Меню

Официальный сайт

Цель и задача - служить своему народу

23.12.2003

На первом заседании Народного Собрания Ингушетии третьего созыва Президент Мурат Зязиков призвал народных избранников к совместной работе и отметил, что высший законодательный орган республики представляет интересы всех слоев населения и ответственность на депутатах лежит большая.

В пятницу (19 декабря), прошло первое заседание Народного Собрания РИ третьего созыва, в работе которого принял участие Президент Ингушетии Мурат Зязиков. В своем приветственном слове глава республики поздравил избранных депутатов. — Сегодня вы проводите первое заседание, - сказал Мурат Зязиков,- и очень хочется надеяться, что ваша депутатская деятельность станет качественно новым этапом в истории ингушского (отечественного) парламентаризма. Конечно, вы приступаете к работе не с чистого листа, вам есть на что опереться. Это, прежде всего, деятельность предыдущего состава Народного Собрания. Позвольте мне выразить искреннюю благодарность депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия второго созыва, Председателю Парламента Руслану Султановичу Плиеву. Ими проделана большая работа по формированию законодательной, нормативно-правовой базы, необходимой для функционирования органов государственной власти, регулирования отношений между ветвями власти республики, общественно-политическими движениями, что послужило созданию благоприятных условий для формирования гражданского общества. Важно и то, - подчеркнул Президент Ингушетии, - что основные законодательные блоки разрабатывались с участием органов исполнительной - власти РИ. Особо хочу отметить работу над республиканским бюджетом, которая велась в тесном сотрудничестве с Правительством. Уверен, что опыт, приобретенный депутатами второго созыва в высшем законодательном органе республики, в дальнейшем будет служить консолидации общества, на укрепление ингушской государственности, каким бы видом деятельности они не занимались, в связи с истечением срока депутатских полномочий.

Глава республики Мурат Зязиков еще раз отметил, что состоявшиеся 7 декабря выборы депутатов в Государственную Думу ФС РФ и Народное Собрание РИ стали своеобразным экзаменом на политическую зрелость для нашего народа. - Граждане Ингушетии, -сказал он, - имели возможность в очередной раз избрать своих представителей в федеральный и местный органы государственной власти. Необходимо отметить, что руководство РИ сделало все необходимое, чтобы обеспечить свободное демократическое волеизъявление народа. Как вы знаете, за ходом выборов наблюдали представители различных политических партий и международных организаций. Их положительная оценка является веским подтверждением, что выборы в Ингушетии прошли на хорошем организационном уровне в соответствии с действующим законодательством.

Нельзя не отметить и ту стабильную спокойную обстановку, в которой проходила предвыборная кампания. Все кандидаты находились в равных условиях, имели возможность встречаться с избирателями, агитировать через средства массовой информации. Сама кампания кандидатами велась довольно корректно, без использования так называемых «грязных технологий». Итоги выборов в Ингушетии свидетельствуют о том, что народ отдал большинство голосов за партию «Единая Россия», выразил поддержку курсу социально-экономических преобразований, проводимых Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

- Изменения, которые были внесены в избирательное законодательство республики, - сказал далее Президент Ингушетии, - позволили увеличить численный состав депутатов местного Парламента, провести выборы как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Состав депутатов представляет собой реальный политический срез общества, является объективным показателем общественных настроений и приоритетов. И мы этот выбор понимаем и принимаем. Наша общая цель - служить народу Ингушетии, работать во благо республики и страны.

По законодательству и традиции первое заседание Народного Собрания третьего созыва, до избрания Председателя Парламента, проводил старейший депутат Адам Богатырев. Он огласил список народных избранников, затем депутаты утвердили повестку дня, регламент. Согласно повестке была избрана протокольная комиссия из пяти депутатов, которая, в свою очередь, вынесла на заседание проект постановления о признании полномочий депутатов. Постановление было принято. Затем была утверждена счетная комиссия (три депутата). Именно ей предстояло организовать и представить результаты голосования по главному вопросу дня - избранию Председателя Народного Собрания. Адам Богатырев предложил на эту должность кандидатуру Махмуда Сакалова. Возражений и альтернативы не было. В результате тайного голосования 27 голосами «за» Махмуд Сакалов был избран Председателем Народного Собрания. Уже полноправно заменив на месте председательствующего Адама Богатырева, депутат поблагодарил своих коллег за оказанное доверие и выразил надежду, что совместная работа будет строиться на взаимоуважении, понимании друг друга и во благо людей, доверивших им - депутатам -представлять и отстаивать свои интересы в высшем законодательном органе республики.

СПРАВКА: Махмуд Султанович Сакалов родился в 1950 году в Казахстане. Имеет два высших образования по специальностям -инженер-технолог и юрист. Работал на различных должностях в бытность ЧИАССР. В 1992 году активно включился в общественно-политический процесс становления государственности Ингушетии, занимал различные должности от Председателя избирательной комиссии Ингушетии до помощника Председателя Правительства республики. Из его характеристики: «В работе дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, аккуратен.

Имея практический опыт работы на различных руководящих должностях, прилагает максимум усилий для успешной реализации возложенных на него обязанностей. Является хорошим руководителем и умелым организатором».

Махмуд Сакалов, кстати, один из представителей самой многочисленной партии «Единая Россия» -регионального отделения - в Народном Собрании РИ, попросил коллег дать ему несколько дней, чтобы определиться с кандидатурами своих заместителей, и третий вопрос повестки дня был перенесен для рассмотрения на следующем заседании.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков поздравил избранного Председателя Народного Собрания, пожелав успехов ему и его коллегам в законотворческой деятельности. - Это Парламент ингушского народа, - сказал глава республики, - и всегда надо исходить из этого. Я хочу вернуться к тому, что уже говорилось: выборы у нас прошли как никогда организованно. Это было отмечено и Президентом РФ Владимиром Путиным, и Полномочным представителем в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым, главой администрации Президента РФ Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами, отвечавшими за ходом выборов.

Глава Ингушетии ответил на вопросы депутатов и касательно, в частности, вопроса воссоздания ЧИАССР отметил, что объединенная республика уже история, из которой нам нужно извлекать уроки, но не делать из нее политику дня. - При нашей недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным мы говорили об этом. Абсолютно нет в Кремле таких настроений, чтобы возвращаться в прошлое в отношении субъектов РФ - Чечни и Ингушетии, - подчеркнул Мурат Зязиков.

Х.ПЛИЕВ, газета «Сердало», 23.12.2003 г., №157 (9372)