Закрепить историческое единение
09.01.2004
Целью создания Общественного Совета при Президенте Ингушетии было изучение на местах обращений граждан в адрес Руководства Республики. В состав Совета вошли представители общественных объединений, религиозных организаций, предпринимательских союзов, а также научной и творческой интеллигенции.
Мы выезжаем в районы, беседуем с населением, разбираемся в сути жалоб. На встречи с жителями приглашаем местных руководителей - глав администраций районов, сёл, городов. Ведь многие вопросы, которые ставят граждане, разрешимы на уровне районной администрации, хотя есть и такие, в которых может помочь лишь руководство Республики, так как их решение требует и финансовых выделений, и вмешательства Правительства.
К примеру, в Малгобекском районе жители рассказали нам о проблеме с питьевой водой. Мы тут же попросили ответить на их вопрос Главу администрации района, и через пару недель этот вопрос был решен. Поэтому каждая такая поездка становится определённым уроком для нас, помогает все более качественно выявлять действительное положение дел и боль народа, акцентировать внимание на тех проблемах, которые оставались нерешенными на протяжении долгого времени. В ходе встреч с людьми, идёт живой обмен мнениями по проблемам власти и совершенствованию форм и методов работы аппаратов администраций на местах, разъясняются основные направления среднесрочного и долгосрочного Плана социально-экономического развития Ингушетии, вносятся поправки в готовящиеся к выходу акты и постановления региональных властей. Тем самым наш Совет действенно помогает руководству Республики в решении различных проблем. Это хорошее начало и очень важное для народа.
Есть у Общественного Совета и другие обязанности. М.М. Зязиков в самом начале своего президентства поставил вопрос об исторической дате единения Ингушетии с Россией. Как происходил этот процесс в истории? В первые годы советской власти считалось, что все народы были царской властью завоёваны. А в годы существования Чечено-Ингушетии вопросы истории чеченцев и ингушей рассматривались вместе. Но у них своя история, у нас своя. И потому даты, - такие, в частности, как единение с Россией, - у нас не совпадали. Мы установили документально, что это произошло 4-6 марта 1770 года. И Договор имеется. Академик российской академии И. Гюльденштедт, который в то время проходил по Северному Кавказу с большой кавказской экспедицией, сам присутствовал на подписании Договора о вхождении ингушей в состав России. Это происходило в с. Ангушт на поляне Барт-босе (Поляна согласия). Сегодня это село находится на территории Северной Осетии. Кстати, от названия селения Ангушт пошло русское название народа - ингуш.
Для нас 1770 год - дата значительная. С того времени никогда не прослеживались антироссийские настроения ингушей, которые, четко приняв пророссийскую ориентацию, несмотря на попытки разорвать эти отношения, - с российского курса не сходили. Поэтому, очень верным было бы - закрепить это историческое единение, то есть законодательно оформить его в федеральных структурах. Тогда мы сможем торжественно отмечать эту дату - важную не только для Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа, для всей России.
Председатель Общественного Совета при Президенте Республики Ингушетия, зав. кафедрой истории ИГУ, профессор Магомед КОДЗОЕВ, Заместитель председателя Совета -профессор Ингушского государственного университета, член Союза писателей Ибрагим ДАХКИЛЬГОВ, журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65