инвалидов. Если, несмотря на все катаклизмы, потрясавшие наше общество, показатель инвалидности среди взрослого населения Ингушетии ниже, чем в среднем по России, то по детской инвалидности наш регион занимает лидирующие позиции - 4000 человек.

- На что может рассчитывать сегодня инвалид-житель Ингушетии?

- Инвалиды - это особая категория, которая острее других ощущает проявление неравенства во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому очень важно обеспечить им равные возможности в обществе, улучшить качество жизни, укрепить здоровье, предотвратить формирование комплекса ущербности, интегрировать инвалида в общество.

Все льготы, предусмотренные российскими законами, в республике соблюдаются, за исключением одной - обеспечение жилплощадью. Но и над этим сегодня работаем. В Министерстве труда и социального развития организован учет инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Принято решение о том, что в каждом вводимом новом доме инвалидам будет выделяться определенное количество квартир.

В рамках реализации федеральных целевых программ «Дети-инвалиды» и «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 гг.» в республике ведется реконструкция Троицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей: закончен капитальный ремонт основного корпуса, благоустроена территория, введен в эксплуатацию административно-спальный корпус, пищеблок, спортивно-реабилитационный зал (один из лучших в республике). Восстановлены подсобные помещения, работает мини-пекарня, пробурена своя артезианская скважина, построена водонапорная башня.

С января 2003 года в республике начал функционировать Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который осуществляет патронажную помощь указанной категории граждан. Только на оказание адресной финансовой помощи инвалидам Центром затрачены средства на сумму 420 000 рублей.

Накануне Международного дня инвалида в республике прошли общественные, спортивные и культурные мероприятия, благотворительные акции, средства от которых пошли на нужды инвалидов. Более 600 инвалидов, находящихся в тяжелых материальных условиях, получили адресную материальную помощь по распоряжениям Правительства Республики Ингушетия и 55 инвалидов получили автомобили «Ока» в основном за счет средств федерального бюджета.

- Какова роль кадрового состава в функционировании системы социальной защиты?

- Определяющая. К большому сожалению, институты, университеты и академии не могут дать человеку все то, что необходимо работнику социальной сферы. Профессиональная принадлежность обязывает социальных работников к внимательному отношению к попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, а это, в большей степени, зависит от личных качеств человека. Мое глубокое убеждение состоит в том, что социальная служба , это не просто профессия, это образ жизни, чуткое, внимательное и честное отношение которых к каждому нуждающемуся в помощи и поддержке человеку, является первоосновой успеха в этом благородном деле. Правовые, организационные, экономические ресурсы социальной службы останутся лишь ресурсами без специалистов, которые в полной мере отвечают званию «донор души».

- Министерство имеет более 10 000 заявлений на материальную помощь...

- В связи с многочисленными обращениями в органы социальной защиты с просьбой об оказании материальной помощи и невозможностью удовлетворения всех заявлений из-за дефицита бюджетных средств, Министерством труда и социального развития Республики Ингушетия проведена объемная работа по выявлению наиболее нуждающихся граждан нашей республики, которым и будет оказываться адресная материальная помощь.

«Банк данных» будет формироваться на основании обращений граждан в районные и городские отделы социальной защиты населения. Данный проект проработан с учетом того, что многие граждане не представляют полную информацию о своих доходах при всеобщем учете, а при личном обращении нуждающегося органы социальной защиты вправе проверять представленную гражданами информацию о доходах, достоверности документов. В условиях дефицита бюджетных средств, помощь надо оказывать тем, кто более остальных нуждается в ней.

- Какие задачи решает и планирует решать в ближайшее время Министерство труда и социального развития?

- Мы в своей деятельности стараемся решать не только сегодняшние задачи, но и прогнозировать будущее. Только таким образом можно предотвратить возможные социальные потрясения. Так, например, в селе Али-юрт запланировано строительство дома-интерната для престарелых на 100 мест. Постановлением Правительства Республики Ингушетия под его строительство в самом красивом уголке села отведен земельный участок площадью в 4 гектара. Ведется разработка проектно-сметной документации. В Магасе начато строительство реабилитационного Центра для детей-инвалидов с ограниченными возможностями. По замыслу строителей это будет одно из лучших учреждений подобного профиля на юге России.

В соответствии с федеральной программой «Социальная поддержка инвалидов на 200-2005 гг.» ведется строительство протезно-ортопедического предприятия. С начала строительства построены хозяйственный блок, котельная, пробурена артезианская скважина, построены водонапорная башня и трансформаторная. В настоящее время ведется строительство основного цеха.

В Пседахском психоневрологическом доме-интернате оборудованы комната психологической разгрузки, построены пищеблок, навес и административное здание.

В планах руководства министерства на ближайшую перспективу строительство в г. Назрань 75-кваритирного жилого дома для инвалидов и республиканского Центра по реабилитации взрослых инвалидов. Ведется работа по дальнейшему развитию собственной оздоровительной базы для детей. Ведь от успешного функционирования нашей сферы зависит в наибольшей степени морально-психологический климат в обществе, его социальное благополучие. Говоря о деятельности Минтруда РИ нужно отметить, что в прошлом году министерство работало более активно, более энергично и, быть может, более системно, чем в предыдущие годы. Но тем не менее проблем, над которыми еще предстоит работать Минтруду РИ, более, чем достаточно.

- Спасибо за беседу.

Л.Яндиева, газета «Ингушетия», 24.01.2004 г., №8 (1127)