Меню

Официальный сайт

Наш народ умеет и любит трудиться

17.01.2004

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство для нашей республики очень важная отрасль. Потому что Ингушетия в своей основе является аграрной республикой.

И не случайно руководство нашей республики стало уделять пристальное внимание развитию агропромышленного комплекса. На днях наш корреспондент встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия РИ Султаном Гиреевым, который ответил на его вопросы.

-Султан Алаудинович, каково было состояние агропромышленного комплекса Ингушетии в момент назначения Вас руководителем данного ведомства?

- Знаете, если сказать, что данной отрасли не уделялось должного внимания - это ничего не сказать. Мало того, после распада СССР, десятки и сотни гектаров государственных земель были «приватизированы» - если так можно выразиться, любителями дармовой наживы.

И не беда, если бы они ухаживали и приносили бы какую-то пользу населению. Наоборот, земли эти не обрабатывались и из года в год лежали заросшие бурьяном. Это о землях. Если говорить о технике, здесь тоже картина была удручающая. Десятки, а то и сотни тракторов как колесных, так и гусеничных, с позволения некоторых нерадивых руководителей хозяйств были распроданы и отданы в частные руки.

Это было трудное время. Но с приходом нового руководства республики, глава Ингушетии вызвал меня к себе и сказал, что сельское хозяйство Ингушетии очень важная отрасль. Он особенно подчеркнул, что сельскому хозяйству во все времена отдавался приоритет. Однако последние годы наши поля практически не обрабатывались, техника и удобрения не завозились, люди стали отвыкать от работы на земле. И эти допущенные ошибки мы и начали исправлять. Достаточно сказать, что только в прошедшем 2003 году завезено в республику техники более 800 единиц. Конфисковали у частных владельцев незаконно присвоенных сотни гектаров государственных земель, приобрели более 400 тонн минеральных удобрений. Необходимо отметить, что для нашего малоземелья и менталитета ингушей больше подходят коллективные хозяйства, а поэтому мы решили изменить формы хозяйствования. На сегодня в республике созданы 32 государственных унитарных предприятий. И в этой связи дополнительно получили более 7000 рабочих мест. А поскольку количество рабочих мест увеличилось, мы смогли расширить посевные площади под сельскохозяйственные культуры. А потому по сравнению с 2002 годом в прошлом 2003 году посевы сахарной свеклы и кукурузы были увеличены почти в 2 раза, а подсолнечника - 3 раза.

- Как мне помнится, в последние годы в Ингушетии уделялось мало внимания выращиванию кукурузы, сахарной свеклы, картофеля...

- Вы правы. Последние 7-8 лет выращиванию этих важных сельскохозяйственных культур уделяли очень мало внимания.

И поэтому в прошлом 2003 году им было уделено приоритетное внимание. А потому и урожай кукурузы составил более чем это ожидалось.

А если говорить о картофеле, многие старожилы были явными свидетелями, как одно картофелеводческое хозяйство «Экажевское», что в Назрановском районе, кормило всю бывшую Чечено-Ингушетию. В среднем здесь получали до 200 центнеров отменного картофеля с каждого гектара. И отрадно отметить, что эти культуры в последнее время у нас стали приоритетными.

К слову сказать, если в 2002 году урожайность картофеля с каждого гектара была не выше 72 центнеров, то в прошлом 2003 году она составила до 180 центнеров. Это говорит о том, что если будет уход, то земля воздаст в сто раз больше.

- Ведь не секрет, что в прошлом 2003 году картофель, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, да и другие культуры уродились хорошо. И вот напрашивается вопрос: ведь если бы не было рук хлебопашцев, умелых и знатных механизаторов, за короткий срок таких достижений могло и не быть?

-Вы знаете, в Ингушетии в свое время прославившихся трудовыми достижениями тружеников полей очень много. Им гордятся потомки, с них берут пример молодые. Достаточно вспомнить таких земледельцев как Герой Социалистического труда, знатный картофелевод Артаган Албогачиев, Герой Социалистического труда, кукурузовод Багаудин Кодзоев, орденоносцы Лахан Евкуров, Амерхан Угурчиев, Хаджибикар Евлоев, Яхья Шанхоев, да и многие другие, каждый из которых достоин памятника в Ингушетии за их большие достижения в выращивании сельхозпродукции...

- Султан Алаудинович, в прошлом году, как Вы сказали, возобновили выращивание сахарной свеклы. Оправдались ли надежды земледельцев, связанные с уходом за этой культурой, которая требует неустанную заботу земледельцев?

- В республике действует специальная программа развития агропромышленного комплекса. Поэтому помощь селу - не разовая кампания. Она будет оказываться постоянно. В Ингушетии мало земли. «Но та, на которой стоим, она золотая» - это не мои слова, их сказал глава Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков на встрече с руководством Министерства сельского хозяйства РИ в недавнем прошлом.

И если говорить о такой трудоемкой культуре как сахарная свекла, то она у нас хорошо себя показала в любом хозяйстве. Особенно в ГУП «Кантышево».

Это одно из крупнейших хозяйств по производству кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Чистейший чернозем, который может давать превосходные урожаи. Самое страшное было тогда, когда здесь рос бурьян. Теперь здесь плодородная пашня, подведены дороги, линия электропередач. А ведь совсем недавно этого не было. Люди целыми семьями выходят, чтобы ухаживать за свекловичными полями.

Да что говорить, люди воочию видят, что даже на фермы, полевой стан проведен свет, отремонтированы дороги, а это значит, что мы со временем сможем механизировать и автоматизировать труд. Но самое главное, что люди работают, не сидят сложа руки. И особенно отрадно то, что появились «гектарники», которые берут для возделывания по несколько гектаров сахарной свеклы.

Меня очень радует то, что наш народ умеет и любит трудиться на земле. И в этом случае земля отдает сторицей.

- Султан Алаудинович, как известно, в Ингушетии не хватает своих молочно-перерабатывающих комплексов. Что намечается в этом плане в наступившем году?

- Как мы все знаем, в Новом 2004 году вступил в строй молокоперерабатывающий завод в ст. Орджоникидзевской. На данном предприятии выпускается масло, сыры, сметана и другая молочная продукция. Этого, конечно, недостаточно, чтобы удовлетворить нашего потребителя. И поэтому со временем мы думаем запустить такой же завод и в г. Назрань.

А вот что касается переработки сахарной свеклы, то тут урожай этой культуры показал, что нам необходим свой сахарный завод.

В связи с этим перед руководством нашего ведомства поставлена задача -уже в этом году иметь свой сахарный завод. И мы с ней вполне справимся.

В заключение хотелось бы сказать, что сегодня в Ингушетии взят курс на возрождение агропромышленного комплекса, и все наши сегодняшние достижения - результат того, что руководство республики повернулось лицом к сельскому хозяйству.

Азмат-Гирей УГУРЧИЕВ, газета «Сердало», 17.01.2004 г., №5 (9380)