Меню

Официальный сайт

Симфония души

04.12.2003

Еще в 1989 г. Идрис Османович Толдиев основал строительный кооператив «Декор», в 1994г. перерегистрировал его в производственное объединение «Декор» а к 1995 г. в ПО «Декор» уже входили СМП-1, СМП-2, ЗАО «Агат», ЗАО «Транс-Сервис», Малгобекская кондитерская фабрика и ЗАО «Эгит» в г.Москве. Годовой оборот ПО «Декор» достигал более 10 млн. долларов США. На этих предприятиях работало более 1000 человек, а ПО «Декор» являлось пайщиком одного из Московских банков, и филиал этого банка был открыт в Назрани.

Справка «СК»: Талдиев Идрис Османович, 1954г.р., образование высшее- инженер -строитель. Двадцать лет отдал строительству. Участник Российско-Американского конгресса в США в 1995 году, а также Международного форума «Европартенариат». Заслуженный строитель России.

Производственное объединение «Декор» знают ведущие фирмы в Финляндии, Германии, Турции, с которыми оно сотрудничало. ПО «Декор» построило и отремонтировало много объектов, основные из них: загородная резиденция президента РИ, Горский кадетский корпус, Главное управление ЦБ РФ по РИ, филиал банка «Бин» в РИ, жилые квартирные дома в Назрани, школа в ст. Нестеровской и многие другие объекты. Объединение также принимало участие в восстановительных работах в Чечне и Пригородном районе РСО-Алания.

Идрис Толдиев потратил много средств на благотворительные мероприятия в республике. Помог школам, мечетям, беженцам, оплатил учебу 17 студентов в вузах России и за границей. Не желая останавливаться на достигнутом, в 1996 г. он зарегистрировал совместное с турецкой фирмой предприятие «Декор-КС», предложил использовать его как генерального подрядчика и обрисовал преимущество такого варианта. Во-первых, налоги от зарегистрированной в Ингушетии фирмы пошли бы в местный бюджет. Во-вторых, несколько тысяч человек получили бы рабочие места. В-третьих, укрепили бы производственную базу «Декор-КС» дополнительными цехами, где еще могли бы работать сотни человек. Увеличение оборотных средств позволило бы обеспечить производство новейшей строительной техникой и уже самим выйти на внешний рынок. После таких предложений Толдиеву запретили работать в республике. Его имя не должно было произноситься на телевидении и появляться полосах газет.

В один миг бурная деятельность мощной фирмы и ее руководителя была перечеркнута. Что ни день - одни убытки. Труд людей остался неоплаченным, планы лежали на столе. Это был самый тяжелый период для Идриса Османовича. Люди с пониманием и уважением относились к Толдиеву, а потому молча ждали зарплату. Уж лучше бы они ее требовали! Это-то и угнетало, давило на чувство собственного достоинства руководителя. Нужно было иметь мужество, чтобы перенести несправедливость и при этом остаться самим собой. Откуда же силы? На этот вопрос Идрис Османович ответил стихами ингушского поэта:

«И все ж, насильем притесненный,

Когда на недруга пойдешь,

Ты силы для борьбы священной

В высоком сердце лишь найдешь!»

Все уже знали, что вина Толдиева заключалась только в том, что он был сильным конкурентом для первых лиц.

Идрис Османович - интересный собеседник, всегда в отличной «интеллектуальной форме». Он никогда ни на кого не жалуется и не унывает. Проблемы делают ум гибким, душу – чуткой, сердце - добрым. «Когда мне было тяжело, я помогал тем, кому еще тяжелее,- заметил Идрис Османович. -Я читал Коран, слушал музыку. Коран учил меня терпению, успокаивал и помогал оставаться самим собой. А музыка была мне отдушиной».

- Почему вы не уехали за границу, как многие ваши знакомые?

- Я всегда любил Россию, она симфония моей души, а заграница для меня, словно ссылка, - признался он. Слово «Россия» у него ассоциируется со словом «симфония» не случайно. Все дорогое с детства он связывал с музыкой. Любит Шопена, Бетховена, Баха, Чайковского. И дома, и на работе, и в машине всегда услышишь классические произведения. Даже на мобильном телефоне Идриса Османовича звучит полонез Огиньского «Прощание с Родиной».

Идрис Османович никогда не лез в политику, но всегда интересовался ею.

- Я в своей жизни сделал в политике два правильных выбора. Это выбор Президента РФ В.В. Путина и президента РИ М.М. Зязикова. Я знаю Мурата Магометовича давно, он человек слова и чести. Его отношение к беженцам, к ветеранам ВОВ и труда подтверждает это. Сколько автомашин он раздал, сколько людей поощрил и заслуженно наградил! Скупой души человек этого делать не станет.

- Идрис Османович, каковы перспективы строительства в Ингушетии и что вы могли бы предложить в этом направлении?

- Уверен, будет много новостроек в промышленности, в сельском хозяйстве, в жилищной отрасли. Я предлагаю создать у нас крупную строительную компанию и открывать строительные участки в различных регионах России. Мы сможем строить там десятки объектов, посылая туда наших рабочих, а все налоги платить в республиканский бюджет. На этих объектах можно использовать строителъные материалы,выпускаемые в Ингушетия. Таким образом, деньги пойдут в нашу республику двойным потоком, к тому же появятся рабочие места для населения. А занятость населения - это сокращение роста преступности. А потом можно развивать бизнес и в других направлениях и таким образом внести существенный вклад в развитие экономики республики, чтобы она перестала быть дотационной. Если президента заинтересует мое предложение и он мне доверит организовать эту работу, я буду счастлив служить своей республике.

Хочется надеяться, что всем известное красивое слою «Декор» вновь зазвучит в Ингушетии, а руководство ПО «Декор» поверит в торжество справедливости и будет вручать ключи от новых объектов, радуя людей новосельем.

А.ГЕЛИСХАНОВА, газета "Северный Кавказ", декабрь 2003 г., №48(656).