Меню

Официальный сайт

Дом, который построили предки

18.10.2003

Вековые традиции в современных формах. Знаменитые родовые башни в Ингушетии приспосабливаются к новым условиям. Налет старины сохранился только снаружи – внутри уже цифровая связь и спутниковое телевидение. Ингуши перемены восприняли спокойно. Говорят, что только так им удастся сохранить свою историю.

Технологию строительства родовых башен горцы до сих пор держат в секрете. Известно только, что в раствор добавляли молоко и сыворотку. Костер на вершине башни служил предупреждением соседям о приближении врага.

По ингушской традиции родовую башню нужно было возвести за один год. Фамилии, не успевшие завершить строительство за год, не имели права его продолжить.

70-летняя Моржан Борова живет в башне, как и ее предки. Вековые традиции не дают женщине покинуть полуразрушенное жилище. И хотя родственники помогли построить современный дом, женщина говорит, что ей трудно менять привычный уклад жизни. Все здесь, даже кухонная утварь, история.

Масло Моржан взбивает, как ее прабабушка – в старинной кадке. Денег на реставрацию родовой башни не хватает. Испокон веков семья Боровых живет только натуральным хозяйством. Другую работу в ущелье найти трудно.

Комплекс родовых башен в Джейрахском ущелье Ингушетии охраняется государством. На деле, сохранность этих памятников истории зависит от благосостояния фамилий, к которым они принадлежат.

Семья Льяновых в своей башне закончила евроремонт. Современный дизайн на удивление удачно вписался в древнюю архитектуру. Впервые за шесть веков в башне появилась цифровая телефонная связь. Модная мебель здесь мирно соседствует со старинной ингушской колыбелью. Не нарушая традиций, семья обустроилась в родовой башне с максимальным комфортом.

Право охранять родовые башни ингушей всегда принадлежало молодым. Местные жители говорят, главное, чтобы молодежь не уезжала из ущелья, иначе будет прервана многовековая традиция сохранения фамильных башен.

М.Березин, НТВ, 17.10.2003 г.