Проблемы разрешимы
09.01.2004
Район наш действительно многонациональный и переполненный: сюда в 1992 году хлынул поток беженцев из Северной Осетии. Затем, через несколько лет, - из Чечни.
В станице Троицкой подавляющее большинство жителей составляли казаки. Они начали переезжать в Ставрополь, Краснодар. А на их место стали заезжать семьи из соседних республик. Пик пришёлся на 1999 год. Именно тогда стало действительно неспокойно. Ведь категории людей разные, не все ведут себя достойно. Тем более что в условиях наплыва населения, когда в РИ 85% безработных, - естественно, трудно было найти работу и беженцам. Но безработным нужно на что-то жить. Появились наркотики, угон машин, участились другие преступления, которых раньше на территории района, практически, не было. Пришлось провести ряд серьезных мероприятий по борьбе с криминалом. Мы старались бороться деликатно, и это было не эффективно: погибло много сотрудников при охране общественного порядка. Пришлось, к сожалению, понять на практике, что в борьбе с криминалом нужно действовать жестко, как этого и заслуживают преступные элементы. Чем мягче с ними, - тем больше они наглеют.
С приходом М.М. Зязикова политика в этом плане стала прозрачной. Он - человек твердый и одновременно гибкий. В хорошем смысле - дипломат. Если бы не его мудрость и гибкость - началось бы «друг за друга, брат за брата». Его дипломатия неоднократно помогала. В Галашках, в приграничных с Чечней местах, его умение разговаривать с военными, с местными жителями - буквально спасло ситуацию. Если бы не он, - там такое бы закрутилось! Подключились бы люди с гор, и что могло бы произойти - сами понимаете!
Надо отдать Зязикову должное: за смелость, за честность, за уважение к людям. С первых дней президентства ему было не до учёбы на новом посту. Сразу с головой пришлось окунуться в тяжелейшую ситуацию: наводнение, боевики в Галашках, множество нерешенных проблем, которые не было времени откладывать на потом.
Сегодня, как и всегда, работы у районной Администрации много. Мы ежедневно общаемся с правоохранительными органами, отчёт идёт за каждые прошедшие сутки. Проходят совместные заседания силовых структур, прокуратуры и РОВД. В день милиции-10 ноября мы выделили 30 тысяч рублей для сотрудников РОВД, в том числе 13 тысяч семьям погибших. Мало, конечно, но и это подспорье. Районный отдел МВД сформирован, в основном, из местных. Они лучше знают и людей и места, да и население им больше доверяет. К тому же, они защищают свое село, своих родных, а значит - более ответственны.
По сравнению с другими регионами РФ, процент подростковой преступности у нас низок. Здесь сказываются местные традиции. Да и ваххабизм для ингушей не характерен, это не наше явление. Мурат Магометович к таким вопросам относится очень серьезно. Если бы вы прочли все письма в его адрес, которых горы! Он сумел завоевать доверие людей, и все время строит новые планы, пробивает то одно, то другое.
К примеру, мы помогаем многим семьям. Но не можем пока обеспечить их кредитом. У нас в Сбербанке нет РКЦ, нам приходится ездить в Назрань. Поэтому сейчас Президентом, Правительством РИ поставлен перед Центробанком вопрос о восстановлении РКЦ, тогда мы будем местные проблемы решать здесь.
Наш район строится, развивается. К весне обретет второе дыхание «Сунженский маслосырзавод», преобразованный в ГУЛ. Последние годы это предприятие, известное в былые времена своей продукцией далеко за пределами Ингушетии, простаивало из-за отсутствия сырья. Теперь серьезное внимание уделяется возрождению животноводства, разведению племенного КРС. На территории предприятия готовится площадка для установления модулей нового мини-молзавода, которые изготавливает одно из московских предприятий. Все закупаемое оборудование будет автоматизировано, а пуско-наладочные работы произведут специалисты завода-изготовителя. Для насыщения внутреннего рынка планируется производить масло, сыры, сметану, молоко в пакетах, что соответственно скажется и на ценах. Одно такое предприятие уже работает.
Еще одно приоритетное направление в развитии района - садоводство. Когда-то славились на весь Юг России колхозные сады Сунженского района, снабжавшие фруктами не только Ингушетию, но и перерабатывающие заводы и торговые объекты соседних регионов. Ликвидация коллективных хозяйств и массовый выезд русскоязычного населения из Сунженского района подорвали наше садоводство. Ныне взят курс на возрождение этой отрасли. В станице Троицкой сформирована бригада, выделена земля и проведены посадки яблони, груши, сливы. Это доброе начинание помогает частично решить и проблему возвращения русских.
Сегодня в Район вернулось 39 семей. Республика всячески пытается им помочь, выделяет деньги из скудного бюджета. Людей устраивают на работу. В апреле была принята специальная Программа. Но предусмотренных на нее денежных средств отчаянно не хватает. Если Федеральный центр не поможет, - мы просто не справимся, так как желающих вернуться домой становится все больше и больше. Мы подготовили письмо на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой помочь с финансированием целевой Программы возвращения русских в нашу Республику, в родные места, которые остаются для них малой Родиной. Очень надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен руководством страны.
Заместители Главы Администраций Сунженского района РИ Галина Губина, Ахмед Тумгоев, Хамид Гандалоев, журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65