Во имя мира на Кавказе
07.01.2004
По какой бы части планеты Земля ни пронесся вооруженный конфликт, - он повсюду отзывается долгим эхом проблем для мирных жителей, вынужденных покинуть обжитые места и искать убежища у соседей. Такие проблемы, связанные с приемом, размещением и содержанием беженцев из Чечни, несколько лет назад легли на Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Дагестан, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию и особенно Ингушетию, до сих пор оставаясь нелегким бременем для этих регионов России.
Серьезная нагрузка легла, естественно, на Федеральную миграционную службу и МЧС России. Региональные управления этих ведомств, совместно с руководством местных администраций взяли на себя на первом этапе все проблемы, связанные с обустройством беженцев. Надо было срочно подобрать помещения для компактного расселения пострадавших, установить палаточные городки, решить вопросы обеспечения питанием, теплой одеждой, медикаментами.
Население Ингушетии, как впрочем и других регионов, приняло беженцев, по братски делилось с ними всем, что имеют. Весь этот период жители и общественность Республики, а также гуманитарные организации, общее число которых достигает 42 представительств, оказывали и продолжают оказывать большую помощь органам государственной власти в решении проблем внутриперемещенных лиц. Более 25,2 тыс. человек продолжают пользоваться гостеприимством ингушских семей, которые предоставили им жилье в своих домах.
Но для молодой, еще не окрепшей после восстановления Республики, присутствие такого огромного числа внутриперемещенных лиц создает по сей день множество дополнительных проблем, связанных с дефицитом рабочих мест и повышением нагрузки на социальную инфраструктуру. Однако, несмотря на внутренние объективные трудности, руководство Республики Ингушетия сумело оказать достойную поддержку всем, кто обратился за помощью. Созданы дополнительные медицинские кабинеты, обеспеченные квалифицированными специалистами и медикаментами для оказания неотложной и экстренной помощи, функционируют 59 общеобразовательных школ, детские сады, игровые комнаты.
Федеральной миграционной службой МВД России, совместно с управлениями по делам миграции МВД соседствующих республик, было обеспечено участие внутриперемещенных лиц, проживающих в Республике Ингушетия, в голосовании по проекту Конституции и выборах Президента ЧР. Был предоставлен транспорт для выезда на избирательные участки, расположенные в приграничных с Республикой Ингушетия районах Чечни. Такая же организованность наблюдалась и во время недавних выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Уточнялись списки избирателей из числа внутриперемещенных лиц; пункты временного размещения и места компактного проживания были полностью обеспечены предвыборной информацией.
Федеральная миграционная служба МВД России заботилась и о том, чтобы люди слушали радио, читали газеты, то есть получали объективную информацию о мерах по налаживанию мирной жизни, наличии жилья, ходе строительно-восстановительных работ, возможностях учебы и трудоустройства молодежи, социальных и иных выплатах. Возвращающимся к родным очагам выделялся транспорт и оказывалась помощь по оплате проезда и провоза багажа, выдавались продукты питания. В результате за одиннадцать месяцев 2003 года при организационной поддержке ФМС МВД России из пунктов временного размещения в Республике Ингушетия добровольно домой возвратилось 10,8 тыс. человек
Такая политика государственной власти и силовых структур Ингушетии вызывает заслуженное уважение и коренных жителей, и тех, кто проживает в Ингушетии временно. В палаточные лагеря регулярно приезжает Президент Ингушетии Мурат Зязиков, чтобы на месте уточнить, кто как живет, кто особенно нуждается в помощи, а затем дать необходимые поручения ответственным лицам, чтобы эта помощь была оказана качественно и незамедлительно.
Принцип работы с внутриперемещенными лицами у ФМС МВД России и М.М. Зязикова один: «возвращаться будут только те, кто этого хочет и кому есть куда вернуться, форсировать события или выдворять людей из Республики Ингушетия никто не собирается и не станет».
Деловые встречи президентов соседствующих Республик, рабочие контакты между республиканскими органами государственной власти и духовенством, регулярные совместные мероприятия управлений по делам миграции МВД и правоохранительных органов, встречи старейшин, руководителей администраций районов стали традиционными. В станице Слепцовской открыто представительство Комитета Правительства ЧР по выплатам компенсаций.
Продолжается и работа по возвращению вынужденных переселенцев на территорию Республики Северная Осетия-Алания, их социальному обустройству. ФМС МВД России впервые за эти годы удалось провести переучет вынужденных переселенцев, пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта и приступить к формированию списка очередников на получение жилья и жилищных субсидий.
Есть поговорка: легко разрушить мир, но трудно его восстановить, легко разбить привычный уклад, но не просто наладить. Руководству Ингушетии удалось сделать главное - получить вполне реальные очертания возможностей развития добрососедства, укрепления политических, экономических, культурных связей между соседними республиками и дать новый импульс к возрождению взаимопонимания народам России.
Первый заместитель Начальника Федеральной миграционной службы МВД России Игорь Юнаш, журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65