К севу готовы
24.01.2004
Малгобекский сельхозкооператив «Даби-Юрт», что в Нижних Ачалуках, - одно из лучших хозяйств среди аналогичных предприятий республики.
Он был образован в середине 90-х годов прошлого века, и с тех пор не было ни одного года, чтобы это хозяйство не справлялось с теми задачами, которые ставились перед ними Минсельхозпродом, куда оно входит.
«Даби-Юрт» на сегодняшний день не имеет ни государственных задолженностей, ни долгов по зарплате, что не каждому хозяйству по силу. Более того оно помогает инвалидам Нижних Ачалуков, малоимущим, и естественно, местной средней школе, ее преподавателям, выделяя ежегодно часть своего урожая.
В прошлом году полеводы «Даби-Юрта», несмотря на известные в 2002-2003 годах природные катаклизмы, получили лучший урожай озимых зерновых не только в Малгобекском районе, но и в целом по республике.
Стабильность урожаев сельхозкультур в «Даби-Юрте», - говорит начальник отдела земледелия Минсельхозпрода республики Курейш Цороев, - связана с тем, что его председатель Дауд Ваделов, прекрасный хозяйственник, сумел организовать трудоспособный коллектив полеводов, которому по плечу любые задачи, в растениеводстве. Более того, дабиюртовцы помогают соседним хозяйствам, особенно в уборочную страду. И это не случайно. Ведь они всегда первыми заканчивают жатву хлебов не только в Малгобекском районе, но и в республике, а потом к услугам всех остальных.
Вот поэтому, - подчеркивает К. Цороев, - министр сельского хозяйства республики Султан Гиреев, без всякого колебания, сразу же выделил «Даби-Юрту» в начале 2003 года новый комбайн «Нива» и два новых трактора, которые на все 100% были задействованы в полеводческих работах этого хозяйства в течение весны, лета и осени. В сжатые сроки, закончив жатву хлебов, дабиюртовцы помогли многим хозяйствам не только Малгобекского района, но и Назрановского и Сунженского районов.
«Даби-Юрт» единственное хозяйство, земледельцы которого в 2003 году получили хороший урожай подсолнечника, давший им ощутимую прибыль.
Полеводы сделали все возможное осенью прошлого года и в настоящее время продолжают наращивать взятые темпы, чтобы собрать в этом году хороший урожай всех сельхозкультур, производством которых они заняты.
-Озимые зерновые - пшеница и ячмень, - сказал руководитель сельхозкооператива «Даби-Юрт» - в хорошем состоянии. Великолепные всходы этих озимых под толстым слоем снега, что надежно предохраняет их от январских морозов.
В начале февраля начнем внесение ядохимикатов против мышевидных грызунов. А в марте, как только сойдет снег, приступим к прикорневой подкормке озимых. Все, что необходимо для такой работы, у нас есть, - подчеркнул он, -от удобрений и ядохимикатов до сельхозтехники, и, конечно же, механизаторы, которые со знанием своего дела готовы завершить все это в сжатые агротехнические сроки. По словам Дауда Ваделова, министр сельского хозяйства республики Султан Гиреев за неполных два года своего пребывания на этом посту сделал столько сельхозкооперативу «Даби-Юрт», сколько не сделано всеми министрами, бывшими до него за 10-12 лет.
Полеводы хозяйства, как заявил он, полны решимости собрать в этом году с каждого гектара свыше 30 центнеров озимых. Если такой урожай будет, надеемся, что 300-гектарное поле озимых даст небывалый урожай в Алханчуртской долине.
Хотя, заметим, что в отдельные годы советских времен здесь такие урожаи некоторые полеводы в общем-то получали.
На остальных 200 гектарах дабиюртовцы решили посеять подсолнечник, в выращивании которого у них накоплен хороший опыт, и кукурузу на зерно.
Весновспашки у нас не будет, потому что вся земля, где нами решено разместить подсолнечник и кукурузу, - сказал Д. Ваделов, -вспахана еще осенью прошлого года. Сразу же после предпосевной обработки начнем сев этих культур. Кстати, семена подсолнечника у нас свои с урожая 2003 года, а вот семена кукурузы нам обещал министр, -подчеркнул Д. Ваделов.
Сельхозтехника «Даби-Юрта» на линейке готовности еще с декабря прошлого года, так что, можно считать, что здесь все в порядке, и дабиюртовцы добиваются высоких урожаев.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 24.01.2004 г., №8 (9383)