Возрождение казачества в Ингушетии
25.12.2003
«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую железную дивизию. Он был немедленно поддержан и чеченским полком... В истории Русского Отечества, в том числе Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией. Менее чем за полтора часа перестала существовать железная дивизия, с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников, в том числе русской армии...» Это строки из послания Николая II генерал-губернатору Терской области... Исторические факты и архивные материалы свидетельствуют, что ингуши составляли одну из наиболее активных частей казачьих формирований Северного Кавказа. Ингушские казачьи сотни участвовали в русско-турецкой, русско-японской и первой мировой войнах. Георгиевским штандартом в 1878 году были отмечены боевые заслуги Ингумского конно-иррегулярного дивизиона. Генерал-лейтенант Эльберт Нальгиев, полковник Николай Альдиев и десятки других генералов и офицеров прошли школу военной науки в казачьих войсках.
Эту же школу прошел и Шамиль Альтиевич Батыров, выпускник I-го Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Был офицером, служил в Тифлисе и погиб безвинно, защищая офицерскую честь... Его внук -Магомет Бамат-Гиреевич Батыров - является сейчас окружным атаманом казачьего округа Республики Ингушетия. Имеет офицерский патент о присвоении казачьего чина - генерал-майора казачьих войск. На груди у него красуется орден «За заслуги перед Отечеством и казачеством» - знак того, что период пассивного существования Союза казачьих формирований в Ингушетии закончился.
Окружное казачье общество РИ, именуемое казачий круг, имеет свой устав, согласованный с президентом республики. В июле этого года состоялась встреча М.М. Зязикова с советником Президента РФ Г.Н. Трошевым, координирующим деятельность казачьих обществ, включенных в государственный реестр РФ. После этого состоялся Большой круг казачьего округа, на котором был избран атаман Батыров.
«Невозможно представить себе Казачий союз без исконных его представителей, - говорит Магомет Бамат-Гиреевич, - достаточно вспомнить историю зарождения казачества на Кавказе, когда свободолюбивые и смелые люди нашли приют у народов Северного Кавказа. Многие породнились с горцами, переняв у них некоторые обычаи и традиции. Но когда-то крепкий союз ингушей и казаков дал крен: ни для кого не секрет, что в начале девяностых многие казаки выехали, беспокоясь о будущем своих детей. Сейчас они возвращаются, и им оказывается поддержка со стороны руководства республики. Немало сделано и для возрождения былой славы казачества. Действуя сообща, вместе с Россией, мы можем преодолеть все невзгоды и установить мир в нашей большой семье и народов».
С.ИЗОТЬЕВА, газета «Северный Кавказ», декабрь 2003 г., №51-52 (659-660)
Другие новости

Итоги нацпроекта «Здравоохранение» 2019-2024 гг.: В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» приобретено 18 единиц передвижных мобильных комплексов
18 Марта 2025