Пресса Ингушетии. Ее «вчера» и «сегодня»
13.01.2004
Ровно 302 года исполняется в январе со дня выхода в свет первых печатных средств массовой информации России. 13 января (по новому стилю) 1702 года молодой Российский император - реформатор Петр I напечатал первую в России массовую газету «Ведомости». Даже по тому времени в ней было много нужной и важной информации. Это и сведения о построенных и строящихся кораблей, об отливке медных пушек, о производстве многих товаров, необходимых судостроительству.
Конечно, назвать «Ведомости» газетой в нашем понимании этого слова было нельзя. «Ведомости» выходили от случая к случаю, один раз в неделю, а то И реже. Однако уже к концу царствования Петра I к 20-и годам 18 века «Ведомости» уже стали выходить регулярно, уже как правительственный вестник.
С начала 30-х годов 19 века в Российской империи уже стали появляться десятки настоящих газет и даже журналов. Среди них были издания как проправительственной, так и «антиправительственной, революционной» ориентации. Уже в 20 веке, в 1912 году - 5 мая -в России появилась настоящая революционная полулегальная газета «Правда». Именно в честь этого события весь советский период времени День печати отмечался ежегодно 5 мая.
Сегодня же в России отмечают день печати 13 января - в честь выхода петровских «Ведомостей».
Да нам и есть что отмечать. Ведь Российская Федерация является одной из самых читающих стран в мире. В стране издаются тысячи газет, журналов, брошюр. Выходят они миллионными тиражами, печатаются на высокотехнологическом оборудовании.
Во многих субъектах России давно и регулярно выпускаются печатные средства массовой информации, как на русском, так и местном национальном языках. Один из таких субъектов - наша республика, самый молодой субъект в государстве. Здесь уже десятки лет издаются литературные альманахи «Лоаман 1уйре» «Маьт лоам», позже переименованный в журнал «Литературная Ингушетия», детский многокрасочный иллюстрированный журнал «Села1ад» («Радуга»). Десяткам молодых литераторов, поэтам и писателям дали путевку в литературную жизнь эти издания. В них сотрудничали Идрис Базоркин и Джамалдин Яндиев, Ахмед Боков и Багаудин Зязиков, Капитон Чахкиев и Магомед-Сайд Плиев.
Сегодня произведения этих писателей являются бестселлерами, их читают не только в России, но и далеко за ее пределами.
Однако не меньшую роль в судьбе нашего народа сыграли и средства массовой информации - газеты. И не только в становлении наших молодых литераторов. Это старейшая на Северном Кавказе газета на национальном языке - «Сердало». Более 80 лет выходит она в свет. Все эти годы, являясь рупором волеизъявления нашего народа, она активно способствовала становлению ингушской государственности в 20-х годах прошлого века. Положительную роль сыграла газета в судьбах ингушского народа и в годы коллективизации. Во многом благодаря выступлениям «Сердало» в те далекие годы была предотвращена поголовная коллективизация в ингушских поселениях, лишая людей последней горсти зерна и последней коровы. Хоть наших отцов и дедов и не миновало объединение в колхозы, процесс этот у нас проходил более мягче, с учетом национальных особенностей.
Свою положительную роль сыграла газета и в годы Великой Отечественной войны. Известные наши писатели и журналисты публиковали на ее страницах репортажи о подвигах наших солдат в битвах за Кавказ. Немало места занимали и публикации материалов о трудовых подвигах людей в тылу, об их помощи фронту.
В феврале 1944 года из-за депортации ингушей выход газеты прекратился на долгие 14 лет.
Настоящим испытанием явилась для «Сердало» и ее сотрудников и война в Чечне. Выпускать газету журналистам пришлось уже в Ингушетии. Но здесь не было ни условий для работы сотрудников, ни полиграфической базы для печатания. Журналисты начали разбегаться. Только самые стойкие и преданные своей газете сотрудники остались выпускать газету в таких нечеловеческих условиях, когда писать приходилось на кухне частного дома, а печатать газету - в различных типографиях Кавказских Минеральных вод. Сегодня положение, конечно, кардинально изменилось. Благодаря неустанной поддержке и помощи руководства республики и лично Президента М. М. Зязикова, коллективы редакций районных и республиканских газет имеют все необходимое для нормальной творческой работы.
Есть удобные редакционные помещения, хорошо оборудованные компьютерные наборные центры. Печатаются газеты высококачественным офсетным способом в лучшей в России типографии - в республиканском Полиграфическом комбинате.
Не обделены вниманием и сами сотрудники газет. Их проблемы и заботы находят понимание у руководства республики. Многим из них Указом Президента РИ М. М. Зязикова присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия».
А один из старейших журналистов - главный редактор газеты «Ингушетия» А.Гадаборшев - награжден орденом «За заслуги».
Сегодня в республике выходят две районные и одна городская газета. Одна из них - Назрановская районная газета «Голос Назрани» отметила на днях свое 65-летие со дня выхода в свет первого номера.
М.КОСТОЕВ, газета «Сердало», 13.01.2004 г., 33 (9378)